注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

三里畈镇錾字石村着力发展农特产业扎实推进精准扶贫  

2017-04-19 16:21:27|  分类: 甜柿文化旅游节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

三里畈镇錾字石村着力发展农特产业扎实推进精准扶贫 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
    摄影  雷爱英      文/雷仲才
 

 “錾字石村大手笔抓基础、真功夫抓产业的扶贫工作思路,值得全县借鉴和推广。”4月19日,罗田县精准扶贫领导小组的领导,在三里畈镇錾字石村调研时,对该村发展农特产业,推进精准扶贫的做法大加赞赏。

錾字石村地处三里畈镇北部边远山区,是全县重点贫困村,全村17个村民小组,21个自然垸落,2065人。全村核定的贫困户有138户,共334人。为确保实现“村出列、户脱贫”的工作目标,村党支部、村委会在驻村工作队的支持下,多次入户调研,找出致贫原因和帮扶路径,多次召开党员干部、村民代表、村组群众会,面对面找方法,一帮一定措施,形成了结合乡村旅游抓农特产业,促脱贫致富的工作思路,叫做1+X+Y图谱,即一个特色产业——珍品甜柿,X个附属基地(草莓、白芨、车厘子、野菊花、油茶、光伏发电),Y个服务网点(旅游接待中心、电商、农家乐、农家花园、禅寺、道观、名人文化园、山体滑坡古遗址)。采取让村民以甜柿资源、土地、资金等方式入股,打造一个民间旅游发展共同体。

为了实现这一目标,村两委成员不分白天和黑夜在群众中做工作,使全村群众自愿参与到这一工程中来。去年以来,为发展甜柿产业加强基础设施建设,兴修扩宽及加固通组路(1、2、3、7、8、12、13、14组)15公里,达到组组通公路;1600平方米的党员群众活动中心、1600平米三层旅游接待中心正在平基;4000多平方米的停车场已平整;甜柿公园门楼正在夯基;1200平方米的甜柿文化广场已动工兴建; 12米宽的甜柿公园入口旅游公路(从黄土坳村至錾字石村),共计6公里,正在加紧施工;河道整治、塘堰整治、自然垸落整治工程已全面拉开; 220万千伏安的光伏发电站5月底可并网送电;6个供水点、1600人的人畜安全饮水工程已铺开;整治塘堰50口,一河两岸的小集镇建设工程完成过半;拆除占道乱搭乱建棚户21多家;贫困户集中安置点建设5月可入驻、安置贫困户17户。

通过土地流转,吸纳村民入股,开辟了60亩车厘子(樱桃)基地;50亩野菊花园正在栽种;种植中药材白芨已流转土地100亩;20亩草莓园已落实土地;300油茶基地正在协商落实。现在,村民成为企业的主人,成为发展产业的自觉行动,共同为实现錾字石村 “四季花烂漫,果药满山川,宜游观光乐,宜居胜桃源”的目标而努力。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017