注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

塔山寻幽  

2014-09-28 09:52:48|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔山寻幽

唐厚成

 

       如若在凤城寻觅幽境栖心之所,罗田八景之首的“老塔唐梅”塔山便是好的去处。

       由县城东南前行百米穿过几户农家小院,便近距离地看见塔山,其山不高,其势不险,反复看去并没有特别之处,只是山尖处的那座铁塔莫名的吸引着过往游人。

       带着这份牵挂,这个周末我第一次走进塔山。

       沿着幽静的小道蜿蜒直上,眼帘尽是一抹绿光,时值初秋道旁的树木却无凋零荒芜的痕迹,水竹、杉树、栗林还有郁郁葱葱的杂草形成一排排绿浪,时不时还有几株叫不出名字的山花点缀其间。有的红,有的紫,有的雪白,有的在树枝上头俏皮的打闹,有的躲在草丛里、悬崖边上害羞地观望着路人。放眼望去,一个个饱满的花骨朵儿如同一串串彩色的铃铛让人艳羡,陶醉其中顿生“陌上花开不须归”的惬意。

       走到山腰,便可以看见一大片婆娑的枫林,林子里时不时有飞鸟鸣叫,混合着阵阵的蝉鸣声,走在秋林中,有时几片枫叶随风落至脚尖,绕过九曲十八弯,终于抵达了山门。

       塔山之幽,幽于寺。走进山门,整齐的松柏长在门楼一侧,彩色的门楼上“玉屏景秀”四个大字遒劲有力,祥云飞龙的图案镶嵌四周,楼高数尺依山而立。原来塔山又名玉屏山,反复诵读“玉屏”二字,仿若眼前忽有一山,凌空而起,雄峻险幽。步入楼内,修葺一新的清元禅寺扑入眼帘,一排排白玉栏杆映衬着土黄泥墙在阳光下显得格外庄严肃穆。寺内香云缭绕,香气扑鼻,佛声悠悠,慈音阵阵,僧人们虔诚打坐,久坐静思顿觉心境空旷辽远,静如流水。

       塔山之幽,幽于云。无论是在山腰,还是在山顶,湛蓝柔白的云朵随处可见。尤其是在山巅,群岚尽收眼底,云海翻腾似乎近在咫尺。站在山顶,山抹微云,美丽的凤城静静躺在云朵下方,似一位脱俗的仙子美人。美丽的白云如棉絮、如雪花、如尾羽,迈着优雅的舞姿,在金色的阳光中踱步。无论脚下是沟壑万里,还是绵延群山,在塔山之巅都会看见她们安静地绽放在蓝天之中,云卷云舒流露的永远是一份祥和、一丝安静以及一份阴阳相生的自然美。

       塔山之幽,幽于人。从塔山返回,已临近黄昏天色渐黑,漫步在塔山的小道上,云深去处偶遇那些下山的归客,有牵手为伴的恋人,有谈笑风生的游客,还有时不时仍在捕捉镜头的摄影爱好者。他们虽是大汗淋漓,却没有一声抱怨,他们的脸上写满了自足的欢乐。遥看山下霓虹璀璨,再回想那些与山为伴的僧人,我内心不由得升起敬意。清音俗世流,纷争几时休,他们在繁杂的尘世中,能守望自己心灵那一方美丽的田野。心若莲花开,这不正是心境清幽的写照吗?

       塔山之行,虽然“老塔唐梅”因毁于兵燹之灾无处寻得,“玉屏塔”因还未竣工无法登临一观,但我不认为是憾事,塔山因幽而美、因幽而秀、因幽而名,一寺、一云、一人,足大美矣!

 

塔山寻幽 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017