注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

历史上的叶丁之争……为丁家庵正名  

2017-07-01 05:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七道河富猪寨山麓,有个叫丁家庵的地方。原本是叶姓的地,建有庵堂,时人称之叶家庵。
明朝末期,丁姓文字辈的丁公,褚生(秀才类),于此处设私塾,年岁稍长,他在当地很有名望,丁姓人在此繁衍开来。丁公及其兄长共十个儿辈。
一夜,丁公门外纳凉喝茶观星,见一星光,自富猪寨顶,直下至庵堂前的池塘。丁公猛然醒悟:此地左青龙数道护卫,千家堰缓缓奔来,于天马山尾向金钟撞去;右有木鱼垴黄道姑尖数重拱卫;印心池里常巡月,岁岁长流七道河。这就是传说中的“金线吊葫芦”啊。拥此地者,必定人丁兴旺。
民众对于丁公授课叶家庵,十分认可,加之年年有县教谕、训导来巡检,丁公儿辈在附近置地繁衍是没有问题的。但是,把叶家庵变为“丁家庵”,需要做精心准备,或者说,需要血的代价。
一日,丁公吩咐人把“叶家庵”的牌匾取下,换上了“丁家庵”的牌匾。
未几,叶姓族人具状到黄冈县衙。叶家拿出地契,丁家没有。但是,依丁家谱载,在更远的年代,“丁家庵”前的池塘里,有丁姓祖先投放的铁铸标记。衙役打捞池塘,果如所言。
于是,双方各具一词,其他族姓人的言辞不一,向灯的向灯,向火的向火。县令经双方同意,叶丁各出一人过大堂,滚铁菱角,以证有冤。可怜叶丁两姓代表,均在重刑前坚贞死去,县令惶恐上报黄州府。
丁公吩咐族人,自河埠(三里畈码头)、对嘴凼、新铺、范家凉亭、赵家套沿途,对儿童分发油条,并嘱咐:有老爷的轿子路过,就是去我们丁家庵的!
知府大人对此案十分震怒:带有庵堂的土地纷争,居然过堂死人!周围其他族姓的乡绅,难道没有明事理的么?乃亲自下访。
衙役开道,轿至河埠,儿童惊慌疾走,口呼:丁家庵死人啦,老爷来断案啦!轿至对嘴凼,儿童指指点点:老爷肯定是去丁家庵的!
知府大人怒言:儿童皆知的地方,竟然过堂死人。那丁公熟颂五经,教授乡里,焉有夺人土地之理?害我行程衙役资费!于是,打道回府。
自此,经知府裁定:丁家庵,为丁姓世居源地,叶姓不得纷扰。
至今,分布于阳雀垸、夏家铺、刘元嘴、大屋垸、尹家垸、李子树坳、张家冲、三官殿、乌石冲、太平桥、古塘河、丁家套的丁姓,人口众多,果然人丁兴旺。但是,提起这段公案,丁姓人口气中,不免流露出些许莫名的愧疚。
是啊,华夏儿女共同繁衍,彼此血液融合。姓,只是个符号而已。

                    转自罗田论坛  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017