注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

三里畈镇“荆楚家学第一村”每天不一样!  

2016-10-26 18:46:31|  分类: 张家冲美丽乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (摘自乡侬)

              图文:雪雨          编审:朱付梅

           10月18日,湖北省村镇建设协会理事长王伟华、罗田县副县长王风华以及相关部门负责人一行,到张家冲调研美丽乡村建设进展工作。美丽乡村建设的主体单位代表:三里畈镇书记叶永清、新铺村书记肖旺兵,以及设计和运营指导单位代表:湖北博克景观艺术设计工程有限责任公司副总裁王运先、武汉西厢房网络股份有限公司总裁王勇刚、湖北省村镇建设协会副秘书长陈金元,全程陪同调研。
        张家冲坐拥罗田大别山生态背景,三面环山,仅南面入口进入冲内,梯田精致错落,充满浓郁的生活气息。自然景观资源丰富,有奇石、有古树等各种资源。宗族文化深厚,村民对宗族认同感强。
        张家冲现场工作会在拥有300多年历史的苍葭书院德和堂内召开,各位领导和村民代表们共同探讨张家冲美丽乡村建设进展情况,助推张家冲向前更快更好更稳地发展。

       张家冲乡贤丁汗平,今年69岁,是地地道道土生土长的本地人,在他的带领下,丁应生等一批新乡贤纷纷返乡,身体力行投入到家乡建设中。丁汗平表示,现在张家冲建设中各项工作开展得非常顺利,主要体现在群众认同度高,很多群众自发自愿集资入股合作社,希望让工程提速,希望张家冲开门迎客的那一天能够早日到来。

        新铺村书记肖旺兵表示,张家冲美丽乡村建设各方面配合协调工作是村里义不容辞的事情。现在群众看到了初具规模的美丽家乡,积极性高涨,自觉性高涨,占地问题、拆迁事项都很好协商处理,群众用实际行动投入到火热的家乡建设工作中,项目进度一定会越来越快,越来越可持续。

       三里畈镇书记叶永清表示,非常感谢湖北省村镇建设协会、县政府以及各位乡贤的帮助支持。张家冲的家学文化源远流长,具有深厚的传统文化底蕴和历史传承,被誉为“荆楚家学第一村”, 按照“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”四位一体现代乡村可持续发展理念来建设和发展,具有很大的潜力,我对张家冲的未来充满信心。三里畈镇对张家冲美丽乡村建设工作一定会不遗余力地支持,让这里的老百姓生活得更加舒心。

         罗田县副县长王风华表示,一直以来,县政府对张家冲美丽乡村建设工作进展都很关心关注,并对美丽乡村建设抱有很大的期许与绝对的支持。张家冲当前的紧要工作是路灯、水、电等基础设施配备问题,我们一定要在第一时间解决处理好,落实到位,将路灯装起来,将山泉水引下来,同时,必须加快电力、交通、土地等各项工作的进展。王光华强调,张家冲要进一步实践四位一体现代乡村可持续发展理念,围绕丁氏宗族文化、家谱家训、家学教育、家礼文化等主题打造“荆楚家学第一村”,大力发展传统文化体验、乡土旅居和文创农产品等特色产业,让文化回归,让乡愁落地,让群众致富。

         最后,湖北省村镇建设协会理事长王伟华表示,感谢各位领导对美丽乡村建设工作的支持。今年6月29日,曹广晶副省长在全省改善农村人居环境工作现场会议上提出,要创新改善农村人居环境的思路、方法,必须坚持“上下协同”的工作机制,即政府引导、群众主体、社会参与。要遵循“四位一体”的工作思路,即群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂。 现在美丽宜居村庄的评选和验收标准也是按照这一模式。张家冲凭借“民风淳朴、文化深厚、乡贤汇聚、群众积极”等优势,成功列入2016年湖北省美丽宜居村庄示范点之一,并获得湖北省村镇建设协会的重点支持。我们应该珍惜荣誉,示范点的意义很多,首先是在全省树立标杆典型,打造样板工程,带动全省美丽宜居村庄建设工作。湖北省村镇建设协会为此做了很多工作:在这里恢复的古老“开笔礼”在省内外产生了很大影响;成功引入武汉格鲁伯自然学校,将张家冲作为自然教育基地;成功引入武汉职业技术学院艺术学院,将张家冲作为“文创基地”……众多农业产业者、村庄规划者、产业运营者、文化从业者汇聚在这里,为张家冲的美丽乡村建设出谋划策、献智献力,前期工作扎实深入地推动着张家冲“家学”文化这一主题。相信在不久的将来,张家冲将成为一个“生活甜美、经济富美、环境优美、民风淳美”的四美乡村!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017