注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

薄金寨下成家忙  

2015-06-21 20:01:25|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——记罗田县三里畈镇袁家畈村名誉书记雷成家

 

5月24日,罗田县三里畈镇袁家畈村作别了往日的沉寂,迎来全县党建示范点创建的半年大检阅。最终,功能齐全的党员群众服务中心、成效显著的农业产业化建设基地、洁绿亮美的田园诗画村庄赢得了近50名到场检查的县、乡领导高度赞誉,对该村“一派两聘”党建创新项目取得的丰硕成果叹为观止,现场给出了第一名的可喜成绩。短短三年时间,从一个众人眼里的穷旮旯转身四邻惊羡的金盆地,从一处脏乱差的落后状变成绿畅舒的新景象,从一片孤寂落寞的处女地升级热浪翻腾的创业场......当这一幕幕袁家畈人盼了多年的崭新画图在今天向世人徐徐展开时,怎能忘切这幅精妙作品的主创者之一——罗田县三里畈镇袁家畈村名誉书记雷成家。

矢志报桑梓

花甲之年的雷成家是土生土长的袁家畈人,自幼虽家境贫寒但始终不改知识改变命运初衷。他克服繁重的体力劳动和高昂的学费,忙里偷闲自学至弱冠。上天不苦心人,1973年雷成家因各方面表现突出被所在公社推荐进入工农兵大学就读医学专业。农民出身的雷成家倍加珍惜学习机会,不放过一丝空闲“充电补钙”。几多艰辛难回首。凭借扎实的理论功底和坚定的理想信念,雷成家一步步走向事业的辉煌,一跃成为全国口腔医学界知名专家,武汉大学口腔医学院党委书记。在外工作的40多年里,雷成家几回回梦里回老家,双手搂定薄金寨。每次从省城回乡,雷成家目睹乡亲穷困潦倒,村级发展停滞不前,家乡与改革开放浪潮渐行渐远的情形时痛心疾首,同时也深深自责。我是从袁家畈走出去的,自己功成名就了,可生我养我的“母亲”却一直“忍饥挨饿”,怎么能袖手旁观,独善其身呢?一番思想的碰撞和交锋,雷成家在内心深处立下军令状:不改变家乡面貌就不是袁家畈人。从此以后,雷成家在繁忙工作之余,回老家的频次更多了。回到家乡雷成家习惯找村“两委”成员了解村级现状,跑山头到田间掌握资源情况。2012年,当时任村党支部书记曹祥生将鲜红的“名誉书记”聘书郑重交给雷成家手中时,双眼禁不住潮湿了。这一纸聘书在雷成家看来比泰山还重,这既是践行富民强村诺言的动员令,又是实现旧貌换新颜梦想的志愿书。

实干促发展

摊开约9平方公里版图面积的袁家畈村,14个村民小组,28处塆落,1398人,其中党员32名。全村土地面积1243亩,山林面积3950亩,群众收入以外出务工为主。着眼村情实际,雷成家在深入老党员、老干部、群众代表、普通群众家中征求意见建议的基础上,从群众最急迫、影响最广泛的通村通组公路建设入手。通村路好建,国家指标难求。雷成家动用自己的一切关系找领导、争支持。上至省交通厅领导,下至县交通局官员,雷成家记不清跑了多少次,想了多少法,一腔赤诚的干事创业热情感动了领导,当年解决了2.75公里指标。随着他的积极争取和多方“化缘”,目前全村硬化了通组公路8.5公里,40余万元的公路建设缺口资金得到化解。路通业兴,关键看支部。雷成家深谙此道。昔日破烂不堪的党员群众服务中心群众不能办事,党员活动不能活动,党组织丧失了战斗堡垒作用。阵地建设是唤回党员意识、提升党建水平、密切党群关系的有效平台。雷成家召集村“两委”成员商议,利用麻武高速公路建设途经该村机会,征地3.8亩新建党员群众服务中心。今年5月,一个建筑面积800平方米,投资120多万元的“五务合一”的党员群众服务中心建成使用。看到这么气派的村部,群众自发载歌载舞庆祝,雷成家也乐在其中。袁家畈村健康可持续发展之路在何方一直是雷成家思考的问题。在“生态立县”的大背景下,雷成家敏锐意识到丰富的绿水青山就是金山银山。他在统一村干部思想后,提出“办点示范、群众自愿、逐步推广”的思路。经过多番努力,雷成家于2013年引进资金200万元将原林场400余亩的山林为基地成立了“罗田县兴农林果专业合作社”,种植各类水果、黑枸杞及名贵景观树木。为提高村民入社的积极性,他亲自参股。合作社的成立,不仅提高了山林附加值,更为群众谋得了红利,当年群众人平增收300余元。

绿色赢未来

眼界决定高度,思路决定出路。雷成家从一名医者角度,结合中央和省、市、县“三农”工作战略部署,从中逐渐明晰出袁家畈村长远发展之路就是休闲旅游和绿色农业。为将这一谋划具体化,2014年,合作社流转土地85亩,种植无公害水稻和九孔莲藕等产品,季节性租用农户土地90多亩种植袁家畈村传统特产“白玉萝卜”。2014年种植的2万余斤有机大米全部由雷成家负责销往武汉市,价格在8-12元/斤还供不应求,实现产、供、销一条龙。进军原生态禽畜养殖,一座占地200亩的山林野生养殖场应运而生,散养野猪80多头,黄牛50多头,目前长势良好。今年,雷成家取得武汉铁路局后勤处的支持,无偿赠送土鸡苗5000多只、鸭苗1000只、鹅苗500只,发放给农户饲养。按照“公司+农户”模式,待出栏后高于市场价5元从农户手中收购,调动农民产业结构调整的积极性。为延长农产品产业链,提升附加值,强化商标意识。2015年雷成家主导并注册成立了“罗田县三里畈同泰农业科技有限公司”,申请了“薄金寨”、“楚农乐”两个商标,为做活做强做优农业文章夯实了根基。

依托袁家畈村厚重的人文历史、地理风貌、田园风光等优势,雷成家不遗余力推进休闲旅游业。在充分挖掘富有地方特色旅游项目同时,加快完善相关旅游基础设施建设。投入80余万元的合作社办公楼和观光度假住宿楼、观景台、停车场等基础设施将在年内全部竣工。届时,袁家畈村又一支柱产业将流金溢银。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。名誉书记雷成家如同他对医学研究的永无止境一样,永不停歇地忙碌在更高层次的兴村利民事业大道上。

 

薄金寨下成家忙 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017