注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

三里畈,我的故乡!  

2018-03-24 11:28:01|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三里畈,我的故乡!

陈佩筠

 

    题记:故乡,是我梦中的一轮明月;故乡,是我剪不断的相思愁。故乡,是一部读不完的史书;故乡,是一杯饮不够的陈年酒。

    1

    长江北岸,大别南麓,有一条河流叫巴水,那是我的母亲河。上承天堂峡谷,下贯巴河入长江;九曲逶迤,穿林斩壑,浩浩荡荡,不舍昼夜,千年万年不息流淌!

    巴水中游,尤河岸畔,有座古老而又文明的城镇,她的名字叫三里畈,那是我美丽可爱的故乡!

    2

    那是一片神奇的土地——

    那里有温泉地热宝藏,云蒸霞蔚,喷玉流香。那里有錾子石甜柿,自然脱涩品种,甜柿之乡。那里田连阡陌,村落棋布;商贸繁荣,十里洋场。那里山川秀丽,田园似锦,物产丰饶,鱼米之乡。那里民风敦厚,文化繁盛,文明富裕达小康!

    3

    记忆深深是我儿时的故乡:大河碧水浪打浪,竹簰三里长。弓着身子拉纤的放簰人啊!纤绳悠悠,号子声声长又长——

     “哟嗬喂!哟嗬、哟嗬喂!……”

     “簰帮兄弟齐用力哟,竹簰要起航!

    号子声声在大河里回荡,悲壮又凄凉!纤夫送走秦时落日,迎来汉时星光;牵着唐宗宋祖倥偬岁月,走过百代沧桑。纤绳牵出泱泱巴河魂,故乡历史万古长!

    4

    新石器时代,有人类屯于巴河水侧;夏商西周时期,鉴证巴河文化遗迹, 五蛮人栖居大别山区一方。巴族蛮人依山傍水,渔猎伺农栽桑。鄂东五水;倒举巴圻希,巴水蛮最强。春秋战国,吴楚之争,以巴水分疆;东晋南北朝,西阳五水,巴河居上。军事要地;剜木造舟,结筏为梁;唐宋以来丝绸茶叶之路,巴河漕运通商。南宋抗击胡人、剿灭金兀术李成部,故乡儿女英勇杀敌青史永流芳!

    5

    明清季节,江北淮西土货特产输出,汇集三里畈水运码头为储仓。民国时期,三油、一丝营销鼎盛,大河千桅林立,水运远接三相。舟楫往来如织,进出运输繁忙。古镇深受长江沿岸、皖、豫商客青睐,丁大记、丁二记、刘集文、庆利商号,还有鄂东著名乾泰钱庄……小镇商贾云集,号称七十二家半商行。

    6

    记忆里的三里畈,溢满儿时的忧伤。1938年,日寇铁蹄践踏蹂躏中原,黄州沦陷,鄂东行署迁址三里畈躲藏;故乡的人民英勇抗日,同仇敌忾打豺狼。故乡无数英雄壮士在战斗中流血牺牲,你看那巍巍烈士塔,见证了历史的悲壮!故乡这块红色土地,彪炳着历史的荣光。19493月,支援解放军百万雄师过大江,为掩护三、四野战军袭击白崇禧团风阻击战,三里畈沿河人民,捐集民船民筏300艘,搭起浮桥400米,暗渡大河,南下打老蒋。刘邓大军挺进大别山,故乡迎来了解放。人民作主分田地,故乡从此盼到了曙光。

    7

    怎能忘!建国66年,故乡建设面貌大变样——

    第一个盐仓,让全县人民从此结束食盐灾荒。第一个烈士塔,让人民对革命英雄永远缅怀瞻仰!第一条团(风)胜(利)公路,打开山门通天堂;第一个汽车站,服务家乡人民客货运输通畅:第一座水泥大桥破天堑,居全县桥梁中最长;第一个农用飞机场,惊悚鄂东四邻八乡;第一个大型机床厂,建在小镇引以为荣光!第一条国道门前过,横贯吴楚万里长。……

    8

    故乡的昨天令人骄傲,故乡的今天更加辉煌。四十余年改革开放,山河巨变,旧貌换新装。昔日荒山僻地,今已建成了富饶的村庄。处处青山绿水,家家户户盖楼房;人居生活大变样。鄂东交通枢纽,公路四通八达,汽车摩托到村庄。麻武高速公路穿林海,直通京沪苏杭。城际铁路即将过家门,火车一瞬到武昌。我的故乡誉为鄂东门户;罗田西部之窗。

    9

    美丽的家园三里畈,今日又抒写新的篇章,物华天宝,资源富丽,山河一片新气象。文化传承正能量,笙歌舞乐纵情歌唱!为圆中国梦,创新发展,科技领航。祝愿故乡再崛起,未来更加文明富强。

致远方的朋友们:请您观光我美丽的故乡!故乡的温泉开园大吉!让我们沐浴清华澡堂;欣赏沙雕艺术,十里金色河滩,游乐徜徉!

生我养我的地方是故乡。魂牵梦绕的地方是故乡。

 

   (写于20151020日温泉开业前夕,原载于《鄂东晚报》20151214。文中历史资料摘录于罗田旧县志)

 

三里畈,我的故乡! - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

三里畈,我的故乡! - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

三里畈,我的故乡! - 三里畈文化站 - 湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

 

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018