注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

沁园春六首  

2015-01-12 08:01:27|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春六首

胡钧鸿

 

沁园春 纳兰容若


北宋以来,仅此一人,贵胄甲郎。看文章无数,悲秋画扇;情怀婉转,意气横苍。道是朱门,回亭小院,谁共晨岚与落阳。山色远,只霖铃夜雨,自品觥觞。
昏鸦未尽平冈。沙场外,残旗晚暮凉。叹飞尘自舞,笛声咽咽;孤城寂寞,铁簇堂堂。厌对人间,清平何处,散尽浮华昨日香。寻渔乐,有梧桐御宛①,选梦②遗殇。


注:①御宛:性徳在三十岁时曾纳江南女子沈宛为妾,沈宛,字御蝉。②选梦:沈宛著有<选梦词>,沈宛与性徳在一起只有短短一年时间,此借指性徳少年既逝.


沁园春 题子瞻


西子临屏,荡漾苏堤,柳叶如裁。看晴空万里,残云卷碧;枯石老树,恰似乌台。江月清清,江波滟滟,酒至酣中水调来。君莫泣!念奴娇东去,底事何哀?

长亭冷月尘埃。荔枝瘦,安居付笑栽。隐繁华寂寞,沉浮几度;黯然情怯,庾岭梅开。肆意狂歌,人生若此,自把风霜挂满腮。魂逝也,只东坡赤壁,大浪如垓。


沁园春 题李白


斗酒升茶,紫剑白衣,巴蜀青莲。自陇中小道,朝行暮宿,巡循世界,浪迹林泉。曾思家国,婉曲奇志,一纸文章退北蛮。欹傲矣,着高臣品足,快意金銮。

饮酣未必清闲。且醉也诗书数百篇。问前唐遗老,谁能与否;翰林满院,谁可扶肩?朝带难为,仙踪缈去,寂寞从来旷世贤。望明月,恨三千白发,长笑歌天。


沁园春 易安居士


昨夜轻风,细雨今朝,事事如秋。觅残情剩意,西窗雁过;凄凉满目,花落成丘。岁月飘零,时光动荡,泪眼扶云向北柔。伤心事,遣虚怀漱玉,渐上高楼。

伤心正事神州。南北异,烽火裂诸侯。摘江南柳叶,遥知北国;长河逝水,咽断清流。才子佳人,鸳鸯戏羽,一世姻缘百事休。魂去也,问黄花满地,何必含愁。


沁园春 草堂诗人


盛世中唐,路不拾遗,未解草堂。看天垂地阔,唯余瑟瑟;山清水秀,既剩茫茫。五步人生①,三分薄命,半世飘零问故乡。岂工部?位朝官四斗②,一副皮囊。

诗官难事朝纲。几起落犹怜我杜郎。叹才华满腹,工诗擅画;文章千古,寂寞凄凉。体恤民情,笔绘苍生,泣血难书万种伤。问老妪,吾行间字里,句句能详?③


注:①五步人生:杜甫一生所经历的五个阶段.即.一.青壮年漫游时期,二.困居长安时期,三.身遭战乱时期, 四.漂泊西南时期,五.流寓两湖时期。②位朝官四斗:陶渊明曾有"不为五斗米折腰"句,在这里只用四斗,引伸为杜甫当年的官卑位轻之义。③问老妪,吾行间字里,句句能详:据说史载,杜甫当年所居草堂旁亦住一老妪。杜公每有所作,必先读给这老妪听,问她能不能懂,此指杜公所言皆为民。

沁园春 纪念毛泽东同志诞辰120周年


椽笔挥毫,宏章述世,名动宇寰。想安源路上,危机遍地;秋收起义,气定神闲。妙计无穷,奇谋赤水,万里长征破敌关。今回首,叹当时壮举,铁血儿男。
金戈直向江南。追穷寇,长缨满大川。有里外夹击,翻江之势;强攻苦守,倒海之澜。笃信人民,传承马列,奋斗终身争主权。斜阳里,笑清风故我,指点江山。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017