注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

栖霞楼的由来  

2015-04-28 08:06:40|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栖霞楼的由来

姜宽辑

 

       东坡赤壁有一座华美的亭阁,叫“栖霞楼”。关于“栖霞楼”,有一个优美的故事。

       那是将近一千年前的事了。黄州府太守闾丘孝终,苏州人,他非常喜欢赤壁的风景,就在赤壁的最高处修了一座三层的楼阁,琉璃瓦,翘角檐,碧玉栏杆。这楼背靠赤壁山,面向长江,坐东朝西。刚修成那天,闾丘孝终请了一些朋友到楼内宴游庆贺。他们喝着酒,吟着诗,还请黄州有名歌妓李琪来唱曲儿,高高兴兴。为了给这座楼起名字,他们想了好几个,你说这个好,他说那个好,争来争去,一直没有定下来。此时,太阳快下山。闾丘孝终站到栏杆边,看到满天的晚霞染红了大江,照射得楼台上下一片霞光,甚是好看。他叫喊起来:

       “你们快来看,这景色真好!”大家挤了过来,赞叹着:

       “哟!是好看,画也没这好看!”

       闾丘孝终心里一动,说道:“我看这楼就叫‘栖霞楼’吧。”

       “好!”大家忽地一下子都同意了。有的还说:“这楼美,这名字更美!”

       第二天,有人来给闾丘孝终报告一件奇事:栖霞楼内,半夜放霞光。

       这天夜里,闾丘孝终带了几个人来到赤壁。走近了,果然,只见栖霞楼内像是有一朵火红火红的晚霞,在闪闪发光。闾丘孝终想:“会不会是有人歇在那儿,生着火呢?”他们走进栖霞楼内,没有发现任何人,霞光也没有了。他们越发觉得奇怪了,就退了出来,可走开不到几步,又发现那儿在放霞光。

       “未必有鬼不成?”闾丘孝终胆子大,本是不相信鬼的。他站住,大家也站住。他高声向栖霞楼内喊道:

       “你是人还是鬼?请答话!”

       里面却真的传出一个清脆甜嫩的女孩子的声音:“我不是鬼,也不是人!”

       “那你是谁?”“我是晚霞。”“晚霞?”

       “是的,我是黄昏时挂在天边上的晚霞。不是你修了这座楼,请我夜里栖息在这儿的么?”

         闾丘孝终这才想到,这座楼阁正是自己昨天命名的“栖霞楼”。

        他很高兴,问道:“晚霞仙子,你不能见见我么?”

       晚霞回答说:“闾丘太守,我不能见你,你只能望着见我的霞光。”

       “那好呀,晚霞仙子,你就好好地在这儿歇吧。”

       黄州人听说这事,很多人半夜里赶到赤壁去看晚霞。可是,只能看到霞光,却不能跟晚霞说话,喊她也不答应了。后来闾丘孝终退休,回老家苏州去了,栖霞楼内,夜晚就连霞光也看不到了。

        过了好几年,苏东坡来到黄州,游览栖霞楼,顿时就喜欢上了这座楼阁。他听到这故事后,很盼望夜晚能看到晚霞,可去了好几次都没有见着。十二月十九日,苏东坡的生日,他特意安排在栖霞楼内度过,可什么也没遇着。他感到十分可惜!有一天晚上,他驾着一只小船,从赤壁底下的江面上横穿而过,回头一望,只见栖霞楼内,霞光射出,斑斓璀璨。还听到悠扬的乐声,婉转的歌声,他好像看到闾丘孝终正在楼里会客。醒来,原来是梦!他就填了一首《水龙吟》词:

       小舟横截春江,卧看翠壁红楼起。云间笑语,使君高会,佳人半醉。危柱哀弦,艳歌余响,绕云萦水。念故人老大,风流未减,空回首、烟波里。

       推枕惘然不见,但空江、月明千里。五湖闻道,扁舟归去,仍携西子。云梦南州,武昌东岸,昔游应记。料多情梦里,端来见我,也参差是。

       闾丘孝终修建的栖霞楼后来被烧毁了,明、清时代都重建过。现在的楼,是又一次重建的,文学大师茅盾题的楼名。

 

栖霞楼的由来 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017