注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

第四届罗田三里畈“甜柿文化旅游节”拉开帷幕  

2014-10-20 15:34:24|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月18日上午九时,“2014中国·罗田三里畈第四届甜柿文化旅游节”在“中国甜柿之乡”---罗田县三里畈镇錾字石村“罗田錾字石古甜柿公园”主会场拉开帷幕。数千名来自全国各地的客商和当地群众载歌载舞,热闹非凡。

开幕式上,淘宝特色中国·黄冈馆馆长段鹏与錾字石村甜柿专业合作社的负责人当场签订合作协议,实现了农超对接、农企对接、农旅对接,以电商模式力推罗田甜柿。

“罗田甜柿是全国唯一不经人工脱涩即可食用的自然脱涩品种,他真的像我们烟台苹果一样脆,像我们沂蒙山野生蜂蜜一样甜!”开幕式结束后,在采摘、品尝和购销现场,来自山东临沂的游客吴先生兴奋的说,并当场订购了300公斤甜柿,委托朋友当天带回山东。

三里畈镇党委书记陈建,镇长刘海介绍,錾字石村甜柿今年产量预计有200余万公斤,甜柿收入可能超过1000万元。全村529户,1859人,平均每户甜柿3800公斤,人平甜柿产量达1000多公斤,户平均收入2万元左右,人平收入近5000元,占人平纯收入的一大半,成为有名的罗田甜柿生产专业村。今年,该村在县、镇两级党委、政府的高度重视与支持下,投入专项资金聘请华中科技大学建筑与城市规划学院进行甜柿公园规划。规划以錾字石村为中心,将周边七道河、毛家咀、邱家河、夏家铺等10个村纳入整体布局,形成甜柿品尝、休闲度假、生态旅游三大板块。目前,整个规划评审工作已于九月完成,近期开始实施。

被授予“罗田县荣誉市民”称号的华中农业大学教授罗正荣介绍,他从事甜柿研究数十年,近二十年来,他到罗田的次数比他回仙桃老家的次数都要多。2001年,国家林业局批准命名錾字石村为“中国甜柿之乡”;2008年,錾字石甜柿通过了“国家地理标志保护产品”认证;2011年,中国·罗田三里畈首届甜柿节在錾字石村举行;2012年,錾字石村被全国第21届食品博览会组委会评为“古柿树村”;罗田被誉为“中国甜柿之乡”当之无愧。栽种甜柿已有近千年历史,县境内存有百年以上的甜柿树5000多株。罗正荣说,罗田甜柿是一种水溶性膳食纤维的天然绿色水果,营养极其丰富。中国林业科学研究院亚热带林业研究所测定,每1000克甜柿鲜果肉含可溶性糖11.68克,蛋白质0.57-0.67克,脂肪0.28至0.3克,还含有丰富的尼克酸,维生素A、B1、B2、E、C和胡萝卜素、磷、铁、钙、碘、锌等营养物质,含量大大超过苹果、柑橘、葡萄等水果。

据罗田县有关负责人介绍,该县还积极组织引导农民进行农业产业化的模式发展甜柿产业,全县柿农大部分成立或加入股份制企业、专业合作社,串户连村规模化种植,如今38家合作社的种植面积占到全县甜柿种植总面积的75%。尤其是近5年,种植面积几乎年年翻倍。到目前为止,全县甜柿栽培面积达5万亩,遍及全县12个乡镇,甜柿年总产量达到1000余万公斤,年创产值过5000万元,全县10万余农民因此受益。

小小的大别山甜果,真正成为了罗田果农大大的致富“柿”业。

链接

为进一步扩大罗田甜柿知名度和美誉度,罗田县林业局与中国园艺学会柿分会协商,并报罗田县人民政府研究同意,提请罗田县人大常委会对毕生为罗田甜柿发现、命名、科研、推广作出重大科研攻关贡献的王仁梓(西北农林科技大学)、罗正荣(华中农业大学)两位教授授予“罗田县荣誉市民”称号。2014年10月16日,在罗田县十六届人大常委会第二十二次会议上提交审议,获得高票通过。

http://hb.qq.com/a/20141020/015493.htm

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017