注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

梦行者,一曲美丽的乡情乡恋乡韵  

2016-02-01 12:48:39|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梦行者,一曲美丽的乡情乡恋乡韵

晏晴

         
      不知是因为我是个好激动的人,还是对画面和文字的敏感,电影带给我的冲击力是巨大的,几乎每个镜头每段对话都让我痴痴不舍。何况《梦行者》是我们罗田的电影,展现的是我们平日熟悉的故乡景故乡人和风俗习惯呢。电影不同于其它的艺术表演形式,它需要在有限的时间完成一个小故事大主题的讲述,这在叙述、文字、音影等方面有更高的要求,更加浓缩、精炼、完整。所以我认为,电影是精华的载体,是经典的传承。每句话、每个画面都值得记忆和思索。
      作为2015年中国百部优秀影片之一,《梦行者》无疑是成功的、振奋人心的。首先,这是介绍所说,中国首部县城自已策划的电影,意义和影响是深远巨大的。它反映的是罗田大别山的山水和人情风俗之美,虽说有宣传本土文化的重点在,但简洁明了的故事展现中国梦这个大主题,无论内容还是形式,都是成功的,值得庆贺的。按理说,以前哪部电影不是反映当地的风土人情,让诸多陌生的地名人名进入了平常百姓家的脑海呢。刘三姐与桂林,刘晓庆与芙蓉镇,小翠与边城,无不是成功的例子。
      梦行者通过大别山罗田县三位农村有志青年吴天、陶明亮、罗晓晾不懈奋斗,友谊长存,励志成长的故事,宣扬了罗田“美人、美景、美故事”,并体现“主旋律、正能量、中国梦、罗田情”这个大主题。我想从乡情乡恋乡韵这个主题、从形式和表达等方面谈谈电影带给我们美的享受,心灵的大餐。
      一、追梦主题的经典美
      鲜明昂扬的青春姿态、积极向上的正能量方向、简洁有力的故事,梦行者给我们讲述了三位大别山青年少年追梦、青春创业、中年回馈家乡,成就美好人生的中国梦主题。这一主题自始至终贯彻追梦的激情进取、自强不息、顽强拚搏的奋斗历程,很好地阐述了当今习总提出的中国梦这一伟大历史和民族宗旨,直看得每个人热血澎湃,心律齐动。像我们一样,吴天、陶明亮、罗晓琼三位罗田农家弟子,年少求学时就对外面世界满怀向往,有了人生理想:考上大学,走出大山。为了实现这一理想,三伙伴高中时就开始储蓄将来昂贵的大学费用,以创建图书角,课外租赁图书,赚取零花小钱,以备上学之需,同时也为同学们出诗集作准备。文学是小伙伴们最初梦想,也是激励青春的最好方式。
      文学的纯净高尚,升华了主题的唯美、诗意,为整部电影的诗画美、人性美打下基调,使影片更具文艺范。
       繁忙的高中生活里,吴天走上讲台,出口惊人,发人深省:
      “你们每天读课本,分数有涨了吗?”
      “唯有文学,可以启迪我们的智慧,激励我们人生不息进取!”
       电影进行到中途,吴天孤身在江城奋斗,少年的梦在现实面前点点破灭,孤冷的寒夜里,他仍喃喃念叨:“是诗歌,陪伴我渡过一个又一个痛苦无眠的夜晚。”
       理想与现实差之千里,报社亏损,不得不靠承接印刷作业本来维持生存,极度的失望中,吴天仍以诗歌为黑夜的灯火,想出在报纸中缝穿插诗歌来吸引有识之士投资。“故乡的老屋”、“外婆桥”这些亲切而令人怀念的意象一次次出现在诗歌里,具有穿透人生,直抵心灵的力量。诗歌的力量就是文学的力量,文学的力量就是中国梦的力量,就是民族的传承和火炬。所以,片中每一次诗歌朗读有多美,有多感染人!用一句诗歌可以这样概括每个梦行者:“在这世界上,当我一无所有,至少我还有诗歌/还有故乡!”
     “老屋”是童年的记忆,“外婆桥”则喻示从大山走向繁华未来的契机。老屋有牵着小小手的外婆,有历久弥香的糍粑、南瓜饭、板栗炖鸡,外婆桥是冷雨湿透全身、深夜辗转不眠的清醒和激励!“难道忘了,你发誓要为家乡建一座外婆桥吗?”一次次在影片中出现,激励三位有志青年逆境奋斗,艰苦创业。这句话同样振聋发聩,警醒世人,感同身受。年长的,回想起自己青春之路,无不揣着打拼事业,回报家乡,衣锦荣归之梦。年少的,无不为哥哥姐姐艰苦创业,矢志家乡的高尚情怀感动,并指引。
     天堂寨是罗田的精美名片,也是罗田大别山最高峰。影片最后匠心独运,让梦想成真的人儿在天堂寨上振臂高呼:“我们的梦,在罗田实现了!”再次诠释、升华了主题。
       二、人物画面的青春美
     《梦行者》通篇讲的是年轻人的故事,青春气息洋溢始终,令人感染,喜欢。少男少女的率真活泼,青春男女的慒懂情怀,铁哥儿式的友谊牢不可破,每每看得人会心,菀尔,心生羡慕。因为梦想的主题,三位主角都是优秀的,伙伴之间互相激励、鼓舞,日日厮磨,已是息息相通,一个动作、一个眼神就心领神会。
     镜头一,因租书事件影响学风,吴天主动承担错误,自愿弃学,让陶、罗二人考学。黑色七月里,大雨滂沱,仿佛为吴天的未来担忧,恐惧,无助,陶、罗二人同样在雨中相陪,哭泣。
      镜头二,吴天孤身江城打工,报社连年亏损,创意又遇挫,人生低谷里,陶、罗从天而降,绚丽的霞光撕开了黎明的帷幕,从此开始三人连袂创业的新局面,一切似乎又回到年少时光,三人愉快而默契,紧张而有序,很快以大别山人聪明、睿智、不怕困难的精神,赢得胜利,扭转了局面。
      镜头三,因不期发现诗集《梦行者》被掉包印刷,陶、罗二人愤然离开一心追遂金钱利益的吴天。吴天遭遇友情破裂,事业再次陷入低谷,又惊闻姥姥逝去的噩耗,吴天回家奔丧,在姥姥的坟前遇到陶、罗二人,才知姥姥病重时,陶、罗一直在默默陪伴,友情从未远离。吴天一声呼唤,三人重新拥抱在一起,纯洁的友情,善良的天性,再次充分展现。
      镜头四,重新回到伙伴温暖怀抱,吴天汲取教训,埋头事业,最终取得成功。二十年后,母校校庆上,吴天作为成功人士回报桑梓,与已是著名诗人的陶、旅美学者的罗相遇,三人最后站在天堂寨上,回首青春,无愧;仰望梦想,高山已踩在脚下,三人不约而同地呼喊— 人生有幸,我们一直在一起!
      这些经典镜头,亦是点睛之处,让人深刻认识青春的击打、拚搏,领会人性的美和善良。
      世上谁人不爱青春年少,热血红颜总是令人沸腾不己,影片的画面视觉、青春气息充溢始终,我有强烈的认知感。举一例,作为女性,别的优秀女性常常是参照和学习的对象,女主人公罗晓琼少年、青年、中年三个不同阶段的出场,就有鲜明的特色。少年求学,纯真稚气,一身学生服朝气蓬勃。优美的乡村公路上,罗晓琼坐在吴天的自行车后,猛然的斜坡下冲,罗情不自禁地抱住了吴天的腰,可她却又无法回答,如果吴、陶二人掉水,该救谁的好。
      大学毕业后,罗出现在吴天面前时是粉红色衣裙、亭亭玉立大姑娘,仿佛一树春天的桃花。她仍是以友情的身份来帮助吴天,儿时的两位青梅竹马,她都不忍心伤害其中一个,剧情透露最后三人各自成家,自始至终保持纯洁友谊。三人联手创业,及至初战告捷,小伙伴们快乐奔跑在乡村水杉林大道,一身绛色大衣显示职场女性的干练、深沉。三人衣袂飘飘,神采飞扬,意气风发,整个镜头灵动,唯美,青春,诗意。
      及至中年,事业有成,校庆和相聚天堂寨,罗是高贵的黑色礼服,微胖的面庞,得体地显示了身份。
       三、罗田风物的诗画美
      作为罗田本地人,特别是熟悉近些年罗田旅游开发的人来说,罗田风物的美是久已见惯,见怪不怪的。但近距离大屏幕地观赏移动的真实镜头,还是按捺不住心中的激动,自豪。远看是幅画,近看诗有花。罗田自然风物的美在影片中随处可见,一一数得着。险峻傲然的哲人峰、浑圆雄伟的笔架山、云蒸霞蔚的天堂寨、红叶飘展的圣人堂、飞瀑潭响的进士河、笔直挺拔的水杉林,甚至野花点缀的乡村小道,罗田自然风光在片中很好地展现了罗田“诗画世界,人间天堂”的美誉。当然这些镜头不是刻意去取的,而是一地风物有一地特色,茫茫草原一马平川,白云天低;晋中平原是朔风吹拂,少见树木;江汉多湖叉密布,一望无垠。而我们罗田呢,诗中有画,画中有诗,皆因为大别山秀美的山川,险壑,瀑流,田园。
      山中岁月静,往来如白云。高大的柿子树、秀美的乌桕,在深秋的田野静伫,白云也为之驻足,梳妆。柿子树下有故乡的老屋,素洁、干净,如风中的鸟栖落。推开老屋,阳光自天井里下注,时光幽静、宁远。院子里鸡栖狗欢,簸箕里晾着糍粑、柿片、苕干,杠子上晒着油面、腊肉、腊鱼,檐下挂着玉米、辣椒,蔸子火欢快地舔着吊锅,豆腐鱼丸在锅里煮得滋滋响……宜居宜游,绿色环保,美丽如世外桃源。
       利用电影这一形式强调罗田绮丽多姿、美如诗画的名片是影片特色之一。影片伊始,远处白云悠悠的天堂寨、笔架山夺人眼目,洁净的乡村公路上,女主人公手持一片火红的乌桕树叶,悠闲等候在树下,清脆的自行车铃欢快地越驶越近。
       “深秋的红叶,每一季有不同的颜色。清晨,外婆拉着我的手走在铁索桥上,进士河的水打在脸上,凉凉冰凉的。”连画外音也满是诗意,让人耳目一新。天堂寨、红叶、铁索桥、进士河、紫薇山庄、水杉林等,都是新世纪罗田展现给世人火红的名片。
       初到江城,举目无亲的吴天就遭遇外乡人的提问,“罗田那个板栗炖鸡还有吗?”看得人窃窃私笑。
       板栗、土鸡、腊肉糍粑、天然脱涩柿子等等,都是脍炙人口的风味小吃啊!是永久的罗田风味和记忆,激励一代代罗田人在外顽强拚搏,衣锦荣归!
       罗田元素的运用,更好地衬托了罗田人物的内在美。山明水秀,赋予罗田人不畏艰险,勇于攀登的聪明才智,也赋予他们不染世俗、洁身自好的美好心灵、禀赋。
       梦行者,就是怀抱中国梦起飞的罗田人,就是阔步行走世界的罗田人!让我们为这些山水精灵的追梦人喝彩吧!
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017