注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

坚守出美景  

2015-07-13 21:28:23|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是大别山主峰天堂寨笔架山下,一片被连绵起伏的群山环抱的原野。

环抱这原野的群山在绿的从容中,点缀起紫、红、黄各色,当仁不让地给自己穿上一件巨大而又色彩斑斓的彩裙。白墙青瓦的徽派民居就在这彩色之山的脚下错落有致地排列着,在秋阳的高照下,尽显静谧和安宁。机收留下的稻茬,经过霜露的浸染下已渐枯黄,远远看去如同一层厚厚的金色织毯,铺在刈割后的层层梯田上。散散落落如星罗棋布镶嵌在这金毯之上的乌桕树,有的叶红似火,有的紫得矜持高贵,有的已成金黄并在秋风的摇曳之下潇洒地飘落,有的仍然顽强地书写着绿的诗意,有的枝头已经绽放出串串宛如白雪的珍珠,真是五彩缤纷。身着各色服饰的人们或单独或三五成群,怡然自得地穿梭于那一棵棵或苍劲、或挺拔、或蜷曲、或飘逸的乌桕之间,把他们的身影快乐地定格在这美丽的景色之中。

在熙熙攘攘的人群中,我见到了几位前来采风的著名作家,一群在现场就直抒胸臆的青年诗人,和更多端着长枪短炮不断制造悦耳声响的摄友,也见到了一位来自新疆的美丽女孩玛纳斯。为了红叶,她千里迢迢专程从新疆来到湖北,来到罗田,来到圣人堂。只见她欢呼雀跃,迫不及待地从这一片红色奔向那一片金黄,又去紧紧拥抱另一片雪白,并不时发出惊喜的赞叹。她一边向素不相识的人们问询着,一边掏出小本本快速地记录着,同时又忙不迭地用手机到处拍照着。美丽女孩活泼的身影就在这如诗如画的仙境里飘忽,她飘忽到哪,哪儿就成为一道更加靓丽的风景。千树万树构成了气势恢宏、壮丽无比的大景观。就连单株的乌桕,也是千姿百态树树成景,让人在近观中尽情把玩其独特的魅力。这不能不让看惯冷峻云杉,看惯大漠孤烟的新疆女孩惊叹。

玛纳斯在惊叹之余好奇地问我,这里怎么会有这么多这么漂亮的乌桕?于是,我主动和她分享了一个刚刚听到的传说。

那是很久很久以前,在宛如世外桃源的笔架山下,住着一对躲避战乱的母子,他们相依为命,靠采集野果和狩猎艰难度日。有一天,小伙子上山打猎,转悠了半天也没什么猎获,眼看天近黄昏,他怕母亲担心只好空手回家。就在他转过身来的那一瞬间,林中突然闪现出一头野鹿的身影,小伙子赶忙张弓射去,只一箭就射中了。他奔赶过去,找寻良久却不见野鹿。蓦然回首,竟见一女子坐在一块大石上轻声呻呤,脚正流着血。女子告诉他,她是为逃避大户人家的逼婚才跑进这天堂山的,不想迷路走不出去,又被树丛中的荆棘刺伤了脚。因为几天没吃东西,无力行走只好坐在这里,等待好心人来搭救。小伙子知道这方圆几十里都没有人烟,有的只是虎豹豺狼,而且天都要黑了,哪里还会有人前来搭救?于是就把她背回家去,让母亲给她清洗包扎了伤口。后来的结果就像所有美丽的传说一样,这女子顺理成章地成了小伙子的妻子。春天来了,妻子从身上取出几粒树籽,播撒在茅屋的前后左右,很快它们就长成了参天大树。这树春天长着绿叶,到了秋天就变成了红色;夏天开着黄色的小花,到了冬天就结出了白色的果实。妻子告诉丈夫,可以采下树叶、剥下树皮、刨出树根,送到山下的鸠鹚国去卖,然后买回粮食和布匹。原来,这树叶可作染料,树皮树根都是值钱的药材。更神奇的是那圆球形的果实,居然能够一果榨出两种油。能干的妻子将白色皮油,用来点灯,还做成了蜡烛,使黑夜中的茅屋有了光明。她又用黑色的梓油,涂好油纸盖在茅草之下,使茅屋不再漏雨。蜡烛和多余的梓油,从鸠鹚国的街市上换回了足够的种子、农具和纺车。他们开始过着男耕女织的生活,很快就衣食有余,儿女成群。善良的妻子又挑选出又大又好的种子送到山下,鸠鹚国的人们就都种上了这种后来被叫做乌桕的神树……

沉浸在美丽传说中的玛纳斯忽闪着明亮的眼睛,若有所思地说,美丽的神鹿播福人间,乌桕应该满天下都有才是,为什么别的地方很少见到,而这里却有这么多呢?我请一位罗田老乡告诉她,构成这美景的那一棵棵乌桕树,其实是一种经济价值极高的植物,不仅工业用途广泛,而且一直都十分紧俏。上世纪70年代,罗田的主政者,看到了乌桕的巨大经济价值,就发动群众在房前屋后,在田埂上、池塘边、山脚下,在所有适合的地方都种上了既能药用,又能提炼工业原料的乌桕。一时间,乌桕大行其道,风靡鄂东,成了倍受人们喜爱的“摇钱树”。但随着石化工业的发展,从乌桕的身上提起的工业原料都获得了更廉价更稳定更充足的替代。红极一时的乌桕逐渐失宠。尤其是在农村实行承包责任制以后,由于它不能给人带经济效益,又遮挡了阳光雨露,甚至还要跟农作物争水争肥,一些地方短视的人们纷纷将其砍伐。而在种下一棵树就要让它好好成活的罗田,大片大片的乌桕却完好无损地保留了下来。面露赞许笑容的玛纳斯频频点头,这不仅是乌桕之幸,更是罗田之幸啊!

这些高大的乌桕,用其如盖的树冠,宽厚的树叶,在炎热的夏天为辛苦劳作的人们撑起一片片绿荫。随着暑去秋来,绿色的叶片逐渐变紫,再从紫变成明亮的红,再由红而黄,直至静静飘落化为春泥,而挂满枝头的绿色果实也随之绽放,在深秋时节塑造出冬的景象。这神奇的变幻重复了一年又一年,终于在某一天得到了一双双慧眼的赏识。于是圣人堂便出了名,九资河也出了名,罗田更出了名。全国各地的人们纷至沓来,从未见过红叶的新疆女孩玛纳斯也慕名而来。

曾经那样受人青睐,也曾经遭受长久的冷落,如今又被人火热地追捧着。真是沧海桑田、世事变幻。然而,无论遭遇怎样的大起大落,树皮黑而粗糙、树枝弯曲却没有一丁点浪漫的乌桕,却始终固守本分,顽强地用自己满树由绿而紫、由紫而红、由红而黄的叶片和白如积雪的果实,构建起最美的罗田景象。从而在沉寂多年之后,再次用自己的无怨无悔,用自己造福于人的默默奉献,向世人证实天生我材必有用。当年栽种的人们何曾想过,乌桕东山再起的时候,不仅给他们带来了游人带来了财富,还带给厌烦纷扰和喧嚣的人们以审美愉悦和心灵安顿。

长发飘飘的玛纳斯深情地说,假设当年,这里的人们也将失去经济价值的乌桕统统砍去,那怎有今日的美景?所以,是坚守才成就了这美景,而且坚守本身就是一道美景。为了人间的万千美景,就让我们像乌桕那样去执着坚守,去默默奉献吧。

 柳长青

2013年11月9 日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017