注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

夏日,罗田赏栗花  

2015-06-27 07:47:21|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日,罗田赏栗花

  晏若恒

 

    夏日的罗田,空气裹着蜜,风中飘着香。

    的确,无论你从哪路来,只要踏上这方土地,立马就有这种感觉。

    再寻香远眺,漫山遍野,似云似雾又似花,层层叠叠接天涯的栗花风景会抢驻你的眼球,即刻让你心生向往。

    “罗田板栗甲天下”。罗田板栗不仅品质好,其独特地理气候环境,结出的板栗个大香甜,营养丰富,色泽鲜艳,是其他地方的板栗无法媲美的。罗田板栗产业历史悠久,规模大。早在春秋战国时期,即有人栽植板栗,延续至今。特别在改革开放后,推进传统农业转型升级,做大做强品牌文章,板栗产业迅猛发展,现有板栗种植面积100万余亩,年产量6万吨,品种繁多,成为罗田支柱产业。

    走到罗田,乡镇有基地,村组有栗场,农户有栗园。从山野丘陵到田边地角,从河堤路边到屋后房前到处都有板栗树,让你目不暇接。

    每年5月下旬至6月上旬,是板栗花期。远远望去,墨绿的栗林平铺一层鹅黄色的花絮,宛如情窦初开的少女蒙上轻盈的面纱。又像是天赐罗田“阳春白雪”,景色十分壮观妖娆。

    如果是雨后或清晨,栗林云蒸雾绕,时而云花一色,时而亮堂清新,恰似夏姑娘丝绸般的手绢擦拭呵护这美丽的栗花画卷丹青。

    黄昏,树树栗花在晚霞的辉映下,白里透红,一团团,一簇簇,浑然一片,却又轮廓分明,又像是盛大节日炽烈绽放的焰火礼花。

    走近栗林,细看栗花。每串栗花都从枝头长出,初始颜色淡绿,像蝴蝶的触角,以后逐渐长长长粗,花条约5至6寸,开出纤细毛绒绒的栗花,颜色由淡绿、鹅黄、白、黄、褐慢慢变色。花开即散发出馥郁的醇香。老人们把栗花比作棉条;小孩则说栗花像毛毛虫;近有网友赞栗花为纯清少女,淡雅端庄。

    早晨,漫步栗林,空气滋润丝滑,浓厚的花香仿佛刚刚开坛的陈年老酒,沁人心脾。栗叶油绿发亮,露珠晶莹剔透,时不时从叶面滑落,淅淅沥沥,打破栗林的幽静。栗花则像睡醒的宠儿,精气十足,妩媚娇柔。

    太阳出来了,薄雾从栗林退去。风儿一吹,涛声一阵,又像是无数少年儿童举起花环雀跃欢呼。露水完全抖落了。这时害怕露水粘翅的蜜蜂早已按捺不住急切的心情,蜂拥而至,拼命采花,贪婪地要把这所有的花粉都运回家。蝴蝶也来了,不忙不急,忘乎所以,翩翩起舞,悠哉游哉,倒像一群闲情雅兴的游客,徜徉在花海中,醉了,醉了,全醉了。

    栗花,虽没姹紫嫣红的艳丽,然素净淡雅,蕙质兰心却别有一番风韵,为它花所不及。

    罗田的栗花,其优雅与壮观更非它地所能移植和复制。

    罗田的栗花,大别山一道靓丽的风景线。

 

夏日,罗田赏栗花 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017