注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

悼念:老站长与世长辞  

2017-01-25 08:42:33|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼    词

 

尊敬的各位父老乡亲、何府的各位亲戚朋友:

今天,我们怀着极其悲痛的心情,深切悼念我们的德高望重的老站长何孝池同志!在此,让我们对他的逝世表示沉痛的哀悼,并希望他的家人节哀顺变。

农历二0一六年腊月二十六日下午,何站长同志不幸因病去世,永远地离开了我们,享年83岁。

何孝池站长自幼失怙,父亲早逝,他系遗腹之子,故取名孝迟。常言道人生有三大不幸,其一为少年丧父,而何站长未及出生便无缘见父,其苦其难可想而知。他的幼年,本来家有不幸,偏又遭受火灾,家财房屋化为灰烬,粒米无留,片瓦不存,其母亲带着他沿村乞讨,倍受艰辛。他母亲为抚育孤儿,夜纺三更月,早起五更鸡。何站长自小饱受饥寒,为报母恩他朝夕苦读,从私塾至小学成绩优异。因为家贫,他无法深造,小学毕业便到黄州三江口攻读简易师范,毕业后,回到家乡小学教书。他忠于职守,教书育人,因为教学成绩突出,被提拔到三里畈文教组从事教学管理工作。

80年代初,农村文化工作得到党和国家的重视,他不讲条件,服从组织决定,到公社文化站工作。当时,文化站没有房屋,寄居在老街的民房中,为改变这一困境,他利用个人的关系筹集文化站的建设资金。在建设文化大楼的施工中,他精打细算,监督质量,使有限的资金发挥出最大的效益。为了建站,他腰部受过重伤,为了工作,他早早霜染了白发。

在建设文化站活动楼的同时,他沤心呖血开展文化工作,公社楚剧团唱响了大江南北,在黄冈地区调演中荣获前茅,三里畈曲艺组在全县成为典范,文艺创作培养了大批有用人才。何站长的艰辛付出,赢得了各级领导的好评,三里畈文化站成为全省特级站、他个人多次荣获“优秀共产员”、先进工作者荣誉称号。退休后,他仍然关心文化站建设,关心文化党支部的发展。在他病重后,仍不忘交纳党费、不忘学习时事政治。

何站长乐善好施,扶危济困,关心公益事业,八十高龄仍然为何氏家族的修谱、修墓等事务劳碌奔波,赢得了族众和社会的尊敬。

何站长为人耿直,尊老爱幼,在外对待村民不分亲疏,一视同仁;在家对待母亲和孩子尽孝尽心。他侍奉母亲不辞劳累,教育子女茹苦含辛。他与妻子克勤克俭,节衣缩食,竭尽全力为子女们读书求学,使儿女成为社会有用人才,儿子何雄接过他的教鞭,成为国家高等学府的教授。在他病重期间,他与贤妻相濡以沫,病磨苦难尽量自己承担,一直要求何雄不用陪伴父母,要把工作放在首位,今天,何雄因为受国家委派出国澳大利亚,未能为他送终,这种舍小家顾国家、报效祖国的情怀,正是何站长所要求的。何站长对里孙外孙关爱有加,谆谆教诲,亲历亲为。

人生百年终难久,众失何老痛心扉。何站长走了,我们失去了一位可亲可敬的好师长,家人失去了一位好前辈。他的离去,不仅是何府的不幸,更是我们文化事业的重大损失。

何站长虽然离我们而去,但他那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;那种艰苦朴素、勤俭节约的优良家风;那种为人正派、忠诚老实的高尚品德,永远值得我们学习和缅怀。我们要化悲痛为力量,继承他的遗志,为新农村建设作出努力,以创造更加美好幸福的生活来表达我们的悼念之情,以告慰他的在天之灵。

尊敬的何站长,您一路走好!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017