注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

张家沖程太师匾之惑  

2017-04-15 17:12:54|  分类: 文史概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家沖程太师匾之惑

作者:罗田县文化馆   王松平

       一、张家冲简介

        鄂东大别山南麓的巴水上游河畔,有一座温泉古镇三里畈。过古镇北面的新铺大桥,顺山脚溪堤公路蜿蜒而行,两公里一处盆地里,藏着一个青山环绕、古木参天的塆落,这就是三里畈镇新铺村张家冲。

        张家冲人文底蕴深厚,耕读传家,古称苍葭冲,始建于明代中叶,有清一代出过两名进士、6名举人(其中武举1名)和近20名秀才。

       2012年,张家冲被评为罗田县“十大秀美山村”,2013年被三里畈镇党委授予“生态文明塆落”等称号。时任黄冈市人民政府市长刘雪荣同志亲临张家冲调研。2015年新春伊始,湖北省住建厅在此调研时,对张家冲的治理模式和建设成果给予充分肯定,并批准张家冲为“湖北省宜居村庄示范点”,“湖北省美丽乡村建设示范点”。时至2017年4月,张家冲已被评为“荆楚家学第一村”,“湖北最具影响力十大美丽乡村。”

       二、一块两百年前的匾 

       在这个村庄里有一处“家学展馆”,是过去土坯砖墙,黑小瓦覆顶,托以檩木桁架;一进三重,上有天井,下有“阳沟”的老式房子,展馆的横梁上悬挂着一块大木匾,虽然油漆剥落,但字迹依然可认,上款是:“恭祝池老姻台先生七秩新居”;下款是“赐进士第翰林院任福建省举考家年弟程德楷拜撰”,“嘉庆甲辰岁菊月吉旦”匾中四个大字是:“堂新四豆”。整个匾没有奇独之处,但送匾人程德楷让我产生了兴趣。

       三、程德楷其人

       笔者在《麻城文化丛书之:麻城明清科举人物》一书中读过一篇《一代皇家宗师程德楷》的文章,现简录如下:程德楷,生卒年月不详,字宪甫,号松亭,麻城望花山镇(今属白果镇)人。

       受程门理学影响,望花山程氏崇尚“诗书继世,耕读传家”,至康乾时期,程氏家族人文蔚起,程均于康熙五十三年中举,先后任湖南桃源教谕署常德教授,课士有声。他的堂伯、亦是嗣父程琮为乾隆二十八年进士,任山西垣曲知县,是麻城回车书院重修的首倡者;堂伯程璘为乾隆三十六年恩贡举人,任公安教谕,善诗能文,尤工书法;伯父程宗洛为乾隆年间拔贡,出任过应山县教谕,当过万松书院的山长。其生父程其溶为贡生,叔父程其湘为副贡生。程德楷自幼聪慧,加上有如此深厚的家学熏陶,所以在少年时就表现出了超然的才华。

       清嘉庆六年(1801年),程德楷参加黄州府试,考中了经魁(即第一名)。嘉庆十年(1805年),程德楷考中二甲第九名进士,授翰林院编修,并先后出任过福建主考、贵州学政等官职。而他的同门师弟袁铣四年后(即1809年)也考中了进士,授翰林院庶吉士,嘉庆十九年(1814年)授翰林院编修。

       程德楷任贵州学政期间,为指导士子们如何读书,曾撰写了一篇著名的策论——《训士论》。此论不过是千字短文,但却从“读书”、“明伦”、“守分”、“宣教”四个方面提出了自己的真知灼见,行文流畅,立论鲜明,论理充分,展示了他严谨的读书治学精神和循规蹈距的为人处世态度。此论一出,先是被颁往贵州各府县广为晓谕,后是受大学士曹振镛特别赏识,于是,程德楷被曹公以“家学渊源、人品端正”的评语推荐进入了上书房。

       在上书房,程德楷先是被指定教授嘉庆皇帝第五个儿子绵愉的功课,后来,又同时教授智亲王(即嘉庆第二个儿子,后来继位的道光皇帝)的长子奕纬的功课。按民间观点,既然教了皇帝儿子的书,那么自然就是太师了,所以望花山人一直坚持称呼程德楷为程太师。殊不知当时的“三师”、“三傅”已作为一种荣誉头衔,需要经过皇帝亲自封赏,而程德楷虽然教过皇子们的书,但他至死也没受过“三师”、“三傅”之类的封赠,所以,严格地说,程德楷不能被称作“太师”。

       道光十年,程德楷奉命视学江西,返京后被进授为光禄寺卿。在清代,这一职位品级虽不过是从三品,但是却位列九卿,是比较显赫的官位,可以参加朝会廷议。按一般惯例,此官位只授予王公贵族。既然如此,可见程德楷享受到的皇家恩宠是非同一般的。当年,程“太师”经常在重华宫受到道光皇帝召见并赐茶宴,他与道光皇帝君臣之间多有诗词唱和,现有九首唱和诗见载于光绪《麻城县志》,今录《道光八年重华宫茶宴恭和御制对雪原韵》:“几番腊雪兆丰年,天贶原由帝德全;又见琼瑶辉曲宴,咸知凯唱播邮传;掌承湛露香盈椀,歌奏阳春玉满田;六预赓扬惭学陋,勉思洁白企前贤。”

       曾经,道光皇长子奕纬因老师程德楷升迁而赋诗纪赠,诗题为《程松亭(德楷的字号)师傅迁太常少卿》:“新秋天语听煌煌,却喜儒臣入太常。礼寺只应需令望,清卿端合重含章。五年师席瞻仪范,廿载词垣协拜飏。从此夷夔司盛典,赞襄至治荐罄香。”这也说明他这次加官是沾了两个皇家弟子的光。

       受家族学风影响,程德楷的胞弟、堂弟程德模、程德懋、程德椿等均学有所成。胞弟德模以廪贡授大冶训导;堂弟德懋以副贡授咸宁教谕;胞侄程烺会,幼有“神童”之誉,于道光十二年中举,道光庚子赴省试时,舟船在武湖遇风倾覆溺死,时人皆惜之;烺会之弟程燕会为咸丰九年乡试经魁,后为四川知县。按麻城县志记载,望花山程氏家族程浩一脉,在大清王朝科甲连绵,先后涌现两位进士、五名举人、副车二人、贡选八人、诸生十五人,文名一时称盛。

       程德楷迁升光禄寺卿不久,即病死京都官邸。临终前留下遗嘱,要家人把他送回望花山老家安葬。在京停柩期间,他的学生——惠亲王爱新觉罗·绵愉亲往灵堂祭奠。道光皇帝特别降旨准其归家下葬。

       据称,当年,程太师的灵柩从京杭大运河顺河南下进入长江,再溯江而上抵达团风码头。家乡派出三十六个壮丁扛运他的棺椁,日夜兼程赶回望花山镇。一路上有皇家卫队引路护送,沿途有府县官员跪拜迎接,那浩浩荡荡的治丧架式,在当地历史上绝无仅有。

       四、匾中字词及称呼之迷

       无论程德楷是否能称之为太师,但他确实在宫廷“上书房行走”过,有关赏过上书房差事及为皇子指定授读师傅之事,在清《道光朝实录》中有记载,笔者在这里不妨摘抄几段:“道光二年七月:上书房行走左春坊左赞善程德楷因病解任。命翰林院侍讲学士龚守正、在上书房行走。道光二年十月:命病痊候补赞善程德楷、仍在上书房行走。道光十二年五月:命光禄寺卿程德楷仍在上书房行走。道光十二年十二月:光禄寺卿程德楷、因病解任。命国子监祭程恩泽在上书房行走。”

       作为一代皇家宗师程德楷送的贺匾,在当时无疑是无尚荣耀的,但匾中确有几处令笔者费解。其一上款是:“恭祝池老姻台先生七秩新居”,据三里畈中学教师何小平著文说:“查其家谱。匾主丁学腾,字飞池,乾隆戊寅年(1758)生,卒于嘉庆庚辰(1820)年。”综合何先生文字,上款不难理解,池老即指丁飞池(丁学腾),姻台,即姑父之子,秩,在古代有两种意思,一是指官吏的俸禄。如:加官进秩。《荀子.强国》:“官人益秩,庶人益禄。”引申指官吏的职位或品级。《晋书.卞敦传》:“竟以畏懦,贬秩三等。”二是指时间,十年为一秩。如白居易《思旧》诗:“已开第七秩,饱食仍安眠。”也就是说该匾是送给70岁的姑父儿子丁飞池新屋落成的。但是问题又来了,何小平先生在查阅《丁氏宗谱》时见:丁飞池生于1758年,卒于1820年,只活62岁。62岁又怎么称之为“七秩”呢?其二下款:“赐进士第翰林院任福建省举考家年弟程德楷拜撰”,“嘉庆甲辰岁菊月吉旦”。这里是对送匾人的身份介绍和时间,岁,系年;菊月,指九月。但其中有两处错误,一、“举考”明显是“主考”之误;二、嘉庆甲辰,在嘉庆皇帝执政的25年中,没有甲辰这个年号,带甲字的只有:甲子(1804年)、甲戌(1814年);带辰字的则是:丙辰(1796年)、戊辰(1808年)、庚辰(1820年)。还有“年家”二字亦令人不解,在《辞海》中,年家的意思是:科举制度中同榜登科者互称,晚辈称年家子。如照该称推测,程德楷与丁飞池既是亲戚关系又是同榜举人或进士关系,笔者为此,请教过丁氏族中有乡贤之称的原罗田县统计局丁汗平局长,丁局长说丁飞池是国学生。国学为京师官学的通称,尤指太学和国子学。一般是没有功名的。其三匾文:“堂新四豆”四字中的豆字也难理解,丁局长解释为:“兴旺之意”。但笔者还没有找到有关的证据。笔者不是生疑贺匾的真伪,而是提出来供互相探讨,并盼方家不吝赐教。另外,笔者还有个斗胆的想法:1、匾不是程德楷亲自书写的,或制作后没有亲自过目,也不是他亲自送去的,所以匾中难免出现一些差错;2、丁飞池与程德楷不仅是亲戚关系,还是同榜举人;3、七秩不是指70岁,而是指俸禄,要不就是《丁氏宗谱》记载有误。但到底属于哪一种可能,敬请大家多多指教。

--------------------------------------


      毛群益解释:豆,汉族古代盛食器和礼器。源于新石器时代的同名陶器,出现于商代晚期,盛行于春秋战国时期。豆作为礼器常与鼎、壶配套使用,构成了一套原始礼器的基本组合,成为随葬用的主要器类。用豆之数,常以偶数组合使用,故有鼎俎奇而笾豆偶的说法。《周礼·掌客》载:凡诸侯之礼,上公豆四十,侯伯豆三十有二,子男二十有四。”“堂新四豆意思应该是:华堂新建,可在此举行四豆礼器的高规格祭祀仪礼。


张家沖程太师匾之惑 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017