注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

xiao姐洞与荷露庵  

2017-11-10 09:43:12|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《xiao姐洞与荷露庵》

xiao姐洞与荷露庵

毛群益根据熊旅潮遗作整理

 

       xiao姐洞是錾子石村的一个山洞,荷露庵是邱家河村的一个寺庙,两者相距三四里路,但当地传说把两地连在一起,故事很神奇。

       相传錾子石熊氏十世祖仪公后,有一子才貌双全,与但店名户易合纲的女儿结亲。婚期刚定,公子突患重病而死。易家姑娘饱读诗书,看重名节,就不再开亲,直入熊家,望门守节。易女幽娴贞静,寡言少欢,一心以修仙悟道为寄托。宅后覆钟山半山处有一石洞,非常宽敞,她就入内居住,多年坐定念经。她还出洞上山采药,给当地人治病,受到众人敬重。

       此时,邱家河有一女,命运与易女相同,未婚夫逝终身不嫁。在村东虎头垴结茅为庵,居庵修行。她在河湾泥沙积淀处种植荷花,每天清晨收取荷叶上的露水,妥善储藏,用来配置药物,替人治病。

       易女和邱女年纪相当,意趣相投,就结为姊妹,称易姐邱妹。多年以后,易邱二女都修行得道。二人相会,用白布做桥,来往于洞庵之间,上下自如,时人赞叹。著名塾师熊寿康先生有诗咏xiao姐洞:“云洞高悬住玉娟,离嚣避垢自年年。通灵香草沾霖后,入画奇峰列座前。泉水在山称上善,洞门不锁迓飞仙。一条白练为桥渡,来往相亲任自然。”

       传说数百年,洞称xiao姐洞,庵称荷露庵,至今名称未变。xiao姐洞天然生成,亘古不变,由于地偏路险,如今人烟罕至。荷露庵几经兴衰,如今复建为庙宇,香火兴旺。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018