注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐
GACHA精选

惠兰山,我心中永远的惦念  

2017-07-08 09:15:55|  分类: 本土作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁艳阳

    静听岁月中的一曲离殇,低沉的旋律,让人不忍去触摸;到不了的地方是故乡,梦中,泪眼朦胧,回不去的曾经是在惠兰山上,牵奶奶的手,满山走。过去的情感如沙漏一般,慢慢沉淀在心间,堆积出多彩的思念。

    惠兰山的春天满山兰草花,还有美味的野竹笋。那时奶奶回娘家总带上我,在舅爹(奶奶的哥哥)家的堂屋里,奶奶认真地剥着山里抽来的野竹笋,她总是用手把笋尖分成两半,左手的大拇指按住角尖,被分面朝上,放在左手的食指之上,大拇指与食指上下对称捏紧,用右手以从下往上的方向转动竹笋,转到大拇指上方时,抽出大拇指,反复几次,笋皮就缠在了食指之上,从笋尖到笋根转完之后,笋皮就自动弹开远离食指落下来了。转一个“笋程”几乎可以去掉一半笋皮,之后,翻过来再去一次,也就把野竹笋从“毛”的,变成了“净”的。每次炒笋之前,总要用开水焯一下,然后泡在凉水里,再把竹笋撕成小丝,饭桌上便有了清炒野竹笋。那时候,竹笋里虽然油少,但舅爹他们笑,奶奶笑,我也笑。

    光阴的故事里,时间见证着奶奶朴实的亲情,她无法放弃自己生病的母亲,也不忍丢下我这个年幼的孙女。所以,我总随她一起到惠兰山,那时候步行,远望山一片葱郁,好像一切植物都可以在山上生长一样,像绒一样的草覆盖着山,像青苔爬满石壁。在上山的半路上,过桥,高大的树荫下,是我们歇脚的好地方。我的眼睛被身后高大的老树吸引,树皮枯成一块一块,却长得那样茂盛,更奇妙的是,那抓紧树皮向上生长的大碗口粗的老藤。藤,紧紧地裹着斑驳的树,树,牢牢地抓住坚韧的藤,树与藤成为一个整体,风也吹不倒,雷也劈不开,树不因藤的缠绕而停止向上,藤不因树的支撑而柔弱无力。它们坚强地相互扶持着向上生长。

    记忆犹新的是与垂柳有关的往事。惠兰山的大塘边,有我们三个小孩还能合抱的垂柳。约上小伙伴,我们把两条垂柳的枝条,扎结成为U字形,人往那结好的枝条上一坐,你拥我推,秋千就打了起来。一棵垂柳,可以结出两三副秋千。疯玩后回到奶奶身边,却见奶奶偷偷抹眼泪。她说你曾外婆没法救了,奶奶害怕没有妈妈的日子。当时我睁大眼睛看着她,她流泪,我也伤心。后来,曾外婆真的不在了,我们也很少去惠兰山。偶尔去,也是在我生病的时候,于是,我见到了奶奶经常讲到的荫辉伯。

    奶奶会带我去惠兰山附近的七亭岗,找林荫辉先生看病。那时,林医生总是被一大群病人包围着。来看病的人通常是一声不吭地坐在他面前,把手一伸,他便诊脉,摸了左手脉,又摸右手脉。之后看看舌苔……林医生每次都会给我号脉,叫我伸出舌头看。奇怪的是每次看完,奶奶问多少钱,他都会摆摆手,说奶奶这个侄女好见外,外地困难的朋友来看病我都没有收钱,你家里孩子多,以后有钱了,再来感谢我就是。于是便开上三服药,回家奶奶用土罐煎好,我一天喝三大碗。那时候觉得林医生开的药好苦,可我的病很快就好起来。

    后来直到弟弟结婚未育,奶奶又带弟弟他们去看病,我才得知,林医生是个传奇人物,他治好了很多人的病,也救济过成千上万的人。这时,我对这位开苦药的林医生产生了深深的敬意,也明白了奶奶为什么每年过年都会给她的荫辉伯做一双自己亲手纳的千层底棉布鞋。

    惠兰山荫辉医生的故事成为地方美谈。盐田河以缪益鹏为首的一批文化人曾多次拜访他,想让他的故事在更多的地方家喻户晓。可是,多次被林荫辉谢绝。于是,缪益鹏、董胜来、罗登求等一批文化人便创建了以“惠兰”命名的“惠兰文学社”。林医生用医术救命医人,而“惠兰文学社”重在以思想启迪人。

    后来,一大批文化人从“惠兰文学社”走出来,越走越远,遍布全国各地。他们都用自己的笔写出感动人的文字,也影响着一批批文学新苗。

    已有接近二十年没有去过惠兰山了,因为我知道亲人已不见。诗人说:惠兰山像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡。散文家说:惠兰山是一本翻不尽的书,是一座看不尽的远山。而我说:惠兰山是阳光,是雨露,是回不去的从前,是我这辈子铭刻在心中,永远惦念的远方。

 

转自鄂东晚报

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017