注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北省罗田县三里畈镇宣传文化站

传播中华文化 建设美丽乡村

 
 
 

日志

 
 
关于我

三里畈镇宣传文化站创建于1950年。1998年被省文化厅评为全省山区特级文化站。 2003年被中宣部列为全国百县千乡宣传文化站。其宣传文化、群文体育、文学创作为文化站的主要特色。

网易考拉推荐

兰花赋  

2018-03-05 13:04:58|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉眼迷离《兰草花赋》

兰草花赋
作者:周路平,网名冰涵梦淡


        以“萃英衍章”为韵

 

        序属春三,风传巽二。有艳何其,无花若此。蠲山野之芬芳,郁蓊源之靓美。披霡霂以呈英,敛精神(4)而拔萃。香裾弄灵仙之影,标一袭菁华;绰态涵香祖之心,抱千冈玉翠。露国色清灵之别样,丽质非凡;擅天香郁烈之殊华,前身本贵。

       尔乃猗猗妙物,馥馥琼英。共春光而荏苒,间山野以斜横。随傍壑丘,听清溪之歌贶;无妨阴翳,承嘉木之光萦。笼雾帐而无言,嫩萼尤伸浅舌;着风鬟而有趣,芳枝仿透明晶。美女歌来若溪水,幽花日吹乎古馨。气薰穹宇,岂随云而出岫;身作人花,或徙舍以趋庭。伊其未邀而宠来青帝,不困而芳动荀卿。

       然则人对琼花,迷玉面。少思寻,多叹惋。寻芳谢客,遽生感物之多悲;趋泽宛陵,几惊沁香之未辨。杂嵩草兮横丛,凌淫雨兮偃蹇。承岚霭兮频仍,绽芳华兮未远。话到风神眷我,美誉何频;看来颜色辞人,憾嗔曷免。无非颜值虽高,佳期过短。移植难驯,亲娱不便。抱洁而枝朵难攀,违时而娇容不展。原夫花属百般,各呈一面。纵延宿世之繁,难促花时之衍。夫惟山兰也,幽情独擅,迭成香浪以连绵;丽瓣多舒,占断春时而灿烂。静靓千姿于淑节,何来别圃秋悲;自描五彩于佳辰,不诉莽山春怨。透芳信于流年,煜蟾光于向晚。于是邀来煦风桃李,绘出春图;并向萧艾烟尘,媲成骚典。但藉艳质之高标,定圆期心之难满。

       因之为人宜修兰品,于兰可证贤良。君子修身,岂以有难而改节;芝兰生野,肯因无赏而不芳?居庙堂兮烝民社稷,秉芳惠兮北渚潇湘。怀贞静而生灵德,契自然而孕国香。不羡高枝,叶摇风似剪;将临夏日,花将谢如藏。通素雅之神,不以妖娆而恣肆;得坚强之性,不因老迈而颓伤。惘临暧日之厥终,竟结幽兰以延挽。此乃花中君子,香者之王也。夫惟继约兰朋,黾结金兰之向好;思追兰杜,泚摛兰蕙之新章。


       辣斋评:主题明确,铺排得宜。文辞典雅,非饱读者莫办。偶有可商处,则小疵也。

       云水评:句能流宕,辞以圆熟。而不得夺峭以平,振藻于冗。

       不问评:精洁深微,婉而有则。


 

兰花赋 - 醉眼迷离 - 群益文苑--醉眼迷离的博客

       (作者系罗田县诗词学会会长,作品多次获奖。此篇获广东翁源兰花诗词赋赋部三等奖,奖金2000元)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018