注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

张家冲:“四位一体”敲开宜居村庄建设美丽大门(新闻通稿)  

2016-03-26 22:26:56|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(新闻通稿) 

“尽管我家经济条件不富裕,但我还是要拿出5000元入股合作社。即便合作社亏了,这也是为子孙后代造福,我不后悔!”3月23日,罗田县三里畈镇新铺村张家冲塆群众围坐在一起,讨论着加入生态农业专业合作社。该组群众雷锦环一语道出了自己的心里话。

张家冲辖新铺村第八、第九村民小组,共有95户450多人,距离镇区约3公里。全组田地不足100亩,山林面积800多亩。组内三面环山,唯一一条水泥路通向组外。这里自然风光优美,树木葱茏,鸟如花香,拥有百年以上古树48棵,最长树龄有460多年;这里人文底蕴深厚,耕读传家,尊师重教,古称苍葭冲,始建于明代中叶,清代出过一名进士,一名武举,十多个秀才;这里清幽古朴,遗存遍布,泽被后世。至今仍有保存完好的2座古祠堂、古民居、古井、古城墙、古庙、古墓群。良好的生态环境、清纯的社情民风孕育着年长者达91岁,80岁以上老人有20余人的生命史诗。

随着经济社会的快速发展,张家冲带着乡村鲜明特色进入“留守模式”,青壮年大多外出务工,回乡次数屈指可数。组内长期处于无序管理状态,垃圾遍地,污水横流,牲畜粪便成堆,“五小”建筑随意建设.....家乡的“脏乱差”深深刺痛着一个人的神经,那就是老党员、原罗田县统计局局长丁汗平。作为一名从张家冲走出去的党员干部,丁汗平始牵挂着家乡的发展变化。2008年,看到如今的故土“满目苍痍”,他放弃颐养天年回到张家冲干起了小组长。针对组内实际,丁汗平经群众大会选出7人理事小组负责组务工作。在“新农村建设当从‘面子’做起”的理念指导下,丁汗平计划举全组之力开展塆落环境整治行动。在深入塆落调查摸底后,丁汗平意识到除了群众积习已久的生活习惯外,基础设施的落后也是导致塆落环境脏乱的客观因素。要改善基础设施条件,没有国家项目的扶持,钱从何来?丁汗平把目光瞄向了组集体的800多亩的山林,于是通过自己多年来的人脉关系把山林以23万元出租客商。有了集体的“第一桶金”,有些群众盘算把钱一分了事。丁汗平和理事小组一起,家家户户做思想工作,宣传塆落整治的重大意义。定了就干,丁汗平从集体资金中拿出5万元,按照“统一规划、统一选址、统一设计、统一立面、统一建设”的原则,拆“五小”建沼气。尝到新能源省柴省力又干净的甜头,群众投身环境整治的热情激发了。截至2015年,张家冲新修通塆水泥路600米,安装路灯8盏,清污整修水沟700米,建成雨污分离设施,安放垃圾桶60余个,新建标准体育运动场一处,建成安全水塔2座。组内5名保洁员常年忙碌在塆前屋后,组文艺队长期活跃在群众家门口,每年的“十星级文明户”评选等精神文明创建活动让群众精气神更足更旺。2012年,黄冈市委书记刘雪荣“三万”活动中夜宿该小组,盛赞丁汗平自力更生建设美丽乡村。同年,该小组被评为罗田县“十大秀美乡村”。

机遇定格在2015年2月3日。在三里畈镇党委、政府的策划下,张家冲首届“欢乐民俗过大年”活动搅热山乡。浓浓年味带来了众多游客,引来了县领导,更招来了省住建厅村镇建设协会旗下《乡土湖北》杂志社。该小组美丽乡村建设的初成长深深震撼了《乡土湖北》的心魄。该镇党委、政府敏锐觉察到这是争取上级扶持的绝佳机会,在取得县委、县政府领导支持后,联合向省住建厅汇报争取纳入全省美丽乡村重点打造。2015年底,省村镇建设协会派规划设计团队多次来该组实地踏勘,征求群众意见,酝酿初步规划方案。2015年12月15日—16日,由省村镇建设协会主办的首届乡贤论坛上,该镇党委书记陈建和丁汗平应邀参会。陈建大会上分享了乡村建设与治理经验,丁汗平上榜“乡贤名人汇”。

据悉,2016年湖北省将建成200个美丽宜居村庄,而张家冲成功列入10个重点打造的全省美丽宜居村庄之一。从2016年—2020年,全省将投入100亿元建设2000个美丽宜居村庄,每个示范点可获得300万元—500万元的奖补资金。

乘着“十三五”开局年的浩荡东风,张家冲在省村镇建设协会、武汉西厢房网络股份有限公司、湖北博克景观艺术设计工程有限公司的精心规划设计下,充分挖掘地域文化特色,突出“荆楚家学第一村”的功能定位,以“四位一体”的全新理念为全省美丽宜居乡村建设探索一条可持续、可复制、可推广的实现路径。“四位一体”即坚持以群众为本,自己议、自己定、自己做、自己管;坚持产业为用,因地制宜,精准定位,深度整合,文创增值;坚持生态为体,尊重自然,完善配套,保护乡愁,修旧如旧;坚持文化为魂,修复传统,复兴文化,对接外援,激活内生。在这一理念的指导下,“一会两公司”协助该小组成立罗田苍葭生态农业专业合作社,建章立制,规范运作。并且让组内群众通过现金、房屋、田地、大小工形式入股合作社,结合全村精准扶贫实际,将两组4户贫困户以劳动力、房屋等为股本吸纳入社,同担风险,共享收益。为进一步扩大群众自觉参与共识,增强主人翁责任感,采取“外出学、乡贤带、活动引、文化促”方式,成效明显。该镇党委、政府与省村镇建设协会一道,组织村、组干部、群众代表分赴红安县喻畈村、武汉市新洲区徐治塆等地“取经”。发挥该小组原罗田县老干局纪委书记丁际升、罗田县政府办副主任丁际孺等一批退休老干部的带动效应,引导群众自觉拆违改建,全力支持配合项目建设。从2015年起,连续两年举办“欢乐民俗过大年”活动,唤起了群众的历史记忆,树立了对维系家族兴衰传统文化自信和自觉。围绕丁氏宗族文化、家谱家训、家学教育、家礼文化为内容的“荆楚家学第一村”大力发展乡村文创旅游,特色农产品种植,让乡愁落地,让群众致富。

百花次第争先出。3月25日,罗田县县长詹红运带领农办、交通、水利、国土、住建、能源、电力等部门到张家冲现场办公,协调政府部门配套事宜。目前,组内有39户群众持现金入股,19户房屋入股,42户大小工入股,募集股金26万余元。在3月27日合作社入股仪式上,该镇党委书记陈建作为小组之外的社会资本将1万元入股合作社,全面掀起“入股旋风”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017