注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

古柿树村一个甜醉乡愁的地方  

2016-10-13 18:38:02|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ——湖北省罗田县三里畈镇錾字石村

晏绍良  郭小双  雷仲才

                         (选自国家林业部乡愁论坛)

 

 

古柿树村一个甜醉乡愁的地方 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

珍稀植物群中的瑰宝――罗田甜柿

泱泱华夏,地大物博,然有一物产,却择天而生,择地而育,择人而繁。她,就是世界绝无仅有、中国独一无二的柿子珍品——罗田甜柿。

罗田甜柿的精品在三里畈镇錾字石村。錾字石村宁静而安祥地躺在大别山的群山环抱中,山村虽小,却蜚声中外。使这个小山村声名远播的是一种珍稀水果――罗田甜柿,也是我国唯一的原生种甜柿,所以也叫中国甜柿。

大别山是长江流域与淮河流域的分界线,也是北亚热带与暖温带的分界线,山南是长江流域,山北的水流入淮河。位于大别山南麓的罗田县是鄂东一块神奇的宝地,这里崇山峻岭,沟壑纵横,地势北高南低,海拔从50多米到1729米,山形或缓或陡,变幻万端。奇峰高耸,怪石林立,物种丰富,森林茂密。这里四季分明,阳光充足,雨量充沛,大河小溪川流不息,河塘库堰星罗棋布;地形的复杂性和气候的多样性孕育了物种的多样性。这里有华东森林最茂盛、物种最丰富、保存完美的天然林和天然次生林。这里是植物的天然王国,物种的基因库,产生了许多大别山特有的物种,如罗田甜柿、垂枝杉、大别山山核桃、大别山五针松、大别山冬青、罗田玉兰等等,不胜枚举。罗田甜柿便是这大别山中400多种珍植物中的瑰宝。

錾字石村的甜柿是罗田甜柿中的精品。錾字石甜柿个大色艳,身圆底方,皮薄肉厚,甜脆可口,籽少汁多,是中国不脱涩即可食用的甜柿唯一原产地,也是世界一绝。这种甜柿,与一般的柿子大不相同,达到形态成熟时,不需脱涩,摘下来即可生食,甜脆可口,汁多味甜,深受食客们的喜受。

柿子全身是宝。叶,可制柿叶茶。柿叶茶具通便利尿、净化血液、抗菌消肿等多种保健功能;柿蒂,是一味中药,有降逆下气、清热润肺,生津止渴,健脾化痰之功效;柿霜,乃晒制柿饼时柿饼表面淅出的一层白粉,具有润肺止咳、生津利咽、止血之功效;柿果,生食清甜,作为木本粮食可加工,制成柿饼、柿片、柿酒、柿醋。

一棵柿树半年粮,世代的錾字石人离不开甜柿。金秋十月,你走进柿乡,淳朴的村民十分好客,端出金灿灿的柿子招待客人,你可以大饱口褔,尽兴吃个够。寒冬腊月乃至五黄六月,十里八乡的亲戚四时八节互相走串,主人家的柿饼、柿片、南瓜子一拔一拔地往出端,仿佛是在聚宝盆里取物,源源不断。在战乱年代和灾年,柿子是村民战备粮,随时可裹腹充饥。柿子护佑村民一次又一次渡过饥荒,迎来生活的曙光。

对于錾字石的村民来说,甜柿代表着他们的历史、现在、未来,也代表着他们的幸福、健康、希望。 

古柿树村一个甜醉乡愁的地方 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

古柿树村――柿乡风水的见证人

虽说錾字石村远在大别山的崇山峻岭之中,但处在交通发达的今天,地域并不算偏僻。从武汉出发,走武英高速转麻阳高速,乘车一小时半便可到达高速三里畈(罗田县)出口,再往西走,到錾字石村也不过十余公里的路程。錾字石村位于群山环抱之中,东有薄金寨,西有蕙兰山,西南有梁敬寨、南有富主寨、北有五峰寨,犹似五指,紧紧地把小山村呵护在掌中,一条小溪穿堂而过,向东奔流。小山村的主要湾落背靠富主寨(也叫覆钟寨),湾落依山而建。这富主寨传说不少。一说米猪退敌:太平天国时期,村民为躲避战乱,占山为寨,据险坚守,贼寇久攻不下,乃围而困之,欲使寨内水断粮绝,不攻自破。村民乃使肥猪饱食大米,纵其下山。贼寇捕而杀之,见猪满腹皆米,料寨内粮草充足,久围不可屈之,乃退。二说佛主寨,此山从南面观之,乃是一坐佛。大佛盘脚打坐,心宽体胖,左手微扬,右手护腹。在大佛的怀中,建有一名座千年古刹—―今古寺。今古寺始建于隋朝,原名华严寺,因藏《华严经》而得名。寺藏《华严经》为人工书写,书法极佳。唐贞观间,李世民巡视江南,在浠水敕封华桂山后来到华严寺,看此处极具佛地气象,超今越古,就题写“今古寺”之名,并手植桂花树一株。自此之后,华严寺易名今古寺,唐王题匾一直悬挂庙堂,直至文革被毁(包括《华严经》)。

寺乃风水宝地。錾字石人的人居生活也到处充斥着风水观。这种风水观深入錾字石人的骨髓,大到落基建房、死葬修墓;小到猪圈鸡舍,都有风水因素。錾字石人凡做大事,必请风水先生。赶地、看日子、婚丧嫁娶等,都要请先生选个宝地或定个良辰吉日,图个吉利和太平,祈求发家发财。譬如落湾建房讲究的风水:“屋后有靠山,山宜低宜缓,不宜陡急,否则凶”。从现在科学的观点来看:这种选择要求避风向阳,能防洪水防滑波。“左青龙,右白虎,只许青龙高万丈,不许白虎抬头望”。讲究的是北边的山一定要比南边的山高。多数房子座西朝东的湾落,北边的山高可以挡风,南边的山高造成北风倒灌,人易生病。诸如此类的讲究很多,很多东西并不是迷信,讲究的住所要安全舒适,能发家致富,人畜兴旺。

錾字石人的生活信念中也有风水,万物皆有神。飞禽走兽,五谷六畜,皆有对应的神守护。逢每过大年,都要祭祀,祈求五谷丰登,六畜兴旺。即便是花草树木,也是有神灵的。尤其是古大珍稀树木,简值就是神的化身,即便是树木已经枯死,也无人敢动古树的一根枝桠。倘若枯死的古树危害安全,挡住道路,非要砍伐不可,也得焚香祭拜,秉告理由,祈求宽恕。否则,会有飞来奇祸。对于古树的神圣不可侵犯,人们口齿相传,古往今来的典故很多,传说活灵活现,无从考证,也无人考证。人们只是相信古树有其神秘性,敬而远之,从不冒犯。

至于这种文化思维来源于哪一家,还是汲取了众家之长,无从辩白。佛家隐于野,道家隅于乡,儒家潜于心,各种教派在这里和谐共存,相安无事。

 古柿树村一个甜醉乡愁的地方 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

古甜柿树――传承着文化与文明

罗田古属楚国,公元523年建县,地域古属蕲州管辖。唯楚有才的俚语也暗示这里的人们有着绝顶的聪明才智。不说南宋的四大发明的活字印刷发明家毕昇(英山),也不说明代杰出的药物学家李时珍(蕲春),单单一个小小的罗田县,便走出了“天完”皇帝徐寿辉、医圣“万密斋”(明代)、京剧鼻祖余三胜(清)、翰林编修周锡恩、方志学家王葆心。而无以考证的高超的罗田甜柿选育技术、嫁接技术,只能从现存的数百年的古甜树身上寻找蛛丝马迹。那高大,壮硕、古老的甜柿树是一本厚重的历史,也是一部文化书,也一部科技史,等待着人类去研究、挖掘。

錾字石因柿出名,也因柿而古老,因柿而安祥,因柿而富裕,还因柿名扬世界。2014年被中国园艺学会柿分会命为“中国甜柿古柿树群落”。意大利佛罗伦萨大学柿子研究专家丹尼教授去过20多个国家,称没有见到錾字石村这么古老的甜柿树。日本甜柿专家更是多次到錾字石村考察甜柿。罗田甜柿(錾字石甜柿)栽培历史悠久,南宋以前就有栽培。南宋时期已普遍采用良种嫁接繁殖技术,栽培历史悠久,技术高超。现今保存最古老的甜柿树有480年,百年以上古树有1200多株,古甜树随处可见。据考证:嫁接甜柿所用的砧木就有三个树种之多。现存最大的甜柿嫁接古树年龄高达到450年,至今依然枝繁叶茂,硕果累累。我国最早的嫁接记录出现在北魏贾思勰《齐民要术》中,而保存至今的古甜柿树恐怕是最古老的“活化石”,记录着嫁接历史。

这里的古甜柿,一株,一丛,一片,一个群落,悄然散落半山腰,直至山脚。不论哪个角度,也不论哪个季节,都会独立成为一幅山水画。那房子,依树、绕树、靠树而建,像小鸟依人。尽管建房子是人一生的大事,没有哪一个村民为建房子砍掉一棵树。一栋、两栋,一排、两排,房子都掩映在柿林丛中,人与自然相得益彰。

依柿而居,依柿而息。錾字石村有十几个村民小组,稀稀朗朗分布在三座山的山坡山洼上。集中一点的湾落有熊家老屋、官帝屋、细松林屋。房在林中建,田在林中种,路在林中绕,人在林中息,这里的人与甜柿古树息息相关,有着深厚的感情。走进这里,仿佛走进了甜柿的原始森林,树木高大而壮硕,房子掩映在树下。那黑黝黝的干,红彤彤果,仿佛一幅幅水墨画。

当然,古甜柿树是錾字石的精华,錾字石的树很多,种类也很多,爱树、护树、养树是这里人的天性。走进錾字石村,如同走进了森林的世界,绿色的海洋。硕果累累的板栗,五彩缤纷乌桕,红彤彤的甜柿,香飘四溢的桂花,碧绿如洗的马尾松,在这里在不同的季节竞显风流。

傍柿而生恐怕是这里人最大福分,人们爱树,养树,护树,正是甜柿古树的庇佑,使这里的人渡过了战乱和灾年,渡过了饥荒与灾难,养育了这一方水土的儿女。

即使在大炼钢铁的年代,全县数万棵百年古树倒在刀斧之下,这里的人也抵制着各种风潮,保护着古甜柿树。有了几代、几十代人的保护,才有古树的今天,才有古树群落的今天。是人保护了树?还是树保护了人?其实是人与自然和谐相处,天人合一。

古柿树村一个甜醉乡愁的地方 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

古树新貌――传统与现代水乳交融

大别山横卧中原,扼吴楚,分江淮,自古是兵家必争之地。南宋岳飞抗金、明末徐寿辉创立 “天完”政权、王鼎抗清、马朝柱起义、太平天国义军鏖战、抗日战争、解放战争等等。中华民族的历次战乱都给这里的经济进行了掠夺,给文化思想进行了冲撞和洗礼。以致于这里少有巨富之家,豪门旺族,传统的典型的古民居保下来的很少。有的只是在战乱中不屈不挠、艰难生存下来的居民。现存的传统民居建筑风格以土砖房为主,人字山头。房子单重“明三暗五”,也有的房子“一进两重、三重”。多重房子以天井相联,以家族式聚居。不过,经历改革开放的大发展,这些民居已被城市化的楼房和小洋楼代替,不变的是风土人情和习俗。

如今的錾字石村声名远播,慕名而来的游客络绎不绝,村民也是热情高涨。传统的赛拳术、练刀剑、踩高跷、舞龙狮、采莲船、耍大头、玩魔术、赛长鞭等民谷活动,被村民重新捡拾起来,表演给游客观看。浪漫的柿乡人民,将甜柿誉为爱情的象征,充满浓情蜜意,蕴含纯朴的情愫,孕育了独特的甜柿歌谣与小调。乡亲们传唱的民俗歌剧《八音图》,极富地方特色。特制的凤琴(四弦胡琴),拉出的是绵绵不绝的鄂东风情。《柿子情歌》、《抛个甜柿妹怀中》、《甜柿熟了》等创作歌曲,表达了柿乡人民的幸福向往。

今天的錾字石人享受古甜柿文化的浸润,又追求生活的卓越。年轻的一辈刻苦读书,上大学进技校,融入信息时代;农民工也不甘落后,南下北上闯世界,打拼显本色;年长的一辈,不离不弃,耕种着千年祖田,业余养花种草练练字。他们的根就是那浸入骨髓的甜柿。季节到,他们就会问:今年的甜柿熟了(意:丰收)吗?

因为甜柿这一珍果,錾字石村成为一个甜醉乡愁的地方。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017