注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

草一样坚韧 树一样担当  

2015-03-10 19:47:28|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“那一条走出大山的路,我走了31年。童年欢乐的笑声、少年求学的艰辛、青年逐梦的呐喊,每一次我可以勇敢面对,因为身后有我的‘靠山’。对咱山区老百姓来说,党和政府就是老百姓的靠山。”

6日,湖北团开放团组会上,全国人大代表、罗田锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀含泪发言,令人动容。

这泪水,有对党和政府的感恩,更有对刚刚辞世父亲的不舍,“爸爸答应我,会在电视机前看我发言的……”

“我应该勇敢前进,就像父亲还牵着我的手”

36岁的刘锦秀,出生于罗田县三里畈镇黄土坳村。她13岁就外出打工,先后做过清洁工、卖过服装、摆过地摊、做过副食。23岁时,她回乡养殖黑山羊,在父亲的鼓励下,走上创业之路。

素洁的白衣,蜡黄的面庞,7日中午,记者在驻地房间见到刘锦秀时,她还在修改建议。“去年,父亲肺癌晚期,依然强撑着给我帮忙。”刘锦秀说,她到北京参加两会前,医生说父亲还能坚持一个月。2日下午,赴京的高铁上,刘锦秀还在给父亲发微信、发图片,叮嘱他照顾好身体“要等我回来!”“爸爸没有坐过高铁,本来想让他通过手机跟我一起感受两会的。”说着,刘锦秀的眼眶湿润了。

3日下午,刚刚参加完代表团全体会议,刘锦秀的手机响了:父亲去世了!在代表团领导的关心下,她连夜赶回老家尽孝。

自古忠孝难两全,但刘锦秀做到了。匆匆办完父亲的后事,5日晚上,刘锦秀赶回北京。一夜未眠,通宵达旦修改发言稿,她说,“这是对父亲最好的悼念。”“父亲告诉我,做人要有使命、有责任、有担当。我身上流着他的血,就应该勇敢前进,而不是一直哭。所以我最好的选择,是回到会上来。作为人民选出的代表,我应该尽职履责,为百姓代言。”刘锦秀告诉记者:“发言的时候,我的左手一直紧握着右手,感觉就像父亲还在有力地拉着我的手,牵着我前行。”

“我想创造一条河,让更多人有水喝”

“没有父亲的支持,就不会有我的今天。”捧着父亲的照片,刘锦秀哽咽着追忆往事。

2004年,她放弃黄冈市里的物流生意,回乡养殖黑山羊。不知如何建栏圈,她和父亲就在半山腰搭起两间草棚,人一间,羊一间。(下转第2版)

白天吃泡面,赶羊在山林里穿梭,晚上点煤油灯守着羊睡觉。慢慢的,山上的黑山羊,从最初的47只,“涨”到后来的上万只。

成为一个养羊大户,并不是刘锦秀的目标,她要做一个领头人,要和乡亲们一起脱贫致富。在父亲的支持下,2007年,刘锦秀成立黄冈首家以养羊为主的专业合作社,为高山贫困户免费提供种羊,年底回购,对一般农户给予技术指导。

很快,大别山“一红一绿”战略拉开帷幕,扶贫开发的好政策,让刘锦秀带领乡亲们走上小康路。如今,合作社建立了湖北首家集屠宰、加工、销售为一体的牛羊肉产业化基地,辐射河南、安徽、湖北三省,带动7726家农户走上养羊脱贫致富之路。

刘锦秀介绍,羊全身是宝,羊肠线可以做手术的缝合线,羊角可以做梳子、刮痧板。经过精加工,一只羊的价值可翻两番。如果一对夫妻,养100只羊,一年就能赚到8万到10万元。养殖牛羊3年以上的农户,包括部分残障农民在内,都实现了脱贫,变成富裕户。

乡亲致富了,刘锦秀并没有止步,她把目光投向了更广阔的大别山麓:我想创造一条河,一条源源不断的河,让更多人有水喝。

“像草一样坚韧,像树一样担当”大别山农民精准脱贫路在何方?经过广泛调研,刘锦秀坚定了发展牛羊产业的路径。

当全国人大代表3年,刘锦秀为大别山牛羊产业呼吁了3年。去年,她提出大别山草食畜牧业发展的建议,农业部、财政部就此专项调研,并推动大别山区试点工作,政策的倾斜让山区养羊户大幅增加。“针对牛羊养殖户的项目扶持较少,贫困养殖户缺资金、缺担保,贷款难。牛羊深加工企业少,农户以出售初级产品为主,牛羊养殖业附加值不高。”这次,刘锦秀在大会上提出:扶持大别山牛羊产业,带动贫困农户精准脱贫。

除了专注养羊,刘锦秀还将视线聚焦更多的民生问题。去年,她带来6条建议,今年,她带来7条建议,涉及环保、交通、教育、旅游、文化等方面。“没当代表之前,我以为,这是一份荣誉,是一盏灯,能照亮我脚下的路,使我创业之路更顺利;当上代表,走进人民大会堂的那一刻,我才明白,代表是一份责任和使命,我要变成一盏灯,去照亮更多的人。”谈及当代表的感受,刘锦秀如是说。“政府工作报告倡导大众创业、万众创新,刘锦秀和他的父亲是践行者,令人感佩!”两会上,听说刘锦秀的故事,代表、委员们如是评价。“追寻理想,她像草一样坚韧,像树一样担当,正是这样的‘草根’,汇成了大别山发展的澎湃动力!”微信朋友圈里,刘锦秀的朋友们对她含泪点赞。《湖北日报讯记者刘娜彭小萍》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017