注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

搞好“一派两聘” 促进村级发展  

2015-06-21 19:37:48|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

罗田县三里畈镇袁家畈村党支部书记  雷木明

 

我村位于罗田县三里畈镇北面的一个偏远山村,地处巴水干流,三面环山,大河纵贯全村3.6公里,全村版图面积约9平方公里,14个村民小组,23个自然垸落,人口1400人,党员31人,耕地1100余亩,山林3900余亩,新修建的麻城至武穴高速公路贯穿全境。近年来,我村借力“一派两聘”人员,抢抓发展机遇,使全村基础设施建设、产业发展步伐不断加快,各项工作呈现良好的发展态势。

一、  挑选派聘对象, 加强情感联络

我村历史上是罗田、麻城、黄冈三县交界之地,农田低洼,巴河水患常年发生,村民经济条件差,以致社会秩序混乱,群众打架斗殴、抹牌赌博等事件频发,90年代,曾经一年发生刑事案件多起,判刑十余人,村支部、村委会(大队)干部连年变动,成为有名的混乱村、落后村。2012年,我们村支部、村委会在加强村级组织建设中,调整了两委班子,在上级党组织的帮助下,我们认真调研分析村情,通过入户调查,听取群众的意见,调整工作思路,从健全村级党组织入手,借鉴“一派二聘”的工作模式,聘请在外名人和致富能人担任村“第一书记、名誉书记、发展顾问”。

在挑选派聘对象时,由于村支部过去组织涣散,缺乏凝聚力和向心力,村内群众不信任,在外成功人士不理睬,对在外知名人士和致富能人缺少沟通,所以造成感情淡薄,信息闭塞。有鉴于此,村两委决定用心来沟通,用情来感化。我们首先向我外成功人士发一封联络信,对有一定社会地位的人士登门造访,对热心家乡事务的人士保持联系。不厚此薄彼,诚心相待。如济南军区军务部的雷利平部长,被聘为“发展顾问”,接到聘书当即表态要为村做些实事,虽然部队与地方存在诸多不便,但他主动为村争取项目资金50000元。雷利平的事例,对其他在外成功人士起到了示范作用,联络一个,带动一群。许多在外成功人士捐资助学、捐助款修路。如贺家冲的张总,捐助资    万元,兴修了通组公路    里。还为村民邀纳养老保险和新农合医保。

二、  用好“派聘人员”,促进设施建设

我们珍惜派聘人员的资源,充分发挥其社会效应,助力村基础设施建设。过去,我村兴建的村部由于管理不善,破烂不堪,成为危房,党员、组长会借地方开,民主生活、文化生活无从谈起。为了改变这种“打游击”的状况,我们在党员群众的支持下,决定兴建办公场所,在得到派聘人员的支持下,我们通过争取项目资金扶持,争取群众投工投劳,争取在外人员的捐助赠,一个投资120万元建成占地面积2600平方米,建筑面积约800平方米的党员群众服务中心顺利落成,老年活动中心、文化广场、戏台及绿化亮化配套设施建设已于今年5月上旬完工。基础设施建设倾注了在派聘人员的心血和汗水,如黄冈市城政执法局副局长雷艳中,被聘为“名誉书记”,虽然他工作繁忙,但始终不忘家乡发展建设,充分利用自己的人脉资源,为村找项目定规划,还为村党员群众服务中心捐增价值6万余元的办公设备。

通过大家的努力,全村完成“三改”工程中新修机耕路4公里,还塘9口,建拦河堰3座;将长三线至村部公路扩宽至7米,完成硬化任务;硬化唐家楼至袁家畈通组公路1公里、皮家垸至刘家弄公路1.8公里、袁家畈至合作社基地公路1公里;在皮家垸建泵站一座,解决了200亩的农田灌溉问题。安装太阳能路灯25盏,改善了村民的生活条件。

三、  发挥引领效应,做好发展文章

我们利用派聘人员的契机,借智借力,促进农业开发工作。武汉大学口腔医学院党委书记雷成家被聘为村党支部“笫一书记”后,积极这村两委献计出力,他对罗田“生态立县”的战略思路进行了探讨,提出兴办生态农业的构想。经过多番努力,雷成家于2013年引进资金200万元将原林场400余亩的山林为基地成立了“罗田县兴农林果专业合作社”,种植各类水果、黑枸杞及名贵景观树木。为提高村民入社的积极性。合作社的成立,不仅提高了山林附加值,更为群众谋得了红利,当年群众人平增收300余元。雷成家从一名医者角度,结合中央和省、市、县“三农”工作战略部署,从中逐渐明晰出袁家畈村长远发展之路就是休闲旅游和绿色农业。为将这一谋划具体化,2014年,合作社流转土地85亩,种植无公害水稻和九孔莲藕等产品,季节性租用农户土地90多亩种植袁家畈村传统特产“白玉萝卜”。2014年种植的2万余斤有机大米全部由雷成家负责销往武汉市,价格在8-12元/斤还供不应求,实现产、供、销一条龙。进军原生态禽畜养殖,一座占地200亩的山林野生养殖场应运而生,散养野猪80多头,黄牛50多头,目前长势良好。今年,雷成家取得武汉铁路局后勤处的支持,无偿赠送土鸡苗5000多只、鸭苗1000只、鹅苗500只,发放给农户饲养。按照“公司+农户”模式,待出栏后高于市场价5元从农户手中收购,调动农民产业结构调整的积极性。为延长农产品产业链,提升附加值,强化商标意识。2015年,村民参股注册成立了“罗田县三里畈同泰农业科技有限公司”,申请了“薄金寨”、“楚农乐”两个商标,为做活做强做优农业文章夯实了根基。罗田县同泰农业科技有限公司,租赁土地85.6亩,种植有机大米和九孔莲藕;季节性租赁土地93亩,种植地理标志产品“袁家畈萝卜”,同时公司对农户种植的有机大米和萝卜进行统一收购、外销,现在全村有机大米种植面积达到250亩,萝卜种植面积达到200亩,每年为群众人平增收260元。

  今后,我村将以罗田县兴农林果专业合作社为基础, 向全村扩展规模, 计划流转土地100余亩建蔬菜基地,建设一栋合作社办公用房,继续充分利用“一派两聘”人员的人脉资源、开阔的工作思路,参谋指导作用,逐步加强村级的自主“造血”功能,将村级各项工作做得更好、更实。

(本文为全省党建工作交流发言材料)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017