注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

“罗田玉兰”花开英山  

2015-04-21 17:14:39|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“罗田玉兰”花开英山

甄爱国 朱醒民

 

       玉兰花清新可人,满树花香,深受人们喜爱。3月28日,黄冈师范学院生命科学院院长项俊一行在英山县发现了传说中的罗田玉兰。

       罗田玉兰是1987年从药用辛夷中发现的一个新品种,也是以鄂东地区地名命名的大别山地区特有品种,兼具药用和园林观赏价值。一直以来,该品种知之者甚少,被当作普通辛夷。

       三月底,项俊一行深入英山探秘罗田玉兰,经过2天苦苦寻觅,在该县北部篓子石和吴家山发现了疑似罗田玉兰品种,经对照植物志,其特征与罗田玉兰十分相符。他们随即赶赴罗田县青苔关林场,将采集的实物与当年植物学家考证的2株罗田玉兰样本进行比对,发现实物与罗田玉兰生物特性完全相同。为得到权威答案,照片传到中科院武汉植物所知名植物学家江明喜博士手中,最终揭开谜底——英山分布有珍贵的罗田玉兰。

       据项俊介绍,罗田玉兰为落叶乔木,高12-15米,与其它玉兰相比,最显著的特征是叶倒卵形或宽倒卵形,先端宽圆稍凹缺,具短急尖;花被9片,其中外轮3片为黄绿色,膜质,雌蕊群椭圆状圆柱形,心皮被短柔毛,聚合果残存有毛。

       该品种主要散生于大别山主峰天堂寨为中心的500—1100米内阔叶混交林中。经考证,罗田、英山北部500米以上山区散生林间的玉兰,除人工引种的外,其余均为罗田玉兰。生长在大别山主峰风景区挂天瀑的1株罗田玉兰树龄达150年以上,基部树干半边枯死,另半边不屈地斜入苍穹,铁骨铮铮,洁白花朵活力洋溢。天堂寨1465米处发现此品种,是目前海拔分布最高的1株罗田玉兰。

       此次英山发现罗田玉兰,对大别山生物多样性的认知与保护,意义非凡。

 

“罗田玉兰”花开英山 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017