注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

吊锅  

2015-05-13 10:00:05|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吊锅

肖光辉

 

       每当人们谈起美食,我就想起了家乡的吊锅。

       罗田有十道河,我的家乡就在第七道河的河边。

       秋末冬至,树叶落,雁鹅飞,粮进库,柴上堆。天气变冷,人们就趁着空闲,开始筹划、忙碌年事了。

       到了冬天,家家户户都会在地面上造一个既能烘火,又能做饭的火炉,叫火塘,也叫火笼。火塘有大有小,有方有圆。方形的火塘是用青砖砌成的,而圆形的火塘则是在地面挖个坑,同时,在屋梁上悬一木质滑杆,吊一铁锅(或铜壶),火塘上的吊锅可随意升降。火塘里烧着柴禾,家人或来客围坐四周,烤火、叙话、吃热菜。

       为了吊锅中的美食,人们从春天就开始准备了。一群勤劳的姑娘、大妈们,从山上抽来竹笋,放到锅里用水一煮,然后掰开、摆平、晾晒,干笋儿就成了。冬天人们把干笋儿下到吊锅里,吃起来香脆、有嚼劲。那些吃腻了荤汤的客人,把竹笋当成抢口之货。当然,夏天的豇豆、黄花菜晾干,也是下火锅的好料。

       只有吊锅,没有老米酒可不行。秋天是酿老米酒的好时节。不同的时令,能酿出不同味道的酒,桂花酒、菊花酒是老米酒中的佼佼者。一家酿酒,满塆飘香。人们把酿造好的酒放在地窖里储藏着,每逢家人团聚、朋友相会就拿出来开坛畅饮。

       平常日子,吊锅里也就煮着几样家常菜。只有家里来了客人,才会做得特别丰盛,烧上大火,挂上吊锅,先在锅中放入配菜:或竹笋、或萝卜、或豇豆,再加上炸豆腐、肉糕、鱼丸、猪肉、鸡肉、羊肉之类。讲究点的还会摆个样,造个型,象征吉祥如意。最后,撒上葱姜蒜泥和其它佐料,淋上汤水,就算大功告成了,满满的,像个小山丘似的。吊锅里的色彩鲜明,青的葱、白的丸、红的枣、黄的花,看上去简直就是一幅水彩画。别说吃,光是看,就早已让人垂涎欲滴。

       火烧得旺旺的,菜煮得热热的,酒斟得满满的,客人主人相互敬酒。三巡过后,早已吃得大汗淋漓,几杯老米酒下肚,已是红光满面,那又岂是一声“痛快”所了得的。白居易“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”,意境全出。

       一次,几个朋友聊起山里人热情好客,张老师侃起了他的故事:他曾在罗田北部山区的一所小学里教书,每逢正月开学时,好多学生家长请老师吃饭。这里很早就有“胀倒女婿,醉倒姑爷,又胀又醉是稀客”的俗语。加之开学时忙,只能答应几家。每到一家,主人格外热情,有的还请了陪客。丰盛的菜肴,热闹的场面,真令人心醉。主人敬酒,陪客再敬,哪一杯他都得喝。正当大家酒醉饭饱时,一位家长提着一个小吊锅来,说:“老师好!我

       知道我请不动老师,特带点心意,家常菜,不成敬意,老师多吃点。”张老师只好说:“谢谢,谢谢,您太客气了,真不好意思,我吃饱了。”那些客人也都说:“老师,那您一定得吃。”这一家未走,另一位家长又提着吊锅来了,张老师连忙双手行礼说:“谢谢您的美意,我心领了,再也吃不下了。”只见那位家长说:“哟,瞧不起人呀!是我的孩子的成绩差,还是我的菜做得不好呀?”他急忙说:“不是,不是,我的确饱了。”那家长说:“那好,既然饱了,就不勉强了。俗话说:“酒靠感情菜靠味,就算我的菜不好,我的感情有吧!”张老师连忙说:“有感情,有感情。”那位家长说:“既然有感情,我就借花献佛,就主人的酒敬老师一杯吧!”他又倒上满满一杯,边笑边说:“感情深,一口清。”这时,大家都喝得差不多了,有的说着酒话,有的划着酒拳,告别主人。听完张老师的故事,我们全被山里人的直率、豪爽、豁达的性格所折服。

       “老米酒,蔸子火,除了神仙就是我。”吊锅是家乡人一种饮食方式,是民间的一种习俗,也是一种美食文化。

       吊锅,是你方便了家乡的人们;吊锅,是你丰富了我们的生活。

 

吊锅 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017