注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

遇见苍葭冲  

2017-04-29 17:26:33|  分类: 张家冲美丽乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何金剑(三里畈小学)

 

    相约张家冲,四月,急吼吼地扯着春的尾巴,我们来了。

    张家冲,本名苍葭冲,讹传更名。

    冲,本义为山中深邃处。苍葭冲就是这样一个去处:“冲”在深处,四围是青郁的山,金黄油菜花的田,村前一潭清亮的水,时值万象更新的暮春,这时的苍葭冲,想不绿、不花、不清,不招人,很难。

    站在龙泉山上,一路往下看,觉着苍葭冲是母性的。村里葳蕤的古树,是女子好看的眉;一潭碧盈盈的水,是女子妩媚生动的脸;那花田,那青山,是一朵簪花髻,一件斜襟盘扣的绿花袄,一步一摇,一摇一摆,丰姿绰约,仪态万端。唉,糯软可人的山里妹子,长在深闺人未识,可叹。

    在苍葭冲,似乎一不注意,就会被她亲吻一下,让你的心底温暖好一会儿。

    村里静悄悄的,滤去了现代嘈杂的声音,有一种恍如隔世的古朴之感。小羊没啃完的草根,落在青石缝里,是粗糙的宣纸里长出的兰花;小户人家的红辣椒和萝卜干,还晒在铁丝上,荡着秋千;旧脸盆里的葱蒜,正可着劲儿,齐刷刷地长;对面人家的墙角有一枝桃花正艳,长得高过了院头,但她没有出墙,只是,人面不知何处去。

    往里走,发现每个老旧的宅子里都有人住着,堂屋和门口三三两两有上了年纪的村民坐着聊天,看见我们便友好地笑笑,有的还起身与我们打招呼:“来啦,看看,古树,老房子,有些年头了吧。”脸上堆起的皱纹里满是笑意。

    村里小道,窄窄长长,曲径通幽,好似看不见尽头。路两旁粉墙黛瓦,斑斑驳驳,岁月在这儿沉淀了他的记忆,用深色的青苔和老旧的木纹沉默着。

    走进苍葭书院,宅子有三进,很宽大,它的门楼、门墙、屋瓴的造型和雕刻都非常华美。厅上悬先师孔子行教像,下排学生就读的红漆条木桌,堂名“德和堂”,左右有联云:“老老幼幼扬先贤美德,户户家家沐盛世和风”。遥想当年,书院老师抑扬顿挫的吟哦,春风化雨,教化了多少懵懂童子啊。你看,堂下那一只猫,走路的样子都像读书郎,斯文、优雅,一步、两步,停顿,站立,低头思考,蓦然回首……这猫步,读书人的步调。

    追溯往古,来历不凡。据村内《丁氏宗谱》记载:自明以降,自珞、自球二公以来,短短的三百七十年间,苍葭冲竟先后出了两名进士、六位举人、二十多位秀才,殊为难事。古人“学而优则仕”,不获功名心不息,参加科举考试非常不易,李白、杜甫和孟郊这些璀璨的大诗人也屡试不第。可见,苍葭冲绝非浪得虚名。

    为什么这样呢?朴实勤勉的耕作是一支高跷,穿在苍葭冲的左脚上;厚重儒雅的读书是另一支高跷,穿在苍葭冲的右脚上。

    于是,苍葭冲比周围高出了一大截。

    悠悠漫行村里小道,移步换景,苍葭冲的形象在岁月的风尘中渐渐明晰起来。家学,是苍葭冲递给世人的名片。耕读传家,就是人类伟大精神的火炬,一天、一天,一年、一年,一生一世、生生世世,在历史的时间和空间上,把一种永远和不朽传递下去。

    书香传家久,耕读继世长。苍葭冲,明天会更好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017