注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

烈士徐锦树  

2015-08-27 16:31:20|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈士家事
(新四军团长徐锦树后人徐仲云讲述,朱泰安整理)


        我叫徐仲云,今年64岁,湖北罗田三里畈镇宜林村人,烈士徐锦树是我的大伯,也是我的父亲。

        父亲徐锦树,又叫徐金树,字美成,家谱名叫徐生金,他是1908年腊月十七日生人。父亲14岁那年,考入黄州中学,很快,便接受新思想,在董必武先生的介绍下,加入了中国共产党。父亲在17岁那年,参加广州全国农民运动讲习所学习,次年,父亲就以湖北省民协会特派员的身份,先后在黄安、麻城、罗田、浠水、黄陂、孝感、光山等县,指导建立基层党组织及农民协会,发动农民武装起义。父亲在21岁的时候,随着农民武装起义军加入中国工农红军,并参加了长征。

        父亲徐锦树参加革命的时候,给家里带来了极大的伤害,爷爷和奶奶因此遭到地方政府的无数次审查和欺凌,在徐氏家族中也遭到排挤和打压。就在父亲徐锦树参加中国工农红军的那一年,年仅44岁的爷爷,含悲成疾去世,那年月村子里的老人常说,爷爷是被红军儿子给活活气死的!两年后,奶奶也没法再继续忍受政府的侮辱和刁难,于1930年6月17日跳进池塘自杀,时年46岁。那时候,我的爸爸,烈士徐锦树的弟弟徐生玉,才17岁,同年,爸爸被我的叔爷爷徐其科收养,并过立为子。

       1937年,父亲徐锦树在抗日军政大学学习,1938年被调往安徽新四军军部,任新四军第二支队营长。在1938年去安徽新四军军部期间,父亲徐锦树绕道偷偷回家,才知道爷爷奶奶已经离世。那时候,国共虽然已经合作,但地方依然有暗杀共产党人的事件发生,父亲徐锦树不敢公开到爷爷和奶奶的坟头祭祀,当日晚,父亲向弟弟徐生玉,我的爸爸匆匆交代了后事:如果自己牺牲在抗日战场,今后,把你的儿子过立给我做儿子。父亲和爸爸这对兄弟俩来不及抒发亲人间的离合悲欢,相聚仅仅十几分钟。而这一别,就成了永别,父亲徐锦树就再也没有回来。1940年春,父亲徐锦树任新四军三支队团长,率部战斗在皖南抗日前线,1941年在皖南事变中被国民党军队抓捕,后来越狱牺牲,年仅34岁。

        今年是抗日战争胜利70周年,我时时会想起皖南事变中牺牲的父亲徐锦树,也时时会想起含悲绝望相继去世的爷爷和奶奶。我相信,九泉之下的爷爷和奶奶,一定会为他们的儿子徐锦树而骄傲。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017