注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

一个人和一本书  

2015-08-14 14:02:16|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人和一本书

陈春生

 

 嘉靖二十一年(公元1542年),罗田修纂的县志刊印,这是迄今为止我们所知道的最早的《罗田县志》,因时代久远,成书过程经多人删削,今天读起来,还是觉得过于简略了些。这本县志全书总共才三万余字,与后来光绪年间修纂的《罗田县志》比较,只能说这是一个编纂县志的大纲而已。但这一开创性工作,为今天研究明代罗田地方历史提供了许多有价值的资料。它能让我们一睹400多年前咱罗田的山川风物,风土人情以及那时代的官员对这块养育自己热土的真实看法。

 明代为避免因地缘而产生的裙带关系,朝廷选派官员实行回避制度。因此,管理罗田地方行政事务的官员大多由外地选遣而来。我初略地浏览了一下,嘉靖二十年前,来罗田县做官的,有山东、浙江、江西、福建、广西、四川、河北等省份人,官员的这种地域分布,基本上可以用五湖四海来概括,这种回避制度产生了一个意想不到的效果,来自不同地域文化背景的官员,可以将不同地方的管理经验带到咱们这个山区小县,也使得在交通不发达的时代,咱罗田不因为山河阻隔而封闭。但是从列入县志的官员履历看,他们大多是举人出身,还有一些甚至是秀才出身。在文官选拔制度已经非常成熟的明代,接连不断地派一些低学历的读书人到咱罗田当官,只能说明,朝廷当年对罗田这样的山区小县的管理并不是特别重视。这些举人出身的官员,大多业绩平平,当然也有办事扎实而为老百姓所尊重的官员进入县志的名宦传。

 嘉靖十八年,浙江兰溪人祝珝到咱罗田当知县。他是举人出身,这个来自发达江浙的读书人,原以为罗田这地方山川秀丽,物产丰饶,人民安宁,应该非常好管理,但随着对罗田社会生活日渐细致深入的了解,他发现最初的看法完全是天真读书人的一厢情愿,他后来感叹,因为战乱,罗田人的生活非常穷困,疾病流行,他想从地方史志中查找弊病形成的缘由,也想从历史中探寻解决积弊的办法,结果让他大出意外:这个山区小县居然没有一本属于自己的县志。在这之前,知县周英有意编纂县志,指令在罗田工作的广东人陈芝麓、福建人赵南滨和罗田人张玉泉搜罗资料,编写提要,但是书稿尚未成型,他就离职,后来知县劳樟继续这一工作,也未能完成,更谈不上出版刊行了。祝羽了解县志修纂情况后,拿到手稿,组织人员在此稿基础上加以修订、完善,眼看大功即告成功,祝珝却升职离去。不过祝羽是一个办事认真的人,离开罗田之前,他将编纂县志的任务委托给县教谕蔡元伟,并叮嘱蔡元伟务必将县志刊行问世。今天看到这本《县志》署名挺有意思:祝珝主修,蔡元伟修纂。也就是说,这本县志的负责人是祝珝,而最后完成人则是蔡元伟。其实,这本县志从动议到最后完成,还有几个人的贡献不能忘记,他们是知县周英、劳樟、文人陈芝麓、赵南滨、张玉泉等。

 罗田方志学家王葆心和儿子夔强在校订咱罗田这本县志时,有针对性地搜罗了其他地方史籍资料,补充了这本书叙述的不足,其中关于祝珝的经历,就很有价值。依据《金华县志》记载,祝羽这个人从小谦虚好学,后来当孝感知县,因为父亲去世,他在家丁忧,等丁忧三年期满,位子被别人占了,最后只好补缺到罗田来当知县,表面上看,这次换岗是平级调动,但当年罗田和孝感比,要差远了,他到罗田来实际上不升反降。但是有才华的人总归是压抑不住的,祝羽没有想到,罗田给他提供了一个展示才华的舞台。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017