注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

叩问天堂湖  

2016-04-27 08:19:12|  分类: 精典网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者: 朱清明

                
   “水是眼波横,山是眉峰聚”。
坐落于罗田境北的大别山国家森林公园,西、北、东三面薄刀峰、三省垴、笔架山、天堂寨等名山峙立,环抱着一弯盆地——九资河,而盆地的开口处即是烟波浩淼的国家级湿地公园天堂湖,一幅山环水绕的画图,由此浑然天成。“山出文章水出诗”。罗田有幸,得上天之丰厚赏赐,因天堂诸峰而伟岸挺拔,一展男子汉的气宇轩昂;又因天堂湖水而温婉清丽,尽显女儿家的阴柔静美。
我非智者仁人,爱山乐水,源于一种滋滋疯长的情致,早前于梦中种下,被天堂湖飘来的烟雨滋润得破壳萌芽。于是一直渴望叩问如梦如幻的天堂湖,渴望在她的轻柔曼妙中放浪一下倦怠的形骸,渴望在她的温婉静美里休憩一下疲惫的思绪。
天堂湖,你可否洗我一身疲累,一饱饥渴的情肠?
手持春天的请柬,在万物睁开睡眼的季节造访,当然是与天堂湖的黄金之约了。依偎于她身边,放眼一望,湖面是辽阔旷远的,天空是空旷明净的,天水之间,是那种令人赏心悦目的嫩绿,而湖水,这天堂青黛群山挤出的偌大一弯清嫩的汁液,则尤其绿得发亮,真应了那句“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”了。这让久困于钢筋水泥森林中人,心不由得一动,眼不由得一亮,于是想歌,想吟,想笑,甚至想痛痛快快地大哭一场:来此,方知在滚滚红尘之外,还有这等不染纤毫的青山绿水!一般的时候,天上的日月在动,山风在动,白云在动,湖边的红男绿女在动,而湖水不动,波平如镜,远处的天堂寨,近处的笔架山、三省垴,再近处的薄刀峰,如一位位翠衣绿甲的纠纠武士,无声峙立,在守护着如处子般娴雅静美的天堂湖,山与水,动与静,刚与柔,在这儿被糅成一团赏心悦目的升平与祥和。而天堂湖在温柔静美之中,却早已是春心萌发,滋润着她身边的所有生命在潜滋暗长,于是树绿,山清,桃红,李白,滨水山崖边的杜鹃花,也烧起了一支支红彤彤的火把,照着鱼游浅底,照着白鹭飞徊,照着鸳鸯戏水。在这样的山水之间,人是通亮透明的,谁能忍心将什么烦恼和不快、什么凡尘琐事夹带其中,来污染这一方至纯的净土?尽情地放浪形骸,放肆地逐飞思绪,宠辱不惊,物我两忘,还焉有其他?
造访天堂湖,不登仙人垴、美女峰,不游嫦娥峡、月亮岛,不谒青潭寺、天子坟,那太辜负游思了。那就登上画舫游船出发吧,一边聆听着微波碎浪的浅吟低唱,一边放肆地扫瞄这雄山秀水的绚丽风景,又一边吟咏着“客路青山外、行舟绿水前”的古风遗韵,该是一种何等奢侈的享受!湖边多奇花古树,也更多白墙碧瓦、绿萝满院的农家,于松竹掩映之中,不时举起一缕袅袅炊烟,送出三两声鸡鸣犬吠,那种欲露还藏、柳暗花明的古朴神韵,随着湖岸优美弧线的一弯一拐,被凸现得淋漓尽致。当你还在极力扭头寻找那一团团翠绿中掩藏的人间烟火时,游船却已滑行而去,一丝渴望和遗憾便落入碧玉般的湖水中,被浸泡得酥软,用无数个日夜也拧不干了。若在烟雨迷蒙的三月,若是喜爱几句唐诗宋词,驾一叶轻舟,在吚吚呀呀中,到湖面上寻找那“烟波湖上使人愁”的韵致,是再合适不过了,因为此时的天堂湖,常常袭上了一件件乳白的雾衣,湖光绰约中,可看到湖边三两垂纶的钓者和摇曳生姿的浣衣少女,此时游者的思绪便被浸润得湿漉漉的,“所谓伊人,在水一方”的奇妙情愫,也便在心尖痒痒地油然而生了。当然,在天高云淡的秋日,到湖汊库尾去欣赏那水中的红叶,也是很多人的最爱。因岁月的点染,那一树树浸润在水中、挺立在岸边的乌桕树叶,应季节之约,深深浅浅地红起来,把天堂湖涂上一层层的浓抹重彩,使她更显丰腴,更见风韵。而此时,天堂湖的鳙鱼早已肠肥脑满,一锅天堂湖的鱼头火锅,会让本来就醉醺醺的游人,更是醉成一摊一地!
天堂湖,也承载着太多太多的历史积淀,悠荡着久远的岁月回声。至今,她姣容之外仍笼罩着一层迷濛的历史的面纱。
天堂湖,你可否濯我一双俗眼,洞穿历史的云烟?
    大约在700年前,一个身材高大、相貌堂堂的布贩,经常行色匆匆地行走在天堂河谷的山山水水之间,他就是后来成为天完皇帝的徐寿辉。多情的天堂河水,滋养了他壮实的身躯和反抗强暴的壮志豪情,也没少洗涤他一身的征尘,抚慰他疲惫的心灵,并献上同样为天堂河水滋养大的杨姓姑娘与他为妻,助他成就反元大业。当他后来统兵上百万、横戈十数省并曾占据元朝廷半壁江山的时候,这个将元朝廷狠狠撼动一把、为朱明王朝的创立奠定一定基础的草莽英雄,在金戈铁马的战斗间隙,一定没少忆起天堂河流水的涛声,一定没有忘记天堂河水的哺育,他在天堂河畔树立的“无敌碑”,应是对多情天堂河的深深感念。只是,他的帝业最终功败垂成,自己亦身死他手,将无尽的遗憾寄托在“天子坟”中,在天堂湖畔日日夜夜地无声诉说历史的诡异和人生的苍凉,不能不令人备生哀伤和慨叹!
天堂湖周围高山雄峙,气势恢宏,乃盘龙卧虎之所在,传说有十三处风水宝地,是孕将育相的地方。相传一度成为共和国“二号人物”的林彪,其祖墓就在副坝“骆驼卸宝”附近,上世纪60年代水库修成后被水淹没,后来林彪“折翅”漠北,时人议论与此有关,但个中真伪,虚实难辨。也许是历史的机缘巧合,一古一今两大历史人物都缘约天堂河、天堂湖,可是浮云总是遮望眼,冥冥中的天道玄机,只有世外高人才能参悟吧。
“截断狂澜石壁横,白云深处碧波平。山川风物重开局,万紫千红日日新。”如今的天堂湖,正肩负着美丽的千年梦想,寄予着无穷的发展愿景。
天堂湖,你可否借我一注灵思,也为你高歌一曲?
上个世纪60年代,英雄的罗田人民用横空一坝锁住一川激流,变害河为益河,建成长30华里、宽3华里、水面8100余亩的天堂水库,在莽莽群山之中成一湖波光浩淼,印证了新时代改天换地的豪迈气概。自此,天堂湖发挥着防洪、灌溉、养殖、发电等系列综合效益,并成就了天堂河梯级发电、蓄能发电的系列开发利用,为罗田经济社会的发展注入了强大的推力。上世纪90年代,乘大别山生态旅游、红色旅游开发的东风,天堂湖旅游开发扬帆启航,各项基础设施逐步配套完善,丰厚的人文资源也得到充分发掘,已开发两条风景线20多个景点,年接待中外游客10余万人次,旅游事业已渐入佳境。2012年3月,经国家林业部门批准,天堂湖国家湿地公园成立,天堂湖的旅游开发,自此更上层楼。在一批又一批建设者的不懈努力之下,天堂湖丰富的湿地资源得到有效保护和合理利用,湿地旅游产业风生水起,一个“山水掩映、云雾缭绕、高峡平湖、村舍错落”的水墨天堂,正朝我们款款走来。
站立于湖首副坝,极目远眺,那水天交接之处,笔架山巍然耸立于天堂湖畔。仿佛间,那枝如椽巨笔已被一满腹经纶之士提握手中,笔锋饱蘸天堂湖的灵泉圣水,正在蓝天大地之间,书写惊天动地的壮美华章!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017