注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

一位村干部的苗圃梦——罗田县三里畈高中驻父子岭村工作队  

2017-05-31 12:37:07|  分类: 文化信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位村干部的苗圃梦——罗田县三里畈高中驻父子岭村工作队

作者: 杨 波   来源: 黄冈新闻网

 

       5月24日一大早,作为罗田县三里畈镇“精准扶贫”的驻村队员,我们来到父子岭村,和村干部陈强聊起脱贫攻坚话题。谈到“产业发展”时,陈强的话匣子一下子打开,热情地带我们参观他的产业园。
       陈强,小名年平,50岁上下,一头短发,皮肤黝黑,敦实的身材散发着健壮的力量,言语不多,中气十足,一个典型的农家汉子----这是人们对他的初步印象。
       随着驻村工作的深入,我们变成了无话不谈的朋友。年平早年当过兵、开过大客、干过房地产、养过鸡,2005年应镇政府要求回村当干部。说起来也算是“老革命”了!
       自2016年1月成立“三里畈强卫苗木专业合作社”以来,先后流转土地100多亩,投入70多万元,种植花卉苗木10多种,包括栀子、杜鹃、茶花、樱花、紫薇、桂花、石楠、女贞、油茶、金钱橘等。村民的土地可以现金租用,也可以折现入股,共同经营。常年用工二、三十人,2016年发放工资12万多元,估计2017年光工资发放要超过20万元。贫困户优先到产业园做事,工资比其他村民略高,如果经济困难可以当日结算工资。
       在一处苗圃,几名工人正在取苗,多半上了年纪,我们猜可能是贫困户,就想有意难为一下年平:“贫困户为什么工资要给得高些?”年平望着我们呵呵一笑,不慌不忙答道:“他们不偷懒,做事讲规矩,严格按要求办,不会走样。再说都是乡里乡亲的,多给个几块钱,对于我来说没什么,对于他们也许能解决点实际问题,也算是村党支部的温暖吧。”看来,年平的政治意识还蛮高的!
       接着他向我们介绍:这是佰平哥,58岁,贫困户,他的土地流转入股,干劲大得很;这是改平媳妇,改平大病,常年吃药。有时急需钱用,我就当天给她工资;这是凤莲姐,别看是聋哑人,干事一点也不含糊;这是东平哥,60多了,一个人过,吃低保,这里做点事补贴一下家用,日子过得也还可以。他还提到其他贫困户青山、祝平、介华、小华……
       我们来到了种苗嫁接坊。只见两张大工作台上十个人正熟练的挥刀削接油茶苗。年平介绍,每嫁接一棵,他们得0.15元,做营养钵和管理成本0.50元,一年后每株可卖2.1元。“成活率怎样?销路好吗?”我们一连两个问题,有好奇的成分,更多的是为他担心。年平又是憨厚地一笑“没问题。我和省农科院签订了合同,包技术指导,成活率90%以上;包销路,有多少要多少。”
       年平谈兴正隆。每到一处苗圃,他都绘声绘色一番,汗水里浸满他美好的“产业发展梦”。他分析:销路不愁,所有的苗木都和武汉鑫新公司订了意向合同。从发展趋势看,本地市场也大得很,就是品种和规模成了制约发展的瓶颈。现在村民们和我算账,知道种苗木比种粮食收效强很多,都愿意参股,这让我信心大增。想象一下,过几年这条冲山上长满了树苗,田地长满花卉,外地客商购苗的、观光的络绎不绝。乡亲们的荷包鼓起来,住居环境美起来,到那时我们这一代人辛勤的付出也算是有回报了。
       一上午的参观,乡亲们收获着劳动的回报,年平收获着成功的梦想,我们收获着脱贫的信心。
       愿陈强更强,父子岭的花儿更香!

 

一位村干部的苗圃梦——罗田县三里畈高中驻父子岭村工作队 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站
三里畈高中驻父子岭村工作队和陈强(年平)交谈

 

一位村干部的苗圃梦——罗田县三里畈高中驻父子岭村工作队 - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 村民削接油茶苗

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017