注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

天下第一吊锅赋  

2015-02-13 11:18:08|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一吊锅赋

余彦文

 

       大寒时节,云散风平,阳光灿烂,地表温暾,笔架山下、紫气蒸腾。三胜广场①,攒红赛绿,欢歌笑语,弥漫鸠兹古镇②。饮膳文化,古韵焕新;天下第一吊锅、盛节在此举行。

       大小吊锅逾百,圆方桌椅纷陈。菜肴五颜六色,七彩缤纷。锅之大者,周长六丈,纳料三百余种、六千余斤。猪牛羊肉、野味家禽、干鲜蔬果,一并烹饪,香飘十里,甜滋四面八村。锅之小者,足饱十人。各显其长,各献其特,列鲜竞美,相互比拼。——无烟炭火、慢烧桌中铁盆,汤水泛泛,酽汁清醇。大小吊锅,琳琅展现,火塘文化之美、山野土风食奇珍。

       食俗有源,大展乡里文明。厨祖有言:“治大国者,如烹小鲜”③,家传不著文字,却有学问。

       吾罗吊锅,肇自东汉,取经巴人④,乃与巴水之名、应运而生。天堂土著,契合巴蛮,外稼五谷园圃,内饲六畜家禽,兼培果杂,间猎野物,采牧野菜、松菇、木耳、竹笋,适充四时之餐、火塘吊锅之品。农家不断扩大食源,改善日常营生,共修无字菜谱,自然约定,世代传承。所创歌谣:“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我!”何等自在欢欣!

       尤可表者,山乡妇孺,无师自通、鼎中之变,既饱口福,又助医补养生。平常人家,固然不知阴阳、五行、五气、食中五味,关乎五脏,然却明了、五味四时调济——甘酸苦辛,恰合医理真经。是故:春添甘菜,以养脾气;初夏增加辛菜,以养肺气;盛夏调治咸菜,以养肾气;秋偏酸菜,以养肝气;冬间苦菜,以养心气。贫富家厨,据情而作,约定俗成。

       今之乡土良厨,皆晓伊尹治鲜⑤,彭祖烹雉⑥,东坡炖肉之方⑦;更明厨中百物、性能变化之由,参和偏正之因。于是乎,各操技艺,择善而从,或糟或卤,成炙或熏;或烧或烤、或煮或炖;或湘或煨,或炒或蒸,嘉揉半熟,移至现场,调和五味,制控火度,精心造形,乃成艺术高品。至此俨然但见:锅开百卉,火兼文武,菜具素荤。可谓五美俱全、可食可观,座座花坛、斗艳争春、亮丽绝伦……

       抑于是乎,数百客友,边看“三余”京戏⑧,边听东腔、畈调之声,边将口舌频动、筷子频伸,不禁得意分神,竟把艳阳、白云、松姿、竹影,乃至大别风光、天堂靓景、乡民笑靥,一并而吞。

       媒体记者、潇洒联袂采写,旷世影视新闻!立传五湖四海,引来八方游人……

 

       注:

       ①⑧三余:指余三胜、余紫云、余叔岩祖孙三人。胜为京剧创始人之一。云、岩为京剧余派、谭派精英。三胜广场:在罗田县九资河镇。

       ②鸠兹为西周时鸠兹国之城邑。方志学家王葆心曾作记立碑于鸠兹河畔。

       ③⑤“小鲜”为商朝名相伊尹之语。相传他为奴仆,善庖厨,后世称其为厨师之祖。

       ④巴人:东汉初,刘尚遣参与造反的7000巴人入江夏郡“五水”流域安置。其首领居今罗田之薄刀峰地,随将巴人的三角吊锅引膳带至大别山南。

       ⑥彭祖:相传彭寿高800岁,常以野物为食,尤善烹雉。

       ⑦东坡炖肉:东坡谪居黄州时写有《炖肉歌》曰:“慢着火,少着水……火候足时它自美。”

 

天下第一吊锅赋 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017