注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

故乡那道山岗  

2016-06-21 19:43:46|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡那道山岗

李晓红

 

我的故乡在罗田大雾山脚下,那里山清水秀,三面环山,那一座座青山如同我的思乡之情一样起伏不断,绵延不绝。

故乡的山山水水令人难以忘怀,我家所在的村子人口较多,一排排时尚小洋楼错落有致,干净整洁的马路,正如《桃花源记》所述“阡陌交通,鸡犬相闻”。一条大河自村子中间穿过,将村子分为河东、河西两部分。河东不远处有一道山岗,叫枫树岗。枫树岗的枫树多,大大小小的枫树布满整个山岗。岗顶上有一株古枫树,大概有三百多年的树龄,树冠几米见方,浓荫如盖。每到深秋,枫树岗的枫叶被风霜染红了,一树树的红叶布满山岗,灿若朝霞,煞是壮观。冬天,树叶凋零,枫树上却挂满了一簇簇的枫树球。记得小时候,合作社的收购部是收购枫树球的,于是,捡枫树球卖成为我们买学习用具的经济来源之一,于是,我们往往三五成群,拿着竹竿、竹筐,发挥团结合作精神打枫球、捡枫球。

枫树岗除了一株古枫树外,与周围连绵起伏的山丘相比没什么特异之处,却似乎小有名气。因为枫树岗是山里山外的交通要道,更重要的原因可能与村子里流传的故事有关。据说这是一个真实的故事:村子以前有一处豪华老宅,是富豪之家,其公子与枫树岗那边同样是富家之女的小姐结亲,可谓是门当户对。成婚之日,女方的嫁妆自枫树岗经过要走三四里才能到达我们村子。据说前面的嫁妆到了男家,后面的嫁妆一直摆到了枫树岗,村子里的人从没见过如此浩大的迎亲阵势,都啧啧称奇,羡慕不已。然而好景不长,富家公子是纨绔子弟,吃喝嫖赌,无所不沾,不几年就变卖家产,家里空空如也。这故事成为一段“佳话”,用来告诫后人要勤俭持家,不然,纵有金山银山,也是徒劳的。这故事不仅给枫树岗增添了神秘的色彩,而且使之成为警示后人的教科书。

在我的记忆中,枫树岗是过往行人纳凉、歇脚的好地方,也是我们小时候上山捡柴、放牛、捉迷藏的好去处。古枫树上挂满了儿时五彩斑斓的梦想和童趣。多少次我与小伙伴们任牛儿在山下吃草,我们在古枫树下下棋、抓石子或是捉迷藏,等到玩疯了,山下村子里的炊烟四起时,才满山地找牛准备回家。在玩捉迷藏的过程中,我们练就了一身爬树的本领,我们能轻而易举地爬上高大的古枫树,有时还躲在树杈上睡觉,用藤条和木板自制秋千,系在古枫树上,然后我们轮流在秋千上悠哉、乐哉!

枫树岗是思乡的驿站,每次和伙伴们上山捡柴,挑不动了也要硬撑着挑到古枫树下,站在那里,可眺望到村子里的炊烟四起,甚至可以远远地望见母亲来接我的身影,所有的疲劳都烟消云散。后来,因为求学到离家十多里地的学校,每次离家,母亲准备好两周或是一个月的咸菜,送我到枫树岗才回家。每次放假,我们归心似箭地往回跑,到了枫树岗就能看见山下的家,心里就踏实了。回到家,母亲早就算好我的归期,准备好吃好喝的供我享用。求学的日子里,枫树岗成为母亲和我思念的驿站,每次想家的时候,遥望枫树岗似乎就望见了母亲,我想母亲亦是如此吧!

“羁鸟恋旧林,池鱼思故乡”。随着年龄的增长,故乡的记忆并未随时间而消退,反而因我们的年龄增长而愈加清晰。虽然现在交通条件改善了,山上与山下已有宽阔的水泥路自枫树岗下穿过,离家后去枫树岗的次数屈指可数,却难以忘怀那曾经挂满儿时梦想的古枫树,难以忘怀魂牵梦绕的枫树岗。无论走到哪里,一颗思念故乡的心怎么也越不过故乡那道山岗。

 

故乡那道山岗 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017