注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

瑞源葡萄——鄂东土地上的明珠  

2015-07-21 13:38:19|  分类: 葡萄采摘节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞源葡萄——鄂东土地上的明珠

晏晴


     当那些塑料大棚顺着河堤,缓缓流淌在318国道线岸,几近一两公里时,我就感觉这是一抹灿烂,将要刷新我们大别山南麓罗田县的生态农业史。
      三年前,我们听说三里畈镇要种葡萄,不由好奇,整个巴河流域还没听说有人种过大规模的葡萄。然而,两年前,我们就读到了当地诗社走进葡萄园,咏叹赞美的诗歌。一年前,我们的地区网页、微信,就被硕果垂枝的葡萄刷爆了。我所在的大别山网首页,就挂了整整一年的瑞源葡萄广告,葡萄晶莹剔透,引人馋涎。日子,拉近理想与现实的距离,一点点地渗进你的生活,增添精彩。
      七月,葡萄熟时,我们听从召唤,飞鸟一般欣然而往。一路越过粮食,越过谷物,越过平日讴歌赞美的夏日绿树浓荫、雨洗后的蓝天白云,越过宁静朴素的城郊小院。那些院子占据比城里多了许多倍的空间,除了时令的黄瓜、豇豆、辣椒等,多了大株的花啊,草啊,密密地围着篱笆,大有微信上疯传的“养一城花光,伴你一世温柔宁静”的理想境地,令人生羡。
      葡萄园在这温泉小镇前一两里。透过车窗看到沿途一处公园初具规模,门口拜列古圣先贤的铅塑头像,后来才知是丰太温泉度假村,可惜没机会下去看看。倒是想起,本地是有名的温泉小镇,日照充足,土壤适宜,适合葡萄生长。葡萄是种果浆丰盈但玲珑如珠的果实,所以我感觉我们来葡萄园观光,就像鸟儿从四面八方飞来,撒开嘴,啄个不停。但鸟偷食人类不爱,我们采食时却没人管。
      没人限制我们吃,因为葡萄结得太多,太好了!从山庄正门进去,刹那进入琉璃世界,珠玉生辉。头顶高大的塑料棚顶,垂挂一簇簇密密实实的晶莹葡萄, 琳琅满目,诱人胃口。我之前作过很多想像,被别人的图片和文字诱惑得痴痴欲醉,而现在,我置身葡萄园,才知一切的言辞和赞美都很虚弱,难以盛起它的万分之一。我对数字一向记不清,不敏感,这次却记住公司助理小方给我们讲的,年产60万斤,种植葡萄450亩,25个品种。还有我前日在网上了解的,瑞源农牧发展有限公司集种植、养殖、垂钓、休闲、观光、科研、餐饮为一体的综合企业,已安排农民就业300人,其中残疾人12名。葡萄园的土地来自农民,葡萄园的生态效益也回归于农民,这就是叫我们赞叹、难忘的地方。
      当我们记住了公司创办人何志锐先生,更看到了他成功的光环辉映下,乡土乡亲们的笑脸。这一切,让葡萄园如此亲切,叫人舒心。
      葡萄园闪烁土地朴实的芬芳。首先是在信步向瑞源公司总部时,高大葡萄架下有两位大婶正拿了铁揪拢刚刚修剪在地的葡萄藤枝。我身边的傲骨凌风老师眼锐,停下来拿了大婶的铁揪,好奇地抬起来,却是那种耙大田的大齿宽铁钯,老师试着耙了几下,连说好重,好多年不甚使了。地上的藤耙完了,大婶俩又搭着梯子,伸手剪棚顶的枝条。那身影和动作很入画,我们的摄影家一面赞叹,一边猛拍。
      葡萄酒香扑鼻,在门口有一小房,专门熏制刚刚采摘的熟葡萄,我们常喝的令人赞叹的那些橡木桶,就是这样的场景吧。只是,葡萄们正沉浸在甘酣的酒梦里,清洁而宁静,我们不好意思过多走近,轻轻绕开。老板临时不在家,网友们在总部那树根撒成珊瑚样的宝座上一个个轮流照相,说是沾一沾瑞源大吉大利、大富大贵的好运!总部上面是公司餐饮部,可供500人同时就餐。于是看到邻家大婶般的村妇们在厅廊前择菜,洗菜。院子里同样种着我们熟悉的辣椒、南瓜、豇豆、茄子。相伴木樨花、鸡冠花、太阳花,这些乡下的记忆,朴素而芬芳。
      观光主道是高大的葡萄架,密密的葡萄串挤得没有一点缝隙,人进去,紧张得语拙,不知道哪个词儿可以合适表达。葡萄串是沉甸甸厚实的那种,市场上你常见的那种诱人欲滴一大串的红提。凭外形,这些高大藤曼的红提是名贵的品种,晶莹的绿中,在底端沉淀一小摄胭脂红,刹是好看。 玛瑙般晶莹,羊脂玉般温润,马奶子般动人,美人指般剔透。有人说,它的名字也叫“美人指”。我认为美人的指头倒是好看,却没有马奶子形象。那饱满,那润泽,饱含阳光和雨水,丰沛欲滴,只稍轻轻一咬,鲜嫩的汁液倾泻而出,你汲都汲不赢。
      走过主观光道,前面是稍低矮的葡萄棚,刚好一人多高,两边田地里葡萄品种也多了起来,那种市场常见的黑黑的大大的葡萄,即品名为“夏黑”的,在这里成片地栽种。先是一大片青绿的,未成熟的,如碧玉般沉静,葡萄叶也很青绿、茂盛,闪着青春的茁壮。后面有正成熟的,一大串一大串,褪却青涩,珠圆玉润,葡萄的脸儿红着,黑着。想起那个形容词句,“她眨着葡萄般的大眼睛”,此刻,黑黑的水汪汪的大眼睛微笑看着我们。
     突然感觉很安静,我们很安静,葡萄们也很安静。带一种香甜、饱满,它们沉浸在甜蜜的梦境里,仿然不知人世风雨。是不是世上每种耕劳和成长,沉浸了汗水,饱啜了阳光、雨水,内心如此充实,安然!
      能自由采摘的成熟葡萄在这儿。名叫“夏黑”和“弗蕾”的两种品牌。小方给我们带来采摘篮、剪刀,教我们采摘。可是,头一次走进大观园,每个人都有些诚惶诚恐的爱怜,一时舍不得下手,不知道从哪儿下手。这一串颗颗饱满,刹是可爱,我如果采了,后来的人恐怕见不着它的可爱。那一串粒粒晶莹,漂亮得还是希望它在枝头多炫耀一会儿。后来是见别人篮里已采了许多,自己才慌乱地剪了些下来。有一串“弗蕾”分了两个杈,果子就有两串的重量,我觉得这个份量值得炫耀,于是一定要采了它,提了回来。
     当我们犹疑,不知葡萄成熟没有,小方就伸了手指,轻轻掂一个起来,丢进嘴里,甜甜地嚼着,说熟了,好吃。我注意到,这一路,小方为我们示范,她没洗葡萄,也从不剥皮,她的神态和动作告诉我们,她们种的是放心葡萄,没施农药,没用化肥。作为瑞源人,她自豪骄傲,是多么热爱她们生态科学亲手种出来的葡萄啊!她对我们讲,她们的葡萄都是施有机肥,科学管理种出来。盆里育着苗,嫁接成株。水渠里蓄着水,根部用水管浇灌,顶部蒙着白色尼龙布,遮光,也聚日光。“吐鲁蕃的葡萄”依靠的就是强烈、良好的日照条件啊!葡萄架间有小块小块黄布,是粘虫子的,每块上面满是黑麻麻的虫尸。美人指葡萄串上面用白纸挡着光。小方说,这就像我们女人的脸,葡萄很娇嫩,既需要日照,又耐不住紫外线,所以用白纸遮着。你看,遮了的,晶莹可爱,个别没遮的,色泽已差了。
       一些穿花棉布褂的大妈们,拿着剪刀和水桶,在成熟的葡萄间采摘那些熟透了、咧开嘴,来不及采摘的葡萄,她们说,这些可以拿回去酿酒。正是采摘季节,葡萄园多的是妇女们。这些大妈大婶,以前守着谷物,现在守着葡萄,一样是守着土地,她们心里踏实,安稳。几个骑着摩托在葡萄园逡巡的女孩,年纪跟小方差不多,二、三十岁,应该是公司有知识有能力的中层领导们,也是新一代的科学管理人才、新式农民。中国是农业大国,千变万变,最终还是离不了土地。长一辈的大妈大婶,在葡萄园留下耕劳的朴实,唤回我们亲切的童年。正是有长一辈的默默劳动,也才有了新一代的娇儿贵女们,身着纱裙,轻掂玉指,在葡萄园里悠闲品尝甘甜,让生活多一份富闲、从容、优雅!
      提着满满的篮子,从田间归来,坐在山庄葡萄架下歇息,直觉眼前分外亮堂,光芒从棚架上、葡萄藤间直射而下,整个人顿觉珠光宝气,晶玉辉煌。思绪如此宁静、安逸,又浮想翩翩。想起年节时,商场喜庆的装饰,往往有葡萄的珠玉玲珑、晶莹剔透。葡萄实际上是优雅、富贵的象征,让人迷恋,喜欢。
     现在,我们诵一诵清·吴伟业的《葡萄》:“百斛明珠富,清阴翠幕张。晓悬愁欲坠,露摘爱先尝。色映金盘果,香流玉碗浆。不劳葱岭使,常得进君王。”
     感恩土地,感恩葡萄在鄂东罗田大地扎根兴旺。感恩何总,感恩无数在外创业成功人士,回报家乡,回报土地。感恩父母,感恩劳动,让生活的甘甜酝酿酒的芳香,让岁月珠摇玉翠,沉甸丰实。

 

瑞源葡萄——鄂东土地上的明珠 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

瑞源葡萄——鄂东土地上的明珠 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

瑞源葡萄——鄂东土地上的明珠 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017