注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

红叶情思  

2015-10-26 16:09:51|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红叶情思
汪习清


       一阵萧瑟的秋风吹过,山野璀璨,树木斑澜,又是游秋赏叶的时候了。我漫步在山间小径上,又一次体验红叶赋予心灵那种愉悦而又凄美的情思。
       深秋季节,历经风霜后,山野里,蒿草淡黄了;密林处,栎树金黄了;田畴上,木梓树淡红了;山峦中,枫树深红了。秋风轻拂,一片一片的红叶,零零撒撒,飘落下来。我不知道为什么,在这“万山红遍,层林尽染”的季节,每每目睹红叶坠地,总有一丝莫名的伤感袭上心头。
       草木苍黄,红叶飘撒。人,总会因此触景生情,尤为红叶离开母体的那一瞬,特别勾人情思,忧伤悲切的心绪往往油然而生。那年,也是观赏红叶的那个日子,走在一个塆落一侧的红枫古树下,我的视线被一个小女孩吸引住了:女孩约摸五岁,胖墩墩的,着一身红红的单薄毛衣,她蹲在地上,一片一片地拾起掉在地上红红的枫叶。
       “小朋友,你这是做什么呀?”我好奇。
       “拾枫叶,送给妈妈。你看,枫叶红红的,多好看。”女孩举起一束火焰似的枫叶。
       “妈妈呢?”我又问。
       “妈妈在广州打工,昨天还打电话回,叫我要听奶奶的话,妈妈说过年回来带好多好多的糖果我,我就把这好看的枫叶送给妈妈……”她突然语塞了,小嘴巴一瘪一瘪的。
       “想妈妈吗?”我再问。
       她点了点头,静静地看着我,眼眶盈满泪水。我没有再追问,抬头看着头顶那片如霞似火的一树枫叶,心里涌起一阵酸楚。是啊,“山远天高烟水寒,相思枫叶丹”,幼小的心灵,也知道红叶寄情思。
       又是一个深秋季节,又是去观赏红叶,带上一本宋词,独坐林荫深处,秋风萧萧,红叶飘零,随手翻开宋词,词人晏几道的一首《思远人》又把我送进了忧伤苍凉的境地。
       红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?
       泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。
       读着词中女子观赏红叶诱发的情思,融入眼前红叶萧索的秋景,无不让人泪水长绵:闺中女子推开窗户,远山的树叶红了,近处的菊花开了,又到了晚秋的时候,闺中人不禁想念起千里之外的夫君来了。遥望鸿雁随着天际的浮云向南飞去,希望得到夫君的音讯,可鸿雁无信,不知夫君的去处,能往何处寄书信呢?闺中女子愈失望愈思念,伤心得临窗挥泪。泪水滴到砚台上,就用泪水磨墨写信吧。写到情深处,泪如泉涌,滴到信笺上,竟至把信笺上的红色都褪尽了……
       这个季节,总是伴着缠绵而深沉的思念。我轻轻地掩起书卷,却无法掩去心底那份情伤,怎么秋霜红叶常常让人肝肠寸断?我终究知道了,“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”!
        一次次观赏红叶,一回回离愁别恨,难道风扫落叶的深秋,总是无休无止地演绎着凄楚的悲情?答案也不尽然,有时还会令人神往的,古时不是有宫廷红叶传书吗?
       宫廷是禁锢宫女爱情的地方,但无法泯灭宫女对爱情的向往。宣宗时代的宫女韩氏,独守深宫,高墙为伴,岁岁年年,风花雪月,春秋轮回,在无尽的寂寞和悲凉中,是一片红叶成全了她美好的愿望。深秋的一日,一片红叶随流水飘来,韩氏拾得红叶,题诗一首:“流水何太急,深宫尽日闲;殷勤谢红叶,好去到人间。”韩氏将外界视为“人间”,足见宫廷生活的悲惨。韩氏把那题有诗句的红叶,放入宫河,随水流穿过宫墙后,正好被外面散步的于佑拾得,于佑感动之余把红叶珍藏起来。后来,一批宫女从宫中放了出来,可以随意嫁人,于佑娶了这批宫女中的一位,正好是红叶题诗的韩氏。
       红叶传书,天成巧合;鸳鸯成对,人心慰藉。感谢故事的传承人,能在这么个寒秋凋零、落叶纷纷的季节,留给我们如此撼人心扉的故事!
       一路思来,我沿着山间小径步步登高。眼前,秋景烂漫,天姿国色,木梓树叶舞起了团团焰火,枫树叶浸染着殷殷热血……啊,但愿今年赏叶秋游,又有一次撩动心境的收获……

红叶情思 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017