注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

黄冈历史上的五大名医  

2015-05-13 10:23:41|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈历史上的五大名医

黄绪华 吴迪

 

黄冈历史上有五大名医。黄冈乃至全国,对《本草纲目》,对李时珍,可以说家喻户晓。但对黄冈历史上的其他四位名医,却未必都知道。这四位,在当时的名气与成就也非常大。下面逐一将其介绍给读者。

王叔和(201—280年),名熙,汉族,西晋高平(今山西省高平市)人。因连年战事流徙黄冈,晚年定居麻城。王叔和是魏晋之际的著名医学家、医书编纂家。在中医学发展史上,做出了两大重要贡献。一是整理《伤寒论》,二是著述《脉经》。王叔和生于达官贵族家庭,宗族中数代是权势显赫的贵族,亦有名震当时的文人学士。由于生活和学习环境优越,叔和自幼受到良好的文化熏陶。少年时期,博览群书,通晓经史百家。王叔和侨居荆州之时,正值张仲景医学生涯鼎盛时期,王叔和与仲景弟子卫汛要好,深受熏染,逐渐对医学发生兴趣。王叔和博采众长,医术日渐精湛,名噪一时。公元208年,曹操南下征战荆州刘表,被推选为曹操的随军医生。其后任王府侍医、皇室御医等职。后被提升为太医令。王叔和在吸收扁鹊、华佗、张仲景等古代著名医学家脉诊理论基础上,结合长期的临床实践经验,著成我国第一部完整而系统的脉学专著——《脉经》,计10卷、98篇10万余字。《脉经》总结发展了西晋以前的脉学经验,将脉的生理、病理变化列为脉象24种,使脉学正式成为中医诊断疾病的一门科学。

庞安时(1042—1099),字安常,蕲水(今浠水)麻桥人。庞安时出身医学世家,尤精伤寒、针灸,与苏轼、张耒交往密切。苏轼称他:“精于伤寒妙得长沙(即张仲景)遗旨。”张耒说:“淮南人谓庞安常能与伤寒说话。”黄庭坚赞曰“为人治病,处其死生多验,名倾淮南诸医。”庞安时58岁发病,弟子请自其号脉,他笑道:“今予胃气已绝,死矣。”拒饮汤药,数天后,在坐着与客人聊天时安详地逝去。后世医家论庞安时“医能启扁鹊之所秘,元化(华佗)之可法,使天假其年,其所就不在古人下。”庞安时遗著很多,其《伤寒总病论》,1957年由商务印书馆重印,被推为中医学经典著作。

万密斋(约1488—1580),字事,名全,罗田大河岸人。万密斋出身医学世家,明嘉靖七年(1528)录为县学廪生,后科场失意,随父习医。行医50余年,医德高尚,医术精湛,足迹遍及鄂、豫、皖、赣、闽、陕等省份。万密斋注重临床实践,对疑难病症,善于辨析和诊断。精于儿科,在家传十三方的基础上,归纳小儿的三种病因,提出不滥吃药、以防为主的见解;精于妇科,阐明妇女的生理、病理特点,强调培补气血,调理脾胃的重要。他发明的“万氏牛黄清心丸”,至今仍是治疗小儿惊风的良药。万密斋重视祖国医学遗产,博采众方,但不拘泥守旧,注重分析病情,灵活运用古方。其诊断书言简意明,处方施药少而疗效好,被时人称为“神医”。万密斋倾注毕生精力,总结和整理医学理论及临床经验,遗著很多。所著《万密斋医学全书》是继《千金要方》后的又一部中医学全书,许多篇章采用诗词歌赋形式,脍炙人口,对后世和海外产生深远影响。万密斋逝世后采用“京畿御葬”,安葬于罗田大河岸广家岗,清康熙皇帝追封为“医圣”。

杨际泰(1780—1850),字平阶,广济(今武穴市)杨家湾人。杨际泰出生医学世家,少年随父从医。认真研读《内经》、《难经》、《伤寒论》等医学经典,并反复验证于临床,医学态度严谨。中年之后,成为蕲、黄、广一带名医。杨际泰医德高尚,救死扶伤,不计报酬。结合前贤见解,汇集家传经验和自身30余年临床实践,撰成《医学述要》一书。其书涉及“医学四诊”、“医门八法”、脉象理论、伤寒、温病、外科、儿科、内伤病、妇产科、五官科以及方药等,内容十分丰富,是一部实用价值很高的医学全书。杨际泰晚年见国民深受鸦片之害,撰写《告乡民书》,指出吸食鸦片“四耗”(耗神、精、气、血)、“十害”(一损精神、二耗脂血、三废正气、四耗钱财、五伤性命、六增丑态、七坏名声、八于列禁、九泄机密、十入膏肓)之危害,劝人戒吸鸦片,并研制戒毒药方,戒烟效果良好。

 

黄冈历史上的五大名医 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017