注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

余三胜画像“回家”记  

2016-04-03 19:38:24|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余三胜画像“回家”记
童伟民
 

 这是家乡人见到的第一幅余三胜画像,这是一件十分珍贵的文物史料,这是一段值得书写和传承的历史记忆。

 京剧大师出深山

 余三胜是中国京剧的创始人之一,其子余紫云、其孙余叔岩亦是中国京剧史上响当当的人物。“一家三泰斗,京剧史传奇”,这是后人对余门三代的由衷赞叹。

1802年,余三胜出生在鄂东罗田县九资河镇七娘山村上余家塆一个普通农家,成年后加入当地东腔戏班唱戏,因嗓音洪亮,戏功扎实,为人厚道,颇有名声。为谋生,他远离家乡,孤身外出学艺。他先来到汉口学唱汉调,继而远赴天津,加入“群雅轩”票房,徽班进京后,转至京城,逐渐成为四大徽班之一的“春台班”班主,并唱红京城。其间曾派人将父母接至天津定居。1866年,他因病去世,葬于天津。余三胜自从离乡后,再也没有回过七娘山。但百余年来,七娘山人一直都在期盼着那个唱东腔的“三伢子”、唱京戏的“戏状元”能回家看看。

近年来,家乡人通过多方寻找,最终与余家在京的后人取得联系。2014年8月,余三胜的第5代孙子余光终于第一次踏上故土七娘山。在先祖墓前他焚香祭拜,在先祖故居前他流连忘返,在乡亲们的家中他聆听先祖儿时的故事。遗憾的是,他对先祖的事迹了解的太少,家中竟未留下一件先祖的遗物,甚至连先祖的照片都未见过。如今的七娘山人虽然知道先祖余三胜是一位了不起的人物,但却只是耳闻,历史遗物还从未有人见过。令七娘山人没有想到的是,一幅百余年前的余三胜画像突然间回到了家乡。

清代画像现京城

几年前,在北京某报社工作的罗田籍青年记者王爱田,偶然认识一位老家在沈阳的满族商人金先生。

金先生从未听说清宫画师曾为余三胜作画像的事,直至搬家清理物品时,才在一只木箱中偶然发现此画。因父亲已经去世,画像的来历也就不太清楚。一日,王金相聚,闲聊中谈到这幅画像,得知画中人物为“鄂伶余三盛”,王爱田一怔,罗田地处鄂境,这“余三盛”莫不是老家的余三胜?一番交谈之后,他决意弄出个究竟。

王爱田的老家大地坳离余三胜故居七娘山相距不过一二十公里,同属九资河镇。他从小就听说过余三胜,近几年,县里通过成立余三胜京剧艺术研究会,创作上演古装黄梅戏《余三胜轶事》等举措,打造余三胜品牌,他感到十分欣喜。他知道家乡的“三余”研究最缺的是历史资料,如果这幅画像能够得到确认,无疑是为家乡找到了一件宝贝。他利用工作便利,不断仔细查阅历史资料,多方请教相关专家,最终得出结论,画中人正是罗田余三胜。

 画像有何特点,结论从何而来,题款如何解读?王爱田依据大量史料先后两次撰文在《东方收藏》杂志一一作出介绍。画像简介:画中人物身着古代戏装,左手紧握长枪,右手执拿马鞭。右上侧篆书题款为:“昭代箫韵南庭外学四品供奉春台班鄂伶余三盛道光辛丑于宁寿宫”,右下侧落款字样:“辛丑年孟冬于内廷”。画面上盖有3枚印章,均呈暗红色,分别为阳文“黄均”、阴文“榖原”和葫芦形阳文“香畴”。

作者考证:黄均(1775—1850),字榖原,号香畴,又号墨华居士,江苏苏州人。道光时供奉内廷,修书画谱成,以议叙官汉阳主簿,施南同知(一说知潜江县),画山水、花卉、梅竹,入手能通其妙,而于山水尤尽能事。道光辛丑年应为道光21年(1841年),距今已有175年。余三胜时年39岁。由此可知,该画应为1841年黄均所作。

题款解读:“内庭”,乾隆时为管理宫庭艺人而专设的机构,时称“南府”,因艺人中大部分为内宫太监,也有少数被征用的民间艺人,后来民间艺人逐渐增多,总数在700人以上,为加以区别,内宫太监称为“内学”,民间艺人则称“外学”。余三胜非太监之身,自属“外学”之列。“四品供奉”:显然是朝廷规制的一种经济待遇,这一待遇恰与《罗田县志》中所载余三胜由于演艺高超,“被朝廷授予四品供奉职衔”的记述相符合。“宁寿宫”,清廷为演出整本大戏,特意在热河行宫、宁寿宫颐和园分别建造了三个大型戏台,宁寿宫现处故宫博物院内。三个戏台至今仍在“春台班”,乾隆八十寿辰之际,陆续进京演出并立足的四大徽班之一。史载余三胜曾任班主。“鄂伶余三盛”,实为“鄂伶余三胜”,余三胜祖籍湖北罗田,家谱记载,其谱名开龙(开字辈),字启云。也许是“胜”、“盛”读音相近,有人误写而本人也未强求纠正之缘故,“三胜”、“三盛”之名当年就同时在一些文章中出现过,此画同样称之为“三盛”,既非唯一,也非首例,不足为怪。而当时在京颇有名望之“余姓鄂伶”除三胜外,别无他人,王文据此断定画中“鄂人余三盛”无疑就是罗田余三胜。

“昭代箫韶”,乃清代一部传奇剧目之名,是乾隆年间宫廷上演的一部大戏,但并不常演,“或仅取其中零星偶作演出”。全剧共240回,主要取材于《杨家将演义》,编撰王廷章,乾隆原刻本《古本戏曲丛刊》至今仍在流传。至于画家作此画之目的,王文推测,此像应为余三胜演出《四郎探母》时的舞台画像。也许是用作广告宣传,画家应画像主人或戏班邀请而作。

笔者通过上述解读,及相关资料佐证可以断言,余三胜在“宁寿宫”唱戏一定无假,如没进过宫,这广告岂敢随便在京城挂出?戏唱得好也应无疑,否则,这“四品供奉”从何而来?至于“戏状元”是否是皇帝亲口御封,虽无佐证,似也不完全是空穴来风,可能性亦应存在。

“状元”回乡励后人

2013年暑期的一天,王爱田在京城给我打电话,告知这幅画像的来历,希望能共同在这幅画像上做点文章。没过几天,他又将上述两篇文章寄给了我。

自此,我一直想找机会亲眼目睹这幅画像。2015年底,我去北京出差,王爱田将画像从金先生家中借出,遂得如愿。当晚,我们一边观赏,一边拍照,反复商量怎样将这幅画请回老家。

今年3月初,王爱田告诉我,他即将回家休假一周,经与金先生反复沟通,金先生同意他将画像带到罗田展出。

3月6日上午,他刚到罗田,我们就在办公室商谈展出相关事宜:周一至周五5天中,除周三将画像送至余三胜七娘山老家和九资河镇展出外,其余4天均在县博物馆展出。当天下午,笔者亲自安排县电视台播放展出公告,制作一期专题微信,通过公众号发出,组织观众参展,并通知县文化系统干部职工周一到博物馆集中参观,县电视台当晚播放新闻,吸引更多观众观看。据统计,4天中县博物馆共接待观众2000余人,大部分人手机中都留下了这幅珍贵图片。

3月9日上午,我和余三胜研究会会长瞿伯良一行带着画像直上七娘山。十时许,我们的车子驶入上余家塆村口,远远地就望见一群人在前面迎候。待车停稳,取出画像,即有4位乡亲像抬轿子一样将画像迎入余三胜纪念馆内,安放于正面墙壁之上。一路敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,犹如迎亲一般迎接着这位200年前的先贤回家。

在纪念仪式上,大家面向画像鞠躬行礼。之后,余氏后裔代表,镇、村、县相关负责人先后发言,介绍先祖生平及画像之来历,颂扬先祖对京剧创立发展之贡献。乡亲们第一次亲眼目睹此像,心情十分激动,无不为家乡这位名人感到自豪和骄傲。73岁的周远懿老人和他的几个搭档还现场唱起了一段东腔戏。

当天下午,20多位戏迷和乡村文化人与县乡领导齐聚九资河三胜戏楼,围绕如何擦亮三胜名片、弘扬三胜精神、抓好东腔戏传承、推动京剧进校园等话题展开讨论。镇党委书记毛红志说:“今天我们纪念余三胜,就是要学习他‘不唱出个样子来决不回九资河’的远大志向,学习他吸兼并蓄、敢为人先的创新精神,用这种精神建设美丽九资河。”大地坳村妇女朱艳巧在外打工十多年后,回乡组织了一支社区文艺宣传队,第一次应邀参加这样的会议,大家的发言令她深受启发和鼓舞,她说:“小时候听过东腔戏,也听说过‘戏状元’的故事,但不知东腔戏的历史这么悠久,也不知余三胜一家祖孙三代对京剧有这么大的贡献。作为京剧鼻祖的家乡人,我们不仅自己要带头学习传唱东腔戏和京剧,宣传队还要多作宣传,培养更多的戏迷。”镇中心学校负责人叶江林表示,要结合学校音乐课教学,把“东腔戏”“京剧”请进校园,着力培养一批非遗传人。

当年余三胜为了心中的梦想,远别七娘山,再也没有踏上故乡这片难忘的热土。如今,他带着一份荣光,以一种特殊的方式回到家乡。他带回的是一笔宝贵的精神财富,回报家乡的是一股强大的精神力量。家乡人为此而自豪,余三胜理应为此而欣慰。


    (作者系罗田县委宣传部长、罗田余三胜京剧艺术研究会名誉会长)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017