注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

不忘初心 勤廉为民  

2017-04-15 20:12:34|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——记三里畈镇錾字石村党支部书记熊进民

 

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 熊进民在全镇勤廉人物事迹宣讲会上激情演讲

 

三里畈镇錾字石村党支部书记、村主任、县人大代表熊进民踏踏实实干事业,稳扎稳打兴产业,克勤克俭为村政,带领全村群众脱贫致富,建设美丽乡村,受到村民的敬重和赞许。

勤奋为政

熊进民出生于1968年5月年,高中毕业后参军入伍,复员后在县办企业工作。企业改制后,他当过工人,做过推销员,市场经济的浪潮,使他遭受多种挫折,后来协助别人从事房地产开发,渐渐积累了一些资本和经验,成为房地产行业的佼佼者。正当他的事业蒸蒸日上的时候,家乡錾字石村两委班子出了乱子,财务管理混乱,村级负债近百万元,干群关系恶劣,社会矛盾复杂。镇领导通过走访党员群众,要求熊进民回乡当领头人。 

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
 
 不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

面对自己如日中天的事业,熊进民有些犹豫,但看到父老乡亲的期盼,他经过几番思想较量,决定回乡“试一烙铁”。他在心里暗暗给自己定下目标,一定要用自己的真诚和心血为全村群众办实事,为改变家乡面貌尽心尽力。

熊进民把自己的公司甩给别人打理,回到山村带领两委成员访民情,听民意,解民忧,兴民业。不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

加强基层组织建设,发挥党员、村民代表的作用

 

熊进民注重发挥集体的力量,加强党支部组织建设,发挥党的核心作用,让党员和村民代表参与村务工作的规划、解释、推行,统一思想,知晓政策,使村务工作得到群众的支持,每个党员包扶一名困难户。錾字石村地处三里畈镇北部边远山区,是全县重点贫困村,全村共有17个村民小组,21个自然垸落,536户,2065人。现有党员53人,8个党小组。版图总面积6.5平方公里,山林4755亩,其中拥有甜柿、板栗等经济林2180亩。耕地1245亩,其中水田1082亩,旱地163亩。

打工经济是錾字石村群众的主要收入来源,熊进民通过加强与本村在外创业成功人士的联系,为村民找到稳定的劳务收入。他自己的房地产公司,每年接纳村民就业,年发放劳务报酬120多万元。熊火其、熊刚强、熊树英等人在武汉开办的基础桩试压公司,带动全村劳动力输出一百多人,发放工资200多万元。对于因家不能离乡打工而有意愿自办产业的贫困户,村两委在资金上帮助他们办理贴息贷款,发展种养业。

錾字石村拥有世界独一无二的甜柿特产资源,虽然通过连续举办四届甜柿文化旅游节,在社会上有了一定的知名度,但由于受到交通的制约、天气的变化、储运的时限等影响,甜柿产业十分脆弱,2016年出现甜柿产量丰收,而销售却严重受滞,群众脱贫的愿望难以实现。为了发挥甜柿产业优势,他争取镇领导的支持下,举办了“2016三里畈甜柿文化旅游产业发展媒体恳谈会暨甜柿采摘体验游活动”, 邀请省市县的领导、专家、旅行社、新闻媒体、电商企业等实地考察调研,结合美丽乡村建设和甜柿公园建设规划,认真分析研究,形成了依托农特产业发展的意见。通过努力,积极促销,最大限度地克服了因天气多雨而造成的不利影响,为村民增加了收益。

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

2016三里畈甜柿文化旅游产业发展媒体恳谈会

 

2016年夏,錾字石村遭受了历史罕见的洪灾,道路尽毁、桥梁垮塌、房屋倾倒、农田被压,加上山体滑坡严重危及村民生命财产安全,使精准扶贫工作受到较大影响,他带领村两委成员,不等不靠,安置灾民,奋起自救,破危岩,修堤岸,筑河堰,垒路基,恢复生产,重建家园。母亲的坟墓被洪水冲垮,他没时间修复,日夜战斗在抗洪重建第一线。他因劳累过度,身体滑倒,肋骨折断了5根,在县医院住院十多天伤未痊愈就跑回村里指挥重建家园工作,成为全县抗洪救灾的先进典型。

兴业为民

熊进民通过几年的努力,虽然理顺了干群关系,但他意识到仅凭一腔热情、勤奋工作,仍然不能从根本上解决群众的生产、生活现状。他深感只有兴办产业,才是村民的出路。

兴办什么产业?熊进民经过深思熟虑,提出了发展思路,勾画出了发展蓝图:叫做1+X+Y图谱,即一个特色产业——珍品甜柿,X个附属基地(草莓、白芨、车厘子、野菊花、油茶、光伏发电),Y个服务网点(旅游接待中心、电商、农家乐、农家花园、禅寺、道观、名人文化园、山体滑坡古遗址)。他倡导创办古甜柿公园旅游公司,让村民以甜柿资源、土地、资金等方式入股,打造一个民间旅游发展共同体,让村民享有医保、养老保险、大病救助、人才培养等公益保障,实现贫与富一路同行,争创全省龙头村。

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

为了实现这一目标,改变村级面貌,他与村两委成员一起不分白天和黑夜在群众中做工作,使全村群众自愿参与到这一工程中来。去年以来,兴修扩宽及加固通组路(1、2、3、7、8、12、13、14组)15公里,达到组组通公路;1600平方米的党员群众活动中心、1600平米三层旅游接待中心正在平基;4000多平方米的停车场已平整;甜柿公园门楼正在夯基;1200平方米的甜柿文化广场已动工兴建; 12米宽的甜柿公园入口旅游公路(从黄土坳村至錾字石村),共计6公里,正在加紧施工;河道整治、塘堰整治、自然垸落整治工程已全面拉开; 220万千伏安的光伏发电站5月底可并网送电;6个供水点、1600人的人畜安全饮水工程已铺开;整治塘堰50口,一河两岸的小集镇建设工程完成过半;拆除占道括搭乱建棚户21多家;贫困户集中安置点建设5月可入驻、安置贫困户17户。

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

通往高山组雷家宕的道路

 

通过土地流转,吸纳村民入股,开辟了60亩车厘子(樱桃)基地;50亩野菊花园正在栽种;种植中药材白芨已流转土地100亩;20亩草莓园已落实土地;300油茶基地正在协商落实。现在,村民成为企业的主人,成为发展产业的自觉行动,共同为实现錾字石村 “四季花烂漫,果药满山川,宜游观光乐,宜居胜桃源”的目标而努力。

身正为范

当了村官比当公司老总劳心费力,不足五十岁的熊进民,短短几年时间里,两鬓渗染了白发。

有人说,“村官虽小,油水不少”。熊进民说,我在公司的一点收益,成了村的小金库,为村里捐款、垫资的救急了。为了兴修地处高山的王家榜小组的道路,他个人捐款13000元,为雷家宕组修路捐资6万元,为1、2、3、12组修路垫资32万元,去年防洪抢险他个人捐资5000元。另外,他还为江家边村大喻家岩、细喻家岩修路捐款两次共9000元。村里群众有困难,他多少总会予以资助。还为周边的夏家铺村大病患者雷某捐款3000元,黄土坳村五保户捐款3000元。

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

熊进民的慷慨解除了村里工作的困境,而他的公司和家庭却因此常有羞涩,公司经营资金不畅,他只得借贷运营。家里的生活也受到影响,因为没有时间照料、没有资金供给儿子在外地读书,他就不经家人同意将儿子转回本地就读。

熊进民在财务管理上带头守规矩,从不插手拿一分钱。几年来,他未批准村民砍一棵树,未批给村民用一寸土地。在工作中,触及到少数村民的利益,他敢于坚持原则。村民虽然有意见,但通过做工作,事后还心悦诚服地称赞他清廉公正,一心为公办事。

不忘初心  勤廉为民 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

一分耕耘,一分收获。几年来,熊进民为村里工作,痴心不改,无怨无悔,全村呈现干群同心创业,贫困村民携手致富的局面,村党支部、村委会获得全国生态文化村、中国古柿树村、中国古柿树群落、先进基层党组织等称号,熊进民获得优秀党务工作者、抗洪救灾先进个人、优秀人大代表等荣誉。

                                  (雷仲才 采写)

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017