注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

宝塔顶上那棵树  

2015-05-11 10:07:52|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝塔顶上那棵树

陶光畴

 

       塔上的树,你生命的种子最初落在塔顶上的瞬间,就注定了你生命的奇特与不平凡。

       你的家园本应在万山之间,旷野之上,江河岸边。那里有丰饶的沃土,富足的水分供你健康成长。你只要与身边众多的树木一样,吸纳阳光,沐浴风雨,便会茁长成材,长成参天大树。

       可是,不知是命运的捉弄,还是天意的安排,抑或是自己无奈的选择?茫茫大地竟没有你立足的地方,你像赌徒掷骰子一样抛出你的命运,逼仄的圆弧塔顶便成了你最后生存的归宿。

       你所依附的是座明朝古塔——黄州青云塔,俗称宝塔。这塔是用坚硬的重达百公斤的青白石垒砌而成,七层八方,层层出檐,八个檐角上原来都挂有铃铛,风动铃响,清爽悦耳。大自然漫漫风霜雨雪剥蚀了她的容颜,那似美人耳环的铃铛也逐渐遗落在岁月的尘埃里。

       或许只能从宿命的法则中方能解释得通你把生命托付给宝塔的原由,那就是缘分,而缘由天定,一旦结缘,你便执著地依恋宝塔,一往情深,不离不弃,顽强地与命运抗争,挑战生存极限,创造世间奇迹。

       你恶劣的生存环境令人难以置信。人们赞美沙漠中的仙人球,戈壁滩上的白杨树,悬崖上的松,是的,它们都很坚强,都值得人们去赞美和歌颂。但仙人球的根毕竟扎在泥土性质的沙漠里,白杨树的根毕竟牢牢地埋在大地之中,壁松的根也紧握石缝的泥土深入厚实的山体中,而你的生命之根却没有一点点的泥土去抚慰,去滋养,你脱离了万物赖以生存的土壤,悖乎常理地在离地40米的塔顶坚石上传递着生命的色彩。

       你奇特的生长方式令人难以想象。你生命的种粒是那么脆弱,脆弱得用纤弱的双指就能挤扁捏破,可是,你硬是以非凡的生命力顶破用灰浆浇灌的石缝,神奇地生根、发芽、生长。你是如何吸吮大地的乳汁,连通母亲的血脉?莫非是宝塔调动全身的气脉,汲取大地之营养输送给你紧紧嵌在石壁上的根须,使你接地之阴;莫非是宝塔把你高高地举在肩上承接充足的阳光与云气,使你纳天之阳?天地灵气,日月精华,你已与天地风云山河日月融为一体。悠悠岁月和恶劣环境锤炼了你铁一般的筋骨和意志,你矗立在塔顶,用时间和韧力诠释了生命的精彩。

       你坚强的生命形态令人感动。你——朴树,假如在地面上正常生长,你可以长成30米高的参天大树,成为地面上的庞然大物。可是,你像是投胎于一个赤贫家庭的可怜孩子,严重的营养不良影响了你的正常发育。你200年的艰苦生长,依然身高不过3米,胸径不过一尺,躯体扭曲变形,虬枝卧干,节暴筋突。若以高大颀长为美的标准赞美树,那你的模样真的有点丑,但换个角度欣赏那又何尝不是一种美呢?近观,你的身躯古拙粗壮,坚硬如铁,苍劲刚毅,仙风道骨,这刻着岁月沧桑的造型,给人以超凡脱俗羽化成仙之感。远望,你那葱茏劲秀的形象似鸟影鹰姿,在凌空的塔顶,展现出迎风飞翔之势。

       你超然的人生态度令人敬仰。你的一生与苦难结伴,困厄与艰辛伴随整个生命过程,而你坦然面对,随遇而安,随遇而适。你独立特行,与世无争,任凭树木花草在丰腴的大地上争奇斗艳,你坚守着清贫与寂寞。你眼前飘散了多少浮云,脚下淌过了多少流水,世事兴衰,风云变幻,人世间的悲喜剧一幕幕在你眼皮底下上演,你漠然一笑,你只是和着大自然的韵律,演奏一曲歌唱生命的乐章。曾经的同类叽讽和嘲笑你长得慢长得丑,难成栋梁之材,你默默忍受,甘于自己的位置,乐意自己的存在,而今那些嘲讽者早已灰飞烟灭,你却成为黄州古城里的老寿星,成为古城一道独特的风景。

       你坚忍不拔的精神和超然的品格,令走近你的游客惊奇、深思、敬仰。你仿佛一位神人立于宝塔之上,天地之间,笑迎风雨雷电,追逐日月星辰,在广阔的空间和渺远的时间里,走向生命的永恒。

 

                                         (原载《湖北日报》)

 

宝塔顶上那棵树 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017