注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

文星闪耀五宝庵  

2015-08-06 15:28:00|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《文星闪耀五宝庵》

文星闪耀五宝庵(《罗田佛教志》备用资料)

 

五宝庵是一座具有400年历史的寺庙,位于錾字石村北面鹅峰山半山处,依山就势建在一个突兀的山嘴之上,势如飞鹅。虽然庙宇不够宏大,除十年浩劫之外,五宝庵一直香火旺盛,佛信广布。

五宝庵始建于明朝万历十年。当时,鄂东大德高僧无念祖师驻锡今古寺,倡议在黄冈以北建立300所寺庙,此庵即是其中之一。始建由熊公子明学士经理事务。时有节妇捐银五锭,以资奠基,信众合议五宝吉祥,就以为庵名。

五宝庵背岭面溪,远瞻大别,手挹箔金,山花缀红,林荫滴翠。不仅是山乡信众烧香拜佛的场所,还是历代塾师设帐授徒的杏坛,因此集儒、佛、道于一家,虽几历沧桑而根基甚牢。据熊氏家谱记载,清朝状元陈沆未中举之前,曾在此庵拜师习文。嘉庆壬戌年,陈沆尚幼,身体有恙,由其父携来五宝庵礼拜仪佛,静养休息,就便拜庵中高僧习学诗文。陈沆考中进士钦点状元后,捐赠五宝庵半副銮驾,可惜文革被毁。上庠生熊寿赟,道光乙卯年亦在五宝庵就学,后亦学成名立。熊寿赟入仕之后,捐五宝庵古铜香炉一尊,以示纪念。文革时有居士为保护铜炉,隐存于民间,现估计已经流失。

古庵虽久,难避浩劫,文革时五宝庵被夷为废墟。改革开放后,百废俱兴,五宝庵得以重建。远时沿革,不可详备,据当地宿老记述,百年来所属人事,有道人风开、礼正,僧人定慧、法新、僧尼玉仙、秀仙、宽度、慧净等,住持本寺,皆虔心礼佛,信众敬仰。其中宽度法师还在寺侧水塘中圆寂,站立水中双手合十,容态安详。亦时有行脚僧尼来往,故名誉远播。目前,本庵由僧尼宽心住持,香火颇盛。

九十年代初,本邑大师比丘尼妙朗为五宝庵捐建石塔一座,归元寺僧法新弟子印悟捐法器全套。2009年,企业家熊进军捐款二万元扶持修建入庵水泥路,由居士远根主持。远根时年83岁,亲临工地,与民工冒风顶雨,历月余工竣。

五宝庵重修之后,龙象感应,紫气祥瑞。诸善越慷慨解囊,佛像一度奠基,再度升华。开辟道场,佛会延续,来往香客,四时不断,正方兴未艾也。有诗云:

禅林秋晚已逢春,别有灵台净处明。

即佛即心花示笑,无人无我路皆平。

昔年五宝存阴骘,今日群贤继善行。

翘首鹅峰如磐岭,慈云法雨应缘生。


文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
文星闪耀五宝庵 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017