注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

莲花山游记(散文)  

2016-11-06 10:56:50|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           汪习清

 

            莲花山,位于江南古城鄂州市的洋澜湖畔,是湖北省著名的省级涉外旅游区,是国家旅游局评定的4A级旅游名胜景点,占地面积600余亩。历代文人如屈原、陶渊明、黄庭坚、苏东坡等在此行吟赋诗,留下许多脍炙人口的诗篇。相传,吴王孙权在此设观星台,周瑜曾在湖中操练水军。这么个自然风光与人文景观融为一体的旅游圣地,每逢春日,心里总是跃跃欲试,早有一饱眼福、了却心愿的念头。
       “十一”小长假,风和日丽,终于有机会走进莲花山了。几个好友相约,带了相机和饮料,乘车来到了鄂州市凤凰南路的莲花山前。
       刚下汽车,映入眼帘的是一座高大的门楼,六根飞龙缠绕的柱子,托起三层九档飞檐翘角的黄色琉璃瓦顶,可谓气势恢宏,别致豪华。门楼二层正中有行书字体“莲花山”三字。门楼左右各有一面立体形壁画,左为“九凤朝阳”,右为“九龙戏珠”。“龙”“凤”是中华民族的图腾物,“凤”为瑞鸟,喻天下太平;“龙”为智慧,是力量的象征。刚入莲花山,就给游人心目中营造了一种吉祥、美满的氛围。我感叹设计者,颇具匠心啊。
       穿过门楼,迎面便是“九龙坛”。圆形坛内,清泉荡漾。据导游**介绍,九龙坛直径达12米,高9.86米。我们仔细审视,一朵七十二瓣白色的巨大莲花,托起九条相互缠绕的白色苍龙,九龙张嘴吐舌,奋力向上,将一颗饱含莲米的偌大的莲花球托向顶端,耸入天际。这景致,真切地彰显了中华民族的象征——“龙”的力量,真乃空前绝后,举世无双。
       离开九龙坛,跨上数步台阶,眼前是一个“八卦图”造型的开阔大坪,八卦图中心有口水井,旁边竖一石碑曰:“灵龙济月井”。我们正待咨询这水井命名的缘由,一阵微风拂过,忽听得后面半山腰上传来阵阵清脆悦耳的铃声,回头观望,一座金碧辉煌的圆形殿堂式建筑收入眼帘。我们拾级而上,这便是“祈福堂”。进堂门左右柱子上有一幅草书楹联:“党恩浩大国宝重辉德慧同生开心宇;天人相应万象更新福寿双增满乾坤”,横批“泰和永安”。楹联内容古今融洽,切合游人心意。祈福堂共分地、人、天三层,取天清、地泰、人康才能皆大欢喜,团圆寿福之意。祈福堂外观,四周八角重檐,攒尖宝顶,檐下24幅铜铃悬挂,和风拂荡,清意缭绕,沁人心脾。我想,游人至此,何必祈福?观这景致,听这钟声,自是鸿福满盈啊!
       出了祈福堂,往东而行,前面便是“和字壁”。壁为长方体,高约5米,宽约2米,四面红底黄字,上书一个大大的“和”字,下书紧扣“和”字内容的名言警句。看着这和字壁,我想起了2008年北京奥运会开幕式上,张艺谋导演的“和字舞”,至今记忆犹新。“和”是华夏炎黄子孙的秉性和追求,一个“和”字,无论怎么解释,无论怎么组词,体现的是相安、谐调、平静、温顺的意义。天和风雨顺,家和万事兴,人以和为贵,国以和为安,人心所向,“和”字当头。同行好友也莫不为这“和字壁”景点而大发感慨,纷纷在这“和字壁”下摄影留念。
       绕过和字壁,便是“神州馆”。登上二十几步台阶,我们被馆前两根红色柱子上的盘龙造型所惊讶,熠熠生辉的两条黄色镏金巨龙,绕柱攀援,龙头龙爪腾空迂回,好不壮观。馆门一侧的墙壁上,书有毛泽东1937年4月5日写的《登黄帝陵》神词首四句:“赫赫始祖,中华肇造,胄衍祀绵,岳峨河浩”。进入神州馆,一排排、一列列神像,按年代先后顺序,排列有致,井井有条。神像是历代鼻祖、帝王的面像及简介,从传说创造人类、开天劈地的女娲、盘古起始,到有历史记载的炎帝、楚庄王等无一遗漏。神州馆展示了中华五千年历代帝王将相叱咤风云的历史画卷,让我们集中了解了东方文明聚成的艰难步履和历史传承延续的何等不易。我们惋惜没带香纸,只有三躹躬,向我们人类的祖先略表虔诚之意。
       看罢神州馆,沿长寿路步行二十几米即是“元明塔”。元明塔建造在白猿山上。导游**说,白猿山因远古年代栖息着一种浑身长满白毛的猿猴,随着时代的更替,人类的惊扰,白猿已不复存在,现在建造的元明塔,其“元”和“明”本意应该是“猿”和“鸣”,意思是“白猿鸣叫”。元明塔高达80米,八面11层,号称江南独一无二的高塔,比曾经号称“江南第一塔”的苏州北寺塔还高出4米。纵观塔身,层层飞檐翘角,云龙护脊,檐角金铃,迎风成韵,荡人心脾。塔内空心圆柱直贯苍穹,这种建筑风格为古今名塔所罕见。我们尾随人流,沿着塔内壁旋转的台阶步步登向极顶。好惊险啊,心跳于口,感觉塔身像是在微微颤动。顾不了惊恐,极目楚天,尽情饱览了鄂东大地湖光山色的秀美奇丽,好不心旷神怡,胸臆舒畅。
       下了元明塔,右拐一段路,便进入了“万宝海长廊”。长廊坐落在风景秀丽的洋澜湖边,湖水涟漪,岸柳掩映,给蜿蜒曲折的长廊增添了无尽的雅致。万宝海长廊全长400米,分春、夏、秋、冬四部分,共有“嫦娥奔月”等古今传说故事壁画143幅,博古图案111幅,以和玺工艺彩绘,光彩耀目,金壁生辉,简直可与北京颐和园长廊媲美。漫步长廊中,既是游览,也是休闲,更是一种文化的熏陶,艺术的享受。
       长廊尽头,是我们游览的最后一处景点——“莲花山碑林”。“八宝聚福山,万碑汇文海”,碑林门首的这幅楹联,精确地概括了碑林的全部内涵。莲花山碑林堪称目前世界上规模最大的文化碑林,八条沿着山势旋转而上的碑廊,从周围长365米的圆形回廊汇通到山顶的中心碑阁,宛若群龙盘绕,极富动感。凌空鸟瞰,山是一座碑,碑是一座山,蔚为壮观的建筑设计让人赏心悦目。在导游**的讲解中,我们知道,碑林容碑一万余块,旋转而上的八条碑廊分儒家文化、释家文化、道家文化、中华医学文化、武学文化、民族文化、吴楚文化、科技文化八个系列,收历代艺术珍品、民间藏宝、古今名家墨迹、西方科技精华于一体,熔高超的书画艺术与精湛的雕刻艺术于一炉。这么博大精深的世界文化宝库,实属令人惊叹不已。
        莲花山,地灵人杰,圣洁典雅,园林建筑设计都以“莲花”为主导,以“灵龙”为依托,既承载了东方文明的神韵和精髓,又闪耀着浓郁的人文光芒。下午,我们离开了莲花山,车在鄂州市区行驶,心思却仍然留在莲花山,那感觉自是依依不舍,留恋忘返,我们禁不住从车窗向外望去,古朴的元明塔,庄重的文化碑林,巍峨挺立在那葱郁的山林中,也挺立在我们每个游人的心灵里……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017