注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

“罗田板栗炖鸡汤”  

2015-08-14 14:13:06|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“罗田板栗炖鸡汤”

陈春生

 

        5月中旬,革命老区高校协作会议在黄冈师范学院召开。黄冈是我家乡,学校派我与会,意思是照顾我,顺便可以回家看看亲人。

       会议开得很有成效,会议间隙还安排去麻城龟峰自然保护区考察。熟悉的故乡风景,热情的故乡人,让我仿佛回到了几年前在湖师工作的日子。

       陪同我们上山的导游是个小姑娘,20多岁的样子,扎着个马尾辫子,热情活泼。后来才知道,她是麻城人,但丈夫是罗田河铺的。介绍了黄州的历史后,我以为她会介绍麻城的风土人情,没想到,一开始她就介绍罗田,从天堂寨的秀丽风光,到罗田历史上的文化名人,什么京剧名家余三胜、明代医圣万密斋,说到高兴处,小姑娘说,“我给大家唱一首家乡的歌曲吧,这个可是大别山独有的呢。”她说,罗田是闻名全国的板栗之乡,就唱一首《罗田板栗炖鸡汤》吧。     

       菊花黄桂花香/  大别山里好风光/  远方的客人进山来/  做道好菜给你尝/  舀上一瓢山泉水呀/ 罗田板栗炖鸡汤/  罗田板栗炖鸡汤/  呃——/远方的客人进山来也/做道好菜给你尝/舀上那个一瓢山泉水呀/罗田板栗炖鸡汤

       车已到龟山脚下,路旁都枝繁叶茂的板栗树。清脆的歌声在车内回荡。对于我这个罗田人来说,真是别有感受。也许是对故乡感情深厚,这简洁欢快的歌曲,让我有如沫春风之感。板栗炖鸡汤,故乡农家招待客人的上好特色菜肴,而今已经成为歌曲广为传唱了。

       在故乡,板栗、土鸡都不是非常金贵的东西,但两者合在一起,做成板栗炖鸡汤就不能经常遇上。过去家乡穷,一般人家不懂得板栗的保鲜技术,因此要想吃到板栗炖鸡汤,只能在板栗成熟的中秋节前后了,而且一般人家舍不得吃的,只有特别尊贵的客人到家里来,才会用这个菜来招待人。

        记忆最深的一次吃板栗炖鸡汤是1988年中秋节。那时候父亲已经病重,我在武汉读书,牵挂父亲,却无能为力。因为我的工资就60多元,而每月再节约也要60元的生活费,常常靠举债维持自己的生计,对家里根本帮不上忙。只有从农村出来的人才能理解我们对故乡、对故乡亲人的那份深情的眷恋,我牵挂病重的父亲,利用国庆假期从武汉赶回罗田,父母非常高兴,特意宰杀了一只仔鸡,母亲还从自家的板栗树上打了几个栗球,用铁钳将刺球破开,取出还没有熟透的板栗,没有一会功夫,就剥出了嫩黄的板栗米,母亲将仔鸡炖了十来分钟后,冷却了一会,再将板栗放进锅里,很快,混合着板栗和仔鸡的香气扑鼻而来。母亲给父亲一碗,给我一碗,说我回家少,从来没有特别招待我,这次要我多吃点,我深切地体会到父母对我们儿女的爱,他们自己受尽了人生的种种苦难,却总是悲悯于儿辈读书的艰辛。看到贫寒的家,看到积劳成疾的父亲,我几乎无法下咽这美味的羹汤。但母亲、父亲一直盯着我,要我吃下才放心。父亲胃口不佳,吃的很慢,但要求我多吃一些。

        第二天,我要回武汉了,母亲再次将板栗炖鸡汤给我吃,说,家里还能做的,你就多吃点吧。我知道母亲在宽慰我,如果不是我回家,家里是舍不得这么奢侈的板栗炖鸡汤,因为养的几只鸡就是为家里应急的,总想到拿去卖钱。我再也没有吃,不是不想,而是希望板栗炖鸡汤,能留着让他们补补身体。

        离开家的时候,父亲拖着病体,和母亲并肩站在门前水塘边,目送着我。我眼含热泪,匆忙而去,为的是不让我的亲人见到我的脆弱。我知道,父亲的病已经日渐严重,和他在一起的机会不是很多了。如果天天有板栗炖鸡汤,让他补充营养,生命可能更长久,但在那个年代,对于一个贫寒的家来说,板栗炖鸡汤,是一种奢侈的菜肴啊。

        而今,板栗保鲜技术大大提高,板栗炖鸡汤不再是奢侈品了。我自己也经常弄这个菜,奇怪的是,即便我买土鸡来炖汤,也没有当年母亲做的鸡汤好喝。因此,只要想到板栗炖鸡汤,就想到物质匮乏的年月的生活,就为父母的早逝而心疼。也就能真正体会“子欲养而亲不待”的含义。

        板栗炖鸡汤,在一般人看来只是大别山的一道特色菜而已,在我,却感受到当年父母的艰辛,父母对我的期望和深深爱。

        我知道我再也无法回到过去,就像现在不容易想吃到当年味道纯正的板栗炖鸡汤一样。但是我希望这道故乡的特色菜肴,承载着家乡人致富的希望,为更多的人了解。也希望父辈们的苦难的生活不再重演。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017