注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

罗田美景——古羊春晓  

2015-02-27 15:53:57|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田美景——古羊春晓
何正平


       “河口门前鲇鱼戏水,古羊山下狮子爬球。”这幅对联以生动的形象,概括了天堂河岸的丁家套村的河口、鲇鱼地和古羊山及脚下石狮坳风景的神奇秀美。古羊山是赴薄刀峰风景区路途的一座山,可从平湖北部石狮坳(狮子“爬球”)处上山。

       古羊山西偏北方向有座古羊寨,是蕲黄四十八寨之一。山里有几十年几百年的老树,秀林佳木,郁郁葱葱。当你一路忍累耐渴地爬得山去,那松荫林翳会给你如入原始森林,身陷清凉世界的舒适感觉。更有许多美丽迷人的风景等着你欣赏呢。明末清初,罗田王火鼎、麻城周承谟等聚众抗清修建的城墙尚在,可让你歇息,登高望远。

       古羊山的传说很多,传说之一是古时这座山常常有只独角大羊端坐山顶,其秀美神丽的英姿在日出时清晰可望,于是方圆十里的人们奔走相告,神羊在天上护佑着我们,故起名为古羊寨。如今揣着这神秘的传说,站在山顶上,极目四望,天高云淡,重峦叠嶂,山环水绕,如一道道的围屏,护住这一中心。山风劲烈,衣袂翩翩,直感觉脚下的大山如一只涨满风帆的船,被浩浩荡荡的天堂河推着向前驶进。文学爱好者到达山顶常常诗兴大发,即兴吟诗。仅以罗田作协主席刘心明题诗为证:

       《春登古羊山感怀》  刘心明

       两河高耸古羊山,春风送我看杜鹃。

       举目四望田畴密,疑是瑶池下九天。

       古羊山晨韵,日出古羊山,古羊春晓,古羊春色,这些都是摄影爱好者拍摄的比画还美的照片。春天,杜鹃花开,油菜花香,麦田青绿,水田如镜,摄影爱好者常常清晨到这里抢拍“古羊春晓”的美景,有诗为证:

       题凤山狼美照《古羊山晨韵》   毛群益

       东升旭日耀古羊,山水田园美画廊。

       杜鹃映红桃源景,一镜长存此春光。

       “博鸡对古羊,不是狮子来劝解,代代出人王。”山上有个特别的石洞叫龙鸡洞。正在西偏南山顶盖下面,洞内宽敞如室,石板铺地,一片清凉,一线经年不息的泉流自石壁缝汩汩而出,为居山的劳累添了一份温柔。饥渴的你尽可掬一捧这玉泻的甘泉一饮而尽,说不出的舒畅和芳香,使你不想走了。面西而对的是博鸡寨。相传很久以前,鸡和羊斗架,鸡在羊的脖子上啄了一下,鲜血直溅,而激怒的羊把鸡一下子甩过了河。难怪那清香的泉水如此好喝,原来是神羊的精血酿成呢。这样,博鸡、古羊就隔河相望,有摄影爱好者梦驼铃在古羊山顶拍摄《月照薄金寨》。两面高山对峙,峡深波平,成了天堂河平湖漂流的起点。

       上得古羊寨的人,都会去山上的龙心寺里看看。因为寺庙里留存着古羊山的清代著名翰林周锡恩的手书古迹“湛恩优渥”。被朝廷重任的清末翰林周锡恩,曾皇恩浩荡,衣锦还乡。故居鹰窠宕尚有“国史馆编修”“翰林院协修”两个旗杆石墩。民协副主席毛群益吟诗深感叹道:清心寺与鹰窠宕,周公遗迹青史传。

       也许有神羊和锡恩在天庇佑,古羊山世风敦厚。人们辛勤勤耕作,在求温饱的年代就有“饭涨古羊山”之说。古羊山好田好地多,平整如梯,全村的绝大部分田地的水最后都由村北部名叫“水口”的地方放出,田亩“三千八百共一缺”,又成为摄影爱好者的一个美丽的镜头。有网友醉眼迷离为摄影爱好者凤山狼的题诗为证:

       巴源河畔古羊山,坡岭盘旋尽梯田。

       春绿秋黄麦稻熟,不是桃源胜桃源。

       如今,人们衣食住行得到极大改善,栽种莲米、菊花,发展生态经济。山上春有杜鹃,夏有莲荷,秋有菊花,一口口鱼塘映着一幢幢楼房,天高云淡,白鹭翻飞,充满着诗情画意,真如天上人间。


-----------------------------------------------

  乡村婚宴

晏晴

 

那夜,正在电脑前酣战,公公递过来俩佰元钱,叫我和儿子第二天去送礼,附近村里有人嫁女儿。回家过年闲着也没多少事,去赶场乡村婚礼,赴乡村宴席,也算全新的生活体验。一面打听着村子在何方,一面听公婆议论说,那家人送了我们家好几个礼,这次应该多还点,于是又加上五十元。

腊月的底,不眠的天,一觉又是睡到日上竿头。匆匆忙忙地吃了早饭,一心想着要早点去赶场,见证别开生面的乡村喜俗。这是个特别的日子,中国式的年味赶上西方的情人节,喜事连连,临到十一点,总算催着儿子一起出门了。沿途,似曾相识的感觉、心路,只因这熟悉的乡村里添了许多的陌生、新鲜。荒原,大步迈向四方,冬的田野处处似曾相识,模样一致,难分彼此。走在昔日常走的通向自家田畈的小路上,春天油菜的芳香,随着那年清明节散漫开;夏日粉红的荷花印着少女们娇嫩的面颊。记忆洒满小路,匆匆追赶岁月的脚步,一路芳香弥洒,才使我们每一个行程充满着活力,热忱。儿子像兴奋的小马驹,在田间奔路。跑了一阵,才发现眼前不是那村的方向。我说,别急,沿大路走吧。下得田岸来,才知什么是大路,夏天的荷花堤埂早换成宽阔笔直的水泥大道!“哇,村路通到田间来了!”我惊喜地对儿子说,这不就是今日农村新气象,值得你大书特写啊!古时谓阡陌纵横,鸡犬相闻,人居桃源不羡仙。如今村路穿田而过,通到各村各户门口,摩托、小轿车驶到家门口,不再羡慕外面的多姿多彩,世界在不知不觉走近身旁。远远的,公路那头着时髦衣装的女人走近了,面色红润健康,与她焕发青春气息的衣装和双手满满的年货很相配。这一路,新装娆妇,人面桃花,新楼玉宇里走出来的姑娘俊美,小伙子帅气,一点也不逊于城里。乡村的生活是越来越好了。

她们说的杨家湾在小学旁边绕过。可是趟过几道田埂后,仍然望不见小村。弯弯绕绕的梯田真多啊。平日的我只习惯东边山岗回家,那里无处不是田畴,无处不是坡地,栗林,无边无际,牵连广阔,已叫我惊叹不己。哪知,这次有机会走到别的村组,才知之前我生活的只是天地才拉开一角小小的帷幕。一路又问了几个人,才又拐上公路,望见公路边上的大村杨家湾了。

踩着一路粉红的鞭炮屑,来到那人头鼎沸的农家小院。一串喜庆的鞭炮迎着我们进门,满院陌生的、熟悉的笑脸,几个认识的姑老表也在,才知就是这家人。到底来迟了,新娘子早走了。能不走早吗?人家嫁的是山外富庶的大黄洲。

紧挨楼房外有两张桌子,一张上面摆着茶水,瓜子糖果,一张是收礼发烟和喜糖的,一看,收礼写帖的是那一年为我们装修房子,做油漆的六舅。因走过去送了礼,得了一包烟一袋喜糖。

满院的薰香热气腾腾。院子靠外的一边, 一大溜的铁罐架在临时火炉上,那火炉是依旧年的样子,用两块黄泥土砖搭着。炉火熊熊,那少见的土砖就分外扎眼,这样的土砖现在很难寻着了。蒸气腾腾,透过盖子,几乎能分辨出猪肉、豆腐、香菇、海带、竹笋,一共近十来个铁罐,还有当中一个大土灶上蒸着几丈高的蒸笼。主人的好客,宴席的丰盛,可以预见一斑。旁边的小厨房里正在炒菜,扎着围裙的师傅和帮工进进出出,一边偷看新鲜的来客。五六个乡村妇女围着一个箥箕搓圆子。圆子就是乡间品牌菜鸭蛋酥。女人们是极喜欢这样的时刻和氛围,享受难得的相聚和亲近。借着手中的圆子,今晨出嫁的新娘,及她的夫君,百里外的婆家,嫁妆,从一个人耳里飘向另一个耳里。还有近来乡间十里八村的喜事和欣遇,间或有风吹草动的孤寒,就散漫到女人们的心里。日子,就在这些逝去和流动的风景里,生腾许多的愿望和祈祷来。

喝着热茶水,吃着主人端上来的糖果瓜子,再打量这女主人和六舅很相像,因明白这家人是六舅的姐姐家,今天是她小女儿大喜的日子。女主人上来与我们说话,我顺手指着身边玩手机的儿子,说,这是我家的小子。她点点头,一会儿又出来,手里攥着五十元往儿子荷包里塞,儿子两眼盯着手机游戏,分不得一刻空闲,我在这边因笑答,都不是小孩子了,还把钱!我们是来喝酒的!大家都笑。

坐在桌旁与表兄妹聊天,问着那几个从高中回来,个头长了一大截的兄妹们的情况,都道春风频拂,故人依旧,情况还好,心头也大慰。

一边又打量对面搓圆子和进出厨房的人们,发现这些农村人都个子不高,大约平日看惯了穿高跟鞋的城里人,现在这些穿薄底平跟的乡巴佬,给人视觉上很强的冲击。可是,别小看她们,一路上,那弯弯绕绕的梯田,那面积不小的田地,可都是她们勤劳的双手种出来的。这里还没有实现大面积机械化。当然,一些后生伢个子很高,精神气很强,与男主人一样,满面春风。

正午十二点,男主人吆喝开席了,打量来客的多少,把外间的桌子搬到楼房里面,摆上了十来桌,铺上红色尼龙桌布,摆下十人一套的一次性碗筷。刚才为我们端茶水的,是这家大女儿,手里拉着一个长得很可爱的小女孩,领着我们走到里间的桌子边坐下。对面而坐,我看那小女孩穿着洋气的衣裙,红红的脸蛋上睫毛长长的大眼睛,长相和扮相都极高贵富有,不像乡下孩子。我因问起女孩妈妈,你在哪儿工作?她说在罗田。具体单位却没有听明白。想起刚才在山岗路边看到的小车,因又问,你家有车吗?她端坐了一下身姿,谨慎地问,有什么车呢?摩托吗?我有一辆。我咽下嘴边想说的小轿车。她原不想让我们知道她没有轿车的。

宴席开始了。红枣,肉糕,鱼丸,圆子,猪蹄,炖猪肚,炒羊肚,一碗接一碗的上。每一样都很好吃,风味纯正,肉香醇厚,与平日城里宴席大不同,果然是盛情好客的很。后面接下来的,许多种汤都上桌了,海带炖的,香菇炖的,猪肝的。平常农村大户办酒席,为显盛情,喜欢办一个全猪宴,从猪耳朵,猪头肉,猪蹄,到猪内脏、杂烩,统统都搬上席,其丰盛、热诚一览无余。后面还有红豆汤、花生汤,黄花扣肉,正席肉,色香味俱佳。很快吃得撑住了,筷子仍不由自主地向前伸去。喝的酒也不少,每桌有关公坊一瓶,外加可乐,小瓶装的小麦啤酒。果然是女儿嫁得好,主人的热诚尽显了。

晚间,因带孩子没能去赴宴的婆婆问起酒席办得好不好,我说当然好,一样样地列举了去,婆婆也很夸赞。我又说,大女儿家的小外孙长得很好。婆婆说,大女儿家里很穷,又没有婆婆,女方娘家一直不同意,三年不放行,那可爱的小外孙女是她们娘家自己养的。原来这样,我也才想起那大女儿回答有车没有的谨慎态度来,也想起这洋娃娃般的小外孙女,还有今日丰盛不一般的婚宴,怕是这家人在争着出一口气,告诉外人,他们原是有尊贵的,终于等得这骄傲的一天到来!

一场乡村婚礼,乡村宴席,实则是乡人的相聚,风味的比拼,人情的较量。所喜的,生于盛世,喜事连连,好运不断,人们的日子也是芝麻开花节节高,一天好过一天了。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017