注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

史海钩沉:于成龙——罗田人的噩梦  

2017-01-10 11:14:04|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史海钩沉:于成龙——罗田人的噩梦

窑山将客

 

       时下,中央一套节目正在播放清朝康熙年间的“天下第一廉吏”——于成龙。当年在军营期间,我和战友们奉于成龙为人生典范。
       随着时间的推移和对于成龙愈发的了解,由原来的仰慕变成了如今的憎恨。这倒不是我在此瞎编。于成龙在别的地方是成就了“为官一任、造福一方”的美誉,然而在任黄州知府期间,对黄州特别是咱罗田,那绝对称得上是“为官数年,祸害罗田” 。
       公元1674年,于成龙任黄州知府。时值吴三桂、耿精忠、尚可喜三位藩王起兵反叛的第二个年头。这一年。三藩已完全控制华南大部地区。大别山地区的一些地方,本就不满清朝统治的一些地方义士,纷纷打起了“反清复明”口号,并暗中联络,伺机举事。很快,于成龙得知消息,并亲自深入民间进行安抚。这样,许多即将反叛者得到分化瓦解 ……
      次年,由于受“伪札”的影响,各处又纷纷闹起内乱。特别是以麻城东部及黄冈县北部山区的何士荣为最。何士荣纠集了约两至三万反清义士在今三里畈 、大崎、麻城蔡甸河一带公然抗清。这一次,于成龙没有进行安抚,而是招募了罗田本地的乡勇数千人,并采取非常手段。双方在今七道河乡的黃土坳村与蔡甸河一带展开激战。不久就将何士荣这支义匪武装剿灭,何士荣也身首异处。而于成龙所招募的乡勇武装仅伤亡数百人。
      此时,清兵与三藩兵员在今湖南岳阳一带战事呈胶着状态,并且战火一度打到武昌,危及鄂黄等地。于是,于成龙就将此支剿匪武装输送至前线,并且在不足两年时间前后数次招募征集(先是用钱招募,后是强行征召)约一万七千人之众。据清人胡允麟(平三藩幸存者)所编《平藩实事录》中记载,这些征调的乡勇和民夫中涉及当中罗田所有姓氏的青壮年男丁,出人数最多的是胡氏一族约五千人(一说七千)。三藩平定后,回还者只有三百多人。查我族谱记载整理,当时长源冲胡家湾共出壮丁五十七人,仅八人回还,其中五人回后因战伤和贫困导致贫病交加,不久死去。健世的三人中有一人就是我嫡祖。这还不是最惨的,,村黄氏出征二十六人,无一人生还。熊氏出征二十三人,仅一人生还,但不久因贫病死去。
       在罗田出征的这一万多人,在平三藩后期可是作为一支劲旅。对于平三藩之乱,于成龙对于朝廷来说真可谓功不可没,可对于我罗田人来说,,在是永远的噩梦 !

       注:以上内容根据民间传记、家族谱谍所记载以及先辈口述,由窑山将客搜集整理。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018